Запеченный нут и салат в придачу

Запеченный нут и салат в придачу

Ну что я вам скажу, всё таки нут идеальный продукт! Счастье есть!

1/4 стакана нута
1 яйцо
1 большой помидор
1 огурец
1/2 авокадо
1/8 красной луковицы
Ломоть брынзы
Горсть зелёного салата

Заправка по вкусу. У меня масло, лимон, прованские травы, соль, перец.

Это на 1 большую порцию, как основное блюдо. Дальше договаривайтесь с собой.

Ну, с овощами все ясно. Поэтому лишь один совет – заправки делаете немного и перемешиваете её с салатными листьями. А вот уже на них выкладываете все остальное. И присыпаете специями по вкусу по ходу пьесы.

Но сначала нут. 1/4 стакана для варки – это мало, а для салата много. Поэтому для варки берите стакан. Не бойтесь, он увеличится в объёме в 3 раза минимум и у вас будет на несколько порций в разных вариантах.

Нут замачиваем в ледяной воде на 8 часов минимум. Лучше на сутки. Он будет идеальный. Можно есть сырым😉

Варим в подсоленной воде примерно 45-55 мин. Кому нужно дольше, не стесняйтесь. Воду от нута не сливаем.
Она ценный продукт. Во-первых, суп! Во-вторых, она нужна для хумуса. Если прямо сейчас не будете делать ничего, то можно просто хранить в ней нут в холодильнике в течение 1-2 дней.

Итак, для запекания в салат берём отварной нут. Берём с запасом, потому что половину съедим в дороге. Оставляем его на доске, чтобы подсох!

На 1 стакан отварного (!) нута:
1/4 ч л копчёной паприки
1/4 ч л молотого кумина
1/4 ч л молотого кориандра
1/2 ч л сухого чеснока
Любители острого добавляют чили
1.5 ст л оливкового масла

Купаем во всем этом наш нут и отправляем его в духовку на 220-230С на 25-35 мин. В процессе мешаем 1-2 раза.

На выходе получим хрустящую корочку и все ещё мягкую середину. Готовый нут солим по вкусу.

Свою хрусткость нут теряет довольно быстро, поэтому нет смысла готовить впрок. Потом он просто засохнет. Тоже вкусно, но не для салата, а так похрустеть.

Кстати, можно запекать и дольше, тут уже как договоритесь со своим дантистом.

24.07.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены