Знаменитая Хава Нагила еврейского народа

Знаменитая Хава Нагила еврейского народа

После разрушения Второго Храма и изгнания из земли Обетованной, евреи всегда мечтали вернуться в Эрец-Исраэль.

Со времен рассеяния, несмотря на запреты, тяготы и лишения еврейские поселения в Израиле были всегда, а на пасхальном Седере иудеи всего мира молились о том, чтобы  следующий год встретить в Иерусалиме.

И этим надеждам было суждено сбыться.

1916 год. Идет к концу Первая мировая война, британские войска громят турок, под властью которых в то время находилась Палестина.

31 октября 1917 года на заседании британского кабинета министров обсуждалось будущее Палестины. Правительство Англии постановило, что Палестина станет британским протекторатом, а еврейский народ получит право вернуться на свою историческую Родину.

Лорд БальфурМинистр иностранных дел лорд Артуру Джеймс  Бальфур отправил 2 ноября 1917 года письмо лорду Уолтеру Ротшильду, президенту британской сионистской организации, в котором было написано:

«Правительство Его Величества относится благосклонно к созданию в Палестине национального очага для еврейского народа и сделает все от него зависящее, чтобы облегчить достижение этой цели».

Обнародование Декларации Бальфура наполнило счастьем еврейские сердца по всему миру. По этому случаю было решено устроить грандиозный концерт в Иерусалиме, а руководить праздником было поручено композитору, кантору, автору 10-томной энциклопедии еврейской музыки Аврааму Цви Идельсону, великому знатоку, азартному собирателю и исследователю еврейского музыкального фольклора, в поисках которого он исколесил Восточную Европу, Америку и Южную Африку.

цви идельсонАвраам-Цви горячо взялся за работу, подобрал репертуар, начал репетировать, но не мог найти достойную музыку для эффектного финала.

Идельсон переворошил в поисках подходящей песни свои архивы и нашел, записанный когда-то у хасидов, напев без слов (нигун). Ему он показался идеальным для мощного завершения концерта.

И не случайно, мне кажется, что была выбрана именно хасидская мелодия.

Основатель хасидизма Баал Шем Тов (Бешт) считал «что к Б-гу можно приблизится не только изучением Торы, но и движением любящего, благодарного и радостного, человеческого сердца. Он… ощущал постоянное Б-жественное присутствие, и оно наполняло его радостью… Хасиды стремились к тому, чтобы слова песни оставались не только на кончике языка, но заполняли ум, сердце, входили в каждую клеточку человека, давали мужество, радость и преображали жизнь». (М.Горелик «Иудаизм в истории: через века и страны»). 

Ultra orthodox Jews dance in the street near the tomb of Rabbi Nachman of Breslov before the Jewish new year in the Ukrainian city of Uman September 22, 2006. Every year thousands of Jewish pilgrims travel to Nachman's tomb in Uman on Rosh Hashana, the Jewish new year, which begins on Friday evening.   REUTERS/Gil Cohen Magen (UKRAINE)

Бешт считал, что верующий человек должен быть всегда в радости, а чтобы молитвы были услышаны, возносить их с духовным весельем.

Вот как описывает впечатление от пения нигуним один из слушателей: «Вокруг сидели бородатые хасиды и раскачивались вперед-назад. Они в унисон мычали какой-то напев. Мотив звучал плавно, и поначалу было даже странно слышать отчетливую линию мелодии в этих монотонных странных слогах «ай-я-я-я-яй», произносимых хасидами. Я сел к столу, закрыл глаза и потихоньку стал подавать голос, вливаясь в этот водопад звуков. Через несколько минут мой голос зазвучал в полную силу и… хотелось вместе с тактами этого звучания выплеснуть всю душу…хотелось умиротворения, покоя и безмятежности. Когда все закончилось, и я открыл глаза, то было ощущение обновленности души…именно то самое состояние, которое называется катарсисом».

 

Авраам Цви обработал мелодию и написал к ней слова:

 

Ава нагила    |   Давайте радоваться

Ава нагила    |  Давайте радоваться

Ава нагила вэ-нисмэха  |  Давайте радоваться и ликовать

 
     
Ава нэранэна   |   Давайте петь

Ава нэранэна   |   Давайте петь

Ава нэранэна вэ-нисмэха  |   Давайте петь и ликовать

 

Уру, уру ахим!   |   Пробудитесь, пробудитесь, братья!

Уру ахим бэ-лев самэах   |   Пробудитесь братья с радостным  сердцем   
     
     
Уру ахим, уру ахим!     |   Пробудитесь, братья, пробудитесь, братья!

Бэ-лев самэах                |   С радостным сердцем

 

Это был грандиозный финал! «Хава Нагила» привела публику в восторг и до сих пор, когда бы и где бы не звучала эта песня, она всегда вызывает неизменный отклик в радостных и открытых сердцах своих слушателей.

 

Автор: Юлия Королькова

 

 

17.04.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены