В Выксунской епархии состоялось освящение восстановленного Успенского собора Флорищевой пустыни

В Выксунской епархии состоялось освящение восстановленного Успенского собора Флорищевой пустыни

п. Фролищи, 27 июля 2018 г.

    

С Успенским храмом обители, по словам настоятеля, связано очень много событий, Божиих знамений и чудес. Именно здесь святитель Иларион, первый строитель монастыря, был спасен от демонов, и именно здесь Матерь Божия спасла его от разбойников. Именно с Ее помощью этот храм был возведен в рекордные для XVII столетия сроки — всего за одно лето. После освящения Успенского собора святителю, а затем его преемнику Иринарху удалось собрать в стенах обители 200 человек братии. Флорищева пустынь дала устав, который лег в основу многих мужских и женских монастырей.

«Я надеюсь, что новое освящение Успенского собора станет отправной точкой, с которой начнется новая жизнь нашей обители, что здесь снова соберется большая дружная братия, и снова будет совершаться духовное делание», — сказал священноархимандрит обители.

В память об этом событии епископ Варнава подарил приехавшим на праздник освящения архипастырям иконы Успения Пресвятой Богородицы. За труды в деле возведения и благоукрашения Успенского собора владыка Варнава особо поблагодарил Андрея Клишиса и вручил ему учрежденную в Выксунской епархии медаль преподобного Варнавы Гефсиманского II степени.

Затем к собравшимся обратился митрополит Георгий. «Праздник Успения Пресвятой Богородицы сугубо чтится на Руси, — начал он свою проповедь. — Первый Успенский собор был построен в Киеве, в третьем уделе Божией Матери, по повелению Самой Царицы Небесной. Все центральные соборы столичных городов, многие значимые монастыри на Руси — тоже Успенские. И здесь, во Флорищевой пустыни, центральный соборный храм тоже освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. И освящение этого собора — знаковое событие не только для нижегородцев, но и всей Русской Церкви».

Особую благодарность управляющий Нижегородской епархией выразил священноархимандриту обители епископу Варнаве. «Мы вместе с Вами начинали возрождать эту обитель. Когда мы Вас сюда прислали, здесь не было ни кола, ни двора. Даже тепла не было. Но владыка Варнава не испугался, не стал унывать, но все свое упование возложил на волю Господа. Как некогда архангел Гавриил, возвещая весть, сеял семена воли Божией, и потом они произрастали, так и инок Варнава, придя сюда более десяти лет назад, стал трудиться, сея семя монашеской жизни. Причем трудиться с усердием, без ропота и уныния. Монашеская жизнь здесь только возрождается, но мы верим, что в свое время Господь все управит», — пожелал глава Нижегородской митрополии.

Владыка Георгий поблагодарил попечителей, благотворителей и прихожан, которые с усердием принимают участие в возрождении Флорищевой пустыни. «Своими трудами в этом монастыре вы возводите фундамент будущего нашей страны, будущего наших детей. Пускай эта обитель поможет духовному воспитанию детишек и молодежи, чтобы они, несмотря ни на какие искушения и соблазны, были детьми Христовой Церкви России», — пожелал глава митрополии.

По окончании Литургии митрополит Георгий совершил заупокойную литию у надгробия архимандрита Антония (Боркова), одного из последних настоятелей обители, который управлял ею с 1872 по 1899 годы. При нем монастырь достиг расцвета. Захоронение архимандрита находится под западной папертью Успенского собора. Оно было обнаружено 10 сентября 2009 года во время проведения ремонтно-реставрационных работ у западного крыльца собора.

По материалам сайта Нижегородской митрополии

28.07.2018 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены