Врач Эдуард Глезеров: «Никогда не терял оптимизма!»

Врач Эдуард Глезеров: «Никогда не терял оптимизма!»

Актуальность и необходимость нашей беседы с кандидатом медицинских наук, хирургом-онкологом высшей категории Эдуардом Глезеровым, проработавшим 37 лет в качестве заведующего крупным онкологическим отделением, не раз успешно выступавшим перед благодарными зрителями Московского Еврейского Общинного Центра, к сожалению, была продиктована суровыми реалиями нашего времени. Злая болезнь, гораздо опаснее и сильнее коронавируса – беспощадна, унося все больше и больше бесценных человеческих жизней. Есть ли шанс уберечься, обезопасить себя, своих родных? Опытный еврейский медик, являющийся по натуре оптимистом, в легкой и популярной форме изложил все те знания и навыки, которые, по его мнению, так необходимы обычному гражданину для самосохранения и защиты от тяжелого недуга.

 

– Эдуард Абрамович, расскажите немного о себе, о своей многолетней медицинской практике.

– Меня зовут Эдуард Абрамович Глезеров. В течение 37 лет руководил отделением опухолей головы и шеи в Областном онкологическом диспансере в качестве хирурга высшей категории, являлся главным специалистом Московской области по своей специальности, 10 лет трудился в качестве ассистента кафедры онкологии Института усовершенствования врачей.

 

– Вы являетесь автором книги: «Доступная онкология, или как защитить себя от рака и его повторного появления после лечения?» Неужели от этого недуга можно себя защитить?

– Давайте обо всем по порядку. В нашей беседе мы поговорим об одном из самых серьезных разделов современной клинической медицины – онкологии, о причинах возникновения злокачественных опухолей и о тех приемах и мероприятиях, с помощью которых, любой простой человек сможет защитить себя и своих близких от возможности заболеть раком или с наименьшими потерями перенести тяжелые методы лечения. Несмотря на серьезные успехи современной клинической онкологии, остается еще много нерешенных проблем. Злокачественные опухоли в человеческом организме возникают по разнообразным, далеко не всегда однозначным симптомам. Рак гортани и рак легких, рак пищевода и рак молочной железы, рак желудка и толстой кишки – совершенно разные заболевания, и причины их возникновения заметно отличаются друг от друга. Далее познакомлю вас с факторами возникновения злокачественных опухолей, в зависимости от образа жизни, вредных привычек, генетических и психологических особенностей, пролью свет на способы лечения в этой сфере.

 

– Какова основная, самая частая причина появления рака?

– Одна из самых главных причин возникновения злокачественных опухолей различных органов человеческого организма – нарушение режима и качества питания, что составляет 35-37 процентов из общей суммы. Даже такое абсолютное зло, как курение, занимает лишь второе место, составляя 32 процента. Десять процентов – инфекционные агенты. В конце 90-х годов в СМИ появились публикации, указывающие на роль вирусов при возникновении злокачественных опухолей. Это послание было воспринято с огромным энтузиазмом среди онкологического сообщества, но в дальнейшем оказалось, что вирусы действительно могут являться причиной возникновения злокачественных опухолей, но лишь в десяти процентах из ста. Загрязнение окружающей среды вызывает рак в двух процентах из общего числа случаев. Но для некоторых локализаций процент риска заболевания из-за загрязненной атмосферы заметно IMG_20190220_160225 (3)выше. Кроме того, причинами рака часто становятся низкая физическая активность, ультрафиолетовое излучение. Репродуктивные факторы составляют лишь 8 – 9.5 процентов от общей массы. Таким образом, большая часть источников болезни, то есть зарождения злокачественных опухолей, нам сегодня доподлинно известна, остальное – еще не раскрыли. Но понимая основы возникновения новообразований, любой грамотный индивидуум способен выстроить серьезные механизмы для защиты себя и своих родственников.

 

– Из вашей биографии известно, что вы немало лет жизни отдали серьезной схватке с опухолями головы и шеи…

 

– Рак слизистых полости рта, глотки и гортани составляет лишь 7.5 – 8 процентов среди злокачественных опухолей иных локализаций, встречаясь чаще у мужчин, чем у женщин. С помощью вышеперечисленных органов, осуществляются дыхательная, пищеварительная и голосообразующая функции. Одной из серьезных причин возникновения проблем в данных местах является загрязнение окружающей среды. В связи с чем изучал частоту заболеваемости раком гортани с 1989-го года по 2012-й, внимательно наблюдая за ростом этого недуга. Загвоздка в том, что в эти годы на полную мощность работали предприятия химической, металлургической, горнодобывающей промышленности. Вредные отходы, выделяемые этим производством, попадали в окружающую среду, так как о защите людей в нашей стране никто никогда не думал. Таким образом, первичная заболеваемость раком в 1998-м году составила 7290 человек в целом по России и 406 человек по Московской области.

 

– Получается, когда наши заводы не дымят, шансы заболеть у людей сокращаются?

– Совершенно верно. Когда рухнула тяжелая промышленность, и соответственно, экологическая обстановка улучшилась, число россиян, больных раком гортани, уменьшилось на 1100 человек по России, а по Московской области – на 70. Но в 2012-м году снова начался рост промышленного производства, отчего ситуация в природе вновь ухудшилась, а число пациентов с раком гортани возросло на 200 с лишним персон по России, а в Московской области – слегло 282 человека.

 

– Разве курение совсем не загрязняет окружающую среду, не губит любителей подымить?

– Конечно, сигареты – тоже огромный вред для нашего здоровья! Основной причиной возникновения злокачественных опухолей этих трех локализаций – рта, глотки и гортани – является как раз курение. В 2002-м году, под эгидой Международного противоракового союза, было проведено исследование ведущими онкологическими учреждениями из разных стран – США, Канады, Европы, России. Нашу страну в данном эксперименте представлял Российский онкологический научный центр им.Н.Н.Блохина. В итоге, собравшиеся ученые доказали, что число больных раком всех трех локализаций в 12-15 раз выше у курящих, чем у пациентов без вредных привычек. Наши дорогие читатели должны помнить, что сигареты представляют собой абсолютное зло. Помимо всего прочего, серьезной причиной онкологии перечисленных органов являются вирусы – вирус папилломы человека и вирус Эпштейна Барра. Отмечу, что опухоли, возникшие по причине вирусов, протекают менее злокачественно, более эффективно поддаются нашим методикам лечения.

 

– Неужели при таком печальном диагнозе можно добиться выздоровления пациента?

– Терапия зависит от степени распространения. При первой и второй стадии лечение проводится консервативно. Если точнее, на начальном этапе осуществляется химиотерапия цитостатическими препаратами в течение двух – трех недель, под строгим контролем анализов крови. По завершении этого процесса, через две недели, больному прописывают лучевую терапию на ускорителях. Такая тактика помогает достичь пятилетнего излечения у пораженных первой, второй стадией в 75-90 процентах случаев, с пятилетним сроком наблюдения. При третьей стадии проводится комплексное лечение, состоящее из 2-3 курсов химии, под строгим контролем анализов крови, лучевая терапия, в дозе 45-50 грей. После этого оцениваются результаты проведенных действий. Если опухоль больного уходит или уменьшается более, чем на 50 процентов, для твердой уверенности лучевая терапия доводится до 70 грей. В тех же случаях, когда опухоль уменьшается незначительно, лечение прекращается на дозе 50 грей, добавляется хирургическое вмешательство. Что касается гортани, то проводится операция полного ее удаления.

 

– Значит ли это, что после такого оперативного вмешательства, больные уже никогда не смогут разговаривать?

– Как раз то самое отделение опухолей головы и шеи, которое я возглавлял, совместно с Институтом им.П.А.Герцена, проводило уникальные операции трахеопищеводного шунтирования, позволяющие в будущем говорить больным с устраненной гортанью. Эти операции восстанавливают голос в ближайшие несколько дней после полного удаления гортани. Что касается пациентов запущенных форм, четвертой стадии рака, здесь также проводится химиотерапия по вышеуказанной методике, затем лучевая терапия в дозе 50 грей. Казалось бы, почему в этом печальном положении нецелесообразно проводить полные дозы лучевого лечения? Потому что, кроме дополнительных страданий, такая тактика ни к чему хорошему не приводит. Терапия на последней стадии онкологии заканчивается на дозе 50 грей, и затем больному назначают несколько курсов химиотерапии. В последние годы, синтезирована новая группа химиопрепаратов, получившая название «таргетные». Эти лекарства действуют против факторов роста. Эффективность их на 15-20% выше, чем у применяемых ранее цитостатических аналогов.

 

– Эдуард Абрамович, ранее вы сказали, что одна из самых главных причин возникновения злокачественных опухолей различных органов человеческого организма – нарушение питания. Какие риски несет наша еда?

– Один из выдающихся ученых, американский профессор ирландского происхождения – биохимик Колин Кэмпбелл в течение десяти лет проводил работу в Китае по 10-12 видам рака. В эксперименте участвовало 610 тысяч научных сотрудников. Было обследовано более 150 миллионов человек. Всю пищу, которую мы употребляем, Колин разделил на две большие группы, на промоутеры и антипромоутеры. Объясню, в чем их различие. Промоутеры – это продукты, которые способствуют развитию рака и активизируют его рост, антипромоутеры – еда, препятствующая возникновению злокачественных опухолей, снижающая активность новообразований. К промоутерам относятся: рафинированный сахар, мед, белый хлеб, рис, макароны, картофельное пюре, чипсы, промышленные фруктовые соки, различные виды лимонада. К антипромоутерам, то есть к продуктам, способствующим профилактике возникновения онкологии и подавляющим рост злокачественных опухолей, можно отнести, в том числе, зеленый чай, содержащий катехины.

 

– Что такое катехины?

– Это вещества, угнетающие рост мелких кровеносных сосудов, которые увеличиваются вместе с любой злокачественной опухолью. Кроме того, зеленый чай особенно эффективен в сочетании с соей, это одно из самых активных растений, «врагов» рака. Из всех жиров, которые употребляем, лишь оливковое масло является настоящим антипромоутером, помогающим предотвратить заболевание молочной железы, шейки матки, толстой кишки. Также, полезна белокочанная капуста, брокколи, косточковые фрукты, сливы, персики, нектарины, синие ягоды – черника, голубика, ежевика, помогающие погибнуть клеткам. Сильным антипромоутером считают томаты. Антираковая диета должна состоять из смеси этих продуктов – из капусты брокколи, белокочанной капусты, из рыбы нежирных сортов, из белого мяса курицы, из деревенских яиц, из молочных даров домашних животных, из грецких и лесных орехов, малины и земляники.

 

– Простите, что задаю такой вопрос. Но при всем вашем нескончаемом положительном настрое, у меня от онкологии ушло много родственников и друзей, никому не удалось вылечиться. Наверное, спасаются единицы. Как лично вам в процессе общения, к примеру, с пациентами четвертой стадии заболевания, с почти обреченными смертниками, удавалось сохранять желание вставать утром, идти в больницу, работать, оставаться в профессии, не падать духом?

– Врачебная деятельность в онкологическом учреждении, несомненно, предполагает под собой серьезные психологические трудности. Но на протяжении многих успешных лет, которые провел в этих стенах, никогда не терял оптимизма. Ведь за последние годы, онкология сделала колоссальный прорыв вперед, особенно в тех областях, которыми занимался я, собрав неплохие, непосредственно отдаленные результаты. Сегодня, помимо всего прочего, наука уделяет огромное внимание реабилитации больных, поборовших рак, что тоже вселяет дополнительный повод не сдаваться.

 

25.02.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены