Возмущение еврейской общины

Возмущение еврейской общины

Еврейская община возмущена высказываниями помощника Секретаря Совета Безопасности РФ А. А. Павлова.

25 октября 2022 года в еженедельной газете «Аргументы и Факты» был опубликован текст за авторством помощника Секретаря Совета Безопасности РФ А. А. Павлова. В своей колонке господин Павлов рассуждал о состоянии религиозных течений в государстве Украина. В том числе он высказался о любавичском хасидизме, назвав данное направление иудаизма сектой, а также заявил, что принципиальная идея ХАБАД–Любавич — это превосходство его последователей «над всеми нациями и народами».

 Духовные лидеры российской еврейской общины, главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода, сочли данные заявления ложными и недопустимыми, и поспешили подчеркнуть пагубность подобных высказываний:

 «Еврейская община России с крайним недоумением воспринимает опубликованную в “Аргументах и Фактах” статью помощника Секретаря СБ РФ г–на Павлова о “неоязыческих культах”, которые, как утверждает автор, активно распространяются на Украине. Что реально происходит в религиозной жизни соседнего государства, мне доподлинно не известно, но, к сожалению, в статье содержится тезис, который трудно воспринять иначе, чем оскорбление миллионов верующих евреев, в том числе значительного большинства евреев России.

​“Главным жизненным принципом любавичских хасидов является превосходство сторонников секты над всеми нациями и народами”, голословно утверждает г–н Павлов. Сразу надо сделать замечание, что любавичские хасиды, религиозное движение ХАБАД, являются не “сектой”, а легитимной школой иудаизма. Причем на сегодняшний день — наиболее крупным движением в рамках хасидизма. Достаточно указать на то, что 90% раввинов, работающих в иудейских общинах России, принадлежат к ХАБАДу, да и сам я тоже являюсь любавичским хасидом.

 ​Что касается идеологии ХАБАДа — вопреки вымыслам г–на Павлова, она, решительно отвергая идолопоклонство, проповедует при этом как раз уважение ко всем религиям, проповедующим веру в единого Б–га, ко всем народам и к каждому человеку, поскольку все мы суть дети единого Б–га. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с практикой работы общин ХАБАДа в России и в мире: значительная часть социальных и культурно–образовательных проектов движения предназначена не только для евреев, но для всех народов. Далеко ходить не надо: созданный общиной ХАБАДа Еврейский музей и центр толерантности в Москве принимает экскурсионные группы вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности, и подавляющее большинство школьников, которые его посещают, вовсе не являются евреями.

​Рассуждения г–на Павлова можно бы было назвать вульгарным антисемитским бредом и брезгливо пройти мимо, но занимаемый им пост не позволяет этого сделать. Такого рода новые перепевы старых кровавых наветов от имени сотрудника Совета Безопасности России представляют собой огромную опасность, и поэтому должны вызвать немедленную и однозначную реакцию общества и властей страны» — высказался главный раввин России Берл Лазар.

Президент ФЕОР, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо обратить внимание на степень осведомленности человека высокого чина о традиционных конфессиях России и их течениях: «Оскорбительное невежество, проявленное помощником Секретаря Совета Безопасности Алексеем Анатольевичем Павловым в отношении любавичских хасидов — это совершенно недопустимое явление. Такое представление о, подчеркиваю, традиционных конфессиях нашей страны возмутительно. Трансляция данного мнения в СМИ способствует возникновению межконфессиональных конфликтов и реальному разладу между людьми.

 Любавичские хасиды принадлежат не к некой “секте”, а к одному из исконно российских направлений иудаизма, широко распространенному в современной России, участвующему в религиозной, культурной, образовательной и общественной жизни страны. Человек столь важной должности обязан уметь различать такие вещи, и община рассчитывает, что в Совете Безопасности обратят внимание на данное высказывание и отнесутся к нему с должной серьёзностью.

 Совет Безопасности призван сохранять спокойствие внутри общества, а не конструировать мнимые угрозы» — заявил раввин Александр Борода.

27.10.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены