Все, кто скорбит по Иерусалиму…

Все, кто скорбит по Иерусалиму…

Наша праматерь Рахель была погребена в Бейт-Лехеме своим мужем Яаковом, который в пророческом духе видел, что еврейский народ, идущий в изгнание, будет проходить через Бейт-Лехем, и надеялся, что Рахель почувствует великую скорбь своих сыновей и помолится за них. «Голос в Раме слышен, плач, стон и причитания, Рахель плачет о детях своих» — до сего дня молится за нас наша праматерь Рахель.

К ней я отправился со своими детьми в ночь поста Тиша бе-ав, который начался сразу же после шабата. Мы сели на пол и вместе прочитали книгу Эйха. На следующий день, утром, я пошел к Западной Стене, как я делал это с моим отцом с тех пор, как я был маленьким ребенком, и делаю каждый год, когда посещаю Святую Землю. Минху и аравит мы помолились в пещере Махпела в Хевроне, пробудить память о заслугах наших праотцев и праматерей, погребенных там. Было так приятно видеть добрых людей, которые в конце поста раздавали угощения молившимся!

И снова мы пришли к Западной Стене на освящение луны, как это всегда делают иерусалимцы – как говорят, «утешить Котель». Весь день прошел в ожидании и вере в истинное и полное Избавление.

18.08.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены