Выбор гостиницы

Выбор гостиницы

Перед тем, как принять участие в международной выставке живописи, известный хасидский художник Ханох-Эндель Либерман пришел к Ребе, чтобы получить благословение. После обмена приветствиями Ребе начал обсуждать с ним выставку, ее организацию и т.д. Внезапно Ребе спросил: “А где ты там останавливаешься?” Реб Ханох-Эндель назвал гостиницу, где он зарезервировал для себя номер.

– А можно попросить об одолжении? – спросил Ребе.

– Конечно, – ответил художник.

– Пожалуйста, поменяй отель. Там есть один неподалеку от выставки.

И Ребе дал название гостиницы и даже ее адрес.

Реб Ханох-Эндель удивился, но просьбу Ребе выполнил.

Через два дня после прибытия в его номер постучали. На пороге стоял человек средних лет.

– Можно у вас одолжить талит и тфилин? – спросил он.

Реб Ханох-Эндель уставился на него в недоумении. Человек был явно несоблюдающий. Он стоял с непокрытой головой в чересчур модной одежде. Тем не менее, реб Ханох-Эндель ответил:

– Конечно же!

И протянул ему свой пакет с талитом и тфилин. Незнакомец вошел в номер, вынул талит, повязал тфилин и начал произносить молитву. И вдруг из глаз его потоком полились слезы. Художник изумился, но решил своего посетителя ни о чем не расспрашивать.

В течение следующих дней сцена эта повторялась снова и снова. Гость просил одолжить талит и тфилин, а заканчивал молитву рыданиями.

В последний день выставки, готовясь возвращаться домой, реб Ханох-Эндель не смог сдержать любопытства, прошел по коридору и постучался в номер своего странного посетителя. Тот, открыв дверь, уставился на художника и воскликнул:

– Так вы уезжаете?!

– Да, – ответил реб Ханох-Эндель, – но я хотел бы знать, зачем вы берете талит и тфилин. Я вижу, что для вас это очень тяжелое эмоциональное переживание.

Глядя в сторону, его новый знакомый молчал. Казалось, его мысли витают далеко. Наконец он ответил:

– Когда-то я соблюдал Тору. Собственно, отец мой был хасидом. Но вы знаете, как оно в Америке. Современный мир и все такое. Постепенно я отошел от корней, от всего, с чем я вырос. А затем весь мир, который я оставил позади, стал казаться мне далеким, как тропический остров. И вдруг я увидел вас – борода, пейсы, лапсердак. Это всколыхнуло во мне что-то. Память, ностальгию. Не знаю. Я передумал многое. Мое прошлое, корни. Сожаления. Я почувствовал, что должен вернуться. Просто должен.

Он потряс головой:

– Удивительно. Из всех гостиниц в городе вы выбрали именно эту. Да еще на том же этаже. Получается, мне дают явный намек.

Источник: https://ru.chabad.org

20.06.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены