Виталий Вульф – хозяин своей судьбы

Виталий Вульф – хозяин своей судьбы

«Культура в России всегда была так высока, что этому завидовали в Америке, во Франции, в Англии, во всем мире». Эти слова принадлежат выдающемуся советскому и российскому театроведу и киноведу Виталию Вульфу, 90-летие которого мы должны отметить в этом году.

Он был поистине образцом мастерства и компетентности в своей профессии. И дар его прежде всего заключался в том, что, повествуя о том или ином герое своей программы, он создавал впечатление, как будто знал этого человека лично (при этом речь могла идти о делах давно минувших дней) и тот, в свою очередь, в очень личной беседе доверил ему свои тайны. Иногда даже кажется, что и само название программы «Мой серебряный шар», пришедшее ему экспромтом в разговоре с Владом Листьевым, определило её неординарность и успех.

Тогда, в далеком 1994-ом после возвращения из Америки, где он преподавал два года в Нью-Йорке, Вульф познакомился с Листьевым. «Я бы хотел, чтобы ваша программа выходила постоянно и ей нужно название», – сказал Влад. Виталий Яковлевич крутил в руке маленький шарик: «Был когда-то серебряный век, пусть будет серебряный шар, чем мы хуже», – поставил точку Вульф. «Ему удалось силой своего интеллекта и профессиональной хватки организовать программу, которая держала внимание большого числа телезрителей», – так отзывался об этом уникальном явлении режиссер Марк Захаров. Да, его феномен заключался в том, что он знал многое из того, что оставалось за кулисами событий.

А всё начиналось в далеком бакинском детстве, когда Виталий увлекался театром и устраивал дома различные инсценировки. И когда отец его однажды, придя домой, увидел, что Виталий лежит, спросил у жены, не скрывая своего испуга: «Что случилось с Виталиком? Почему он лежит?» – Мама спокойно ответила: «Не переживай, это уже третий акт. Он умер, скоро встанет». В этом доме Вульф прожил 17 лет. Отец его был известным адвокатом и когда спустя многие годы – в 2006-ом – Виталий Яковлевич приехал в Баку, то старый бакинский таксист сказал: «А, я знаю, это дом Вульфа».

Со временем и сам Виталий Яковлевич стал известным своей либеральностью юристом, о чем рассказывает в своих воспоминаниях о жизни в Баку. А рассказывает, как всегда, интересно и остроумно. Вы можете послушать этот фрагмент по прочтении заметки. И еще он очень любил двух своих тётушек. Они приехали в Баку в 1918-ом, точнее находились там проездом в Швейцарию. И поскольку дорога предстояла очень долгая, решили четыре дня передохнуть, для чего сняли квартиру в ханском дворце. Но именно в эти дни вошли большевики и как скажет потом Виталий Яковлевич: «Вопрос с отдыхом был решен навсегда»…

Если вы живете или будете проездом в Москве и вам небезынтересно узнать больше о личности Виталия Вульфа, очень рекомендую сходить в Культурный центр его имени, что в Банном переулке 4. Не пожалеете. Там даже создана имитация его комнаты, в которой сохранился рояль, на котором играл Виталий Яковлевич.

«Возраст никогда не определяется по паспорту, нужно держать спину и свою внутреннюю жизнь организовывать так, чтобы быть хозяином своей судьбы». Так говорил тот, которого мы вспоминаем сегодня с вами. И пусть эти слова станут напутствием для тех, кто еще не определился в этой жизни и ждет совета от мудрых мира сего.

https://www.youtube.com/watch?v=zmzfs6zzHqM

16.07.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены