Воссоединение семьи

Воссоединение семьи

Когда в железном занавесе образовалась трещина и начались отъезды, власти изобрели унизительную процедуру: профсоюзные собрания, на которых предателей нашей прекрасной социалистической родины обличали коллеги и, по возможности, понижали в должности, естественно, с понижением оклада. Человека могли годами держать в отказе. Оскорбления носили одноразовый характер,  материальные последствия – постоянный. Чтоб другим неповадно было.

Мой приятель Игорь Тубман подал заявление на отъезд.

Начальнику отдела предложили провести собрание.

Начальник отдела, славная русская женщина, отказалась.

– Тогда мы расформируем отдел.

Надя собрание провела, но держалась демонстративно отстранённо.

Накануне к ней подошла Пепита Пена-Реаль – из «испанских детей». У неё были  связи с Испанией, и она обгоняла на пару шагов тогдашнюю московскую моду. Мода отношения к делу не имеет, но имеет отношение к моей памяти.

– Надя, я ведь завтра скажу всё, что думаю. Может, мне лучше не приходить?

Надя вздохнула и сказала:

– Пепа, лучше, пожалуй, не приходи.

Игорь своё получил: и грязью полили, и в должности понизили. На повторяемый на разные лады вопрос, зачем он, гад, предаёт свою родину, Игорь скучным голосом отвечал: воссоединяюсь со своей семьёй. Потом было голосование за смещение с должности. А уж совсем потом в Израиле и в Америке встречал я тех, кто голосовал «за». Они виновато посмеивались: всё равно это ни на что не влияло.

Игорь был прекрасный специалист. И обладал даром поддерживать со всеми дружеские отношения. Внушал приязнь. Некоторые из обличителей его нравственных дефектов были обязаны ему своим профессиональным становлением. Ну так что?! Они обиделись за родину, нет, всё-таки за Родину. Не могли молчать. Чувство оскорблённой женщины, которую покидает муж. А она такая хорошая! И не может ему простить.

Анекдот тех времён.

Обсуждают очередного предателя родины. Тот твердит что-то неубедительное про воссоединение семьи. Секретарь парторганизации, потеряв терпение, говорит:

– Ты дурака-то не валяй. Между Израилем и СССР, глядишь, и война завтра начнётся. Вот, представь, сойдёмся мы в бою – что ты делать будешь?

– Пристрелю, как собаку!

 

Автор: Михаил Горелик

 

17.10.2018 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены