Заповедь влечет заповедь

Заповедь влечет заповедь

Когда существовал Храм, в праздник Суккот евреи спускались из Иерусалима в долину Моца, брали оттуда ветки ив, чтобы окружить ими жертвенник в праздник Суккот. Так говорится в Мишне. А я спустился в Моца и взял там заповедь, а она повлекла другую заповедь.

В Моца у родника есть «Старинная синагога». Там я был на семейном празднике. А на следующий день выяснилось, что одна из участниц забыла там свои кольца, когда сняла их с пальцев перед омовением рук для трапезы. Она связалась со старостами синагоги, и поскольку я за рулём, и у меня, как туриста из-за рубежа, больше свободного времени, чем у жителя Израиля, меня и попросили съездить за кольцами, чтобы исполнить заповедь возвращения потери. Я приехал; дом стоит на крутом склоне горы возле долины Моца. Меня приняла пожилая женщина, я назвал приметы потери, как положено, и она отдала мне кольца.

Я был усталым от жары и спешил, но когда женщина пригласила меня в дом и предложила сесть, я понял: передо мной ещё одна заповедь, называемая «Уважай старца». Навестить пожилого человека, выказать ему радушие – прекрасная заповедь! Дом поражал старыми часами и лампами ручной работы, картинами, резными стульями и интересными поделками из дерева. «Мой муж родился в этом доме девяносто один год назад. Это он обнаружил «Старинную синагогу», отреставрировал её и с того времени работает её старостой».

Дом, да и фамилия хозяев, производили впечатление, что я в старой сефардской семье. Но хозяйка производила другое впечатление. «А вы где родились?»
«Когда я должна была родиться, мои родители вернулись из Страны Израиля в Польшу. Ведь по старой традиции польских евреев две будущие бабушки должны находиться возле роженицы. После того, как я родилась, мои родители немного подождали, пока я вырасту, а потом… разразилась мировая война. Моя мать села на последний поезд из Варшавы. Нацистский контролер, проверявший пассажиров, сказал ей, что уехать может только одна она, так как лишь у нее есть палестинский паспорт, а у меня – польское свидетельство о рождении. Моя умная мать сразу ответила ему: «Ты прав. В таком случае возьми ее…». Это сработало. Контролер сказал ей: «Да что я с ней буду делать?! Ладно, забирай!» И мы попали в Страну Израиля», и с тех пор я здесь…»

12.09.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены