Жать на тормоза. Глава “Вайехи”

Жать на тормоза. Глава “Вайехи”

Некоторые утверждают, что никогда не лгут, но они, наверное, лукавят.

– Как поживаете?
– Хорошо.
Двойная ложь. Спрашивающий по-настоящему не интересуются, да и наши дела не всегда в порядке. Каждый день мы озвучиваем шесть белых неправд. Искажаем, скрываем, преувеличиваем. Получить повышение, найти работу или просто произвести на кого-то впечатление. Лжем себе больше, чем другим, что мы молодцы, как и мечтали, или полны недостатков – обороняемся.

Живём с этим пониманием – прощаем. Война на выживание. Если быть честной, правда тоже нуждается в защите. Надо ли знать точно, что обо мне думают? О том, что сказала, варила, надела… Звучит пугающе, было бы трудно выживать.

В главе Ваехи братья опасаются, что Йосеф начнёт сводить с ними счёты и отомстит. “И испугались братья Йосефа, ибо умер отец их, и сказали, вдруг враждебен Йосеф.. и приказали, сказать Йосефу: отец твой заповедал, перед смертью сказать. Так передайте Йосефу, будь добр, прости грех братьев своих, ибо зло причинили они тебе..”. Выдумывают завещание, которого и не было. Объясняет Рашбаг, что написал Вс-вышний в Торе то, чего не было ради мира.

Ложь – стена, антитеза близости, отвергает любовь. Когда заходит ложь, выходит доверие. Нет партнёрства, нет безопасности, нет ничего.

Истина – мера Вс-вышнего, вечность. Уверенность, бесспорность. Хорошая отправная точка, даже если не популярна или удобна.

Но бывает, что она ранит, отдаляет, и стоит её немного отодвинуть. Избегать, смягчить. Изменить, в меру, не содержание, а форму. Ради мира, скромности и уважения к другому, чтобы не ссориться или вторгаться в чужое пространство..

В сложном мире нужны не только дорожные знаки, но и сочувствие.

Осторожно! Скользкий спуск. Жать на газ, а также на тормоза.

Автор: рабанит Хана Гопин (Киев)

03.01.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены