В Курском медицинском университете открылась выставка о Царской семье
Курск, 8 июня 2018 г.
7 июня в Курском государственном медицинском университете, при содействии Курской духовной семинарии, по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа, состоялось открытие фотовыставки: «Последние Романовы». Выставку открыли ректор КГМУ профессор Виктор Анатольевич Лазаренко, председатель Комитета образования и науки Курской области Екатерина Владимировна Харченко и ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский). На торжественном открытии присутствовали преподаватели и студенты университета.
Выступая на открытии, ректор КГМУ отметил особую важность проведения подобных выставок, упомянув также о памятном знаке, установленном на фасаде офтальмологической больницы по улице Садовой. Этот знак был открыт в честь посещения 5 декабря 1914 года императрицей Александрой Федоровной с Великими княжнами Ольгой и Татьяной хирургического госпиталя с раненными воинами Первой мировой войны. Заслуга Великой императрицы в том, что она не только посещала больных, но и принимала деятельное участие в оказании им помощи, послужив им со своими дочерьми в качестве сестер милосердия. «Это то волонтерство, о котором мы говорим сегодня и наверное за это, в том числе, нам необходимо уважать и преклонять головы перед этими людьми…Не имея корней, невозможно расти», – отметил ректор КГМУ. Виктор Анатольевич выразил пожелание, чтобы эту выставку увидело как можно больше посетителей, сообщает
Екатерина Владимировна Харченко также отметила, что, не зная своего прошлого, мы окажемся лишенными будущего: «Мы должны любить и уважать свою историю, какой бы неоднозначной она не была, а также мы все время должны немножечко расти, расти в сторону получения новых знаний, духовного развития, личностного роста». Екатерина Владимировна отметила, что в этих фотографиях, в лице Царской семьи, перед нами предстает подлинный образец самого института семьи. Обратившись к учащимся университета, Екатерина Владимировна, выразила надежду на то, что высокое понятие любви к Родине, родным и близким, а также ко всем окружающим людям, студенты смогут пронести через всю свою жизнь. «У нас у каждого есть возможность, несмотря на религиозную принадлежность и этнические различия, прикоснуться, даже молитвенно, к этой святой семье», – отметила она.
Архимандрит Симеон (Томачинский) подчеркнул, что вся деятельность императора Николая II и членов Его семьи была служением своему народу: «Великие княжны были сестрами милосердия, император Николай II, как мы видим из множества фотографий, посещает раненых. Можно по-разному оценивать его политические успехи, но безусловно, Николай II был прекрасным семьянином и его правление было жертвенным, он всего себя отдавал своему народу».
Отец Симеон также отметил, что сам император Николай II, как отмечают историки и краеведы, посещал госпитали Курска, встречался с ранеными воинами Первой мировой войны. Ректор Курской семинарии выразил пожелание, чтобы все посетители этой фотовыставки напитались той правдивой информацией, которую несут собой снимки, о реальной жизни царской семьи.
Некоторые из фотографий уже известны интересующемуся зрителю, но часть из них он увидит впервые. Доставленные из Москвы, собранные и обработанные иеромонахом Игнатием (Шестаковым), редактором портала Православие.ru, и сотрудниками Сретенского монастыря, эти фотографии являются уникальным собранием и в чем-то авторским прочтением.
Курский государственный медицинский университет – один из крупнейших и старейших университетов г. Курска и ведущих медицинских образовательных организаций России. Его по праву считают образовательным, научным и культурным центром Черноземья. В настоящее время в КГМУ обучаются более 2700 иностранных граждан из 42 стран мира (более 35% от общего числа студентов). В образовательной деятельности иностранных граждан используется английский язык.
Комментарии запрещены