В гостях у московской «Мишпахи»

В гостях у московской «Мишпахи»

Московский центр молодых семей “Мишпаха” знает, как отвлечься от будничных дел, но при этом — качественно, полезно, энергично и плодотворно провести время с семьёй. Руководит им мудрейшая израильская религиозная семья Ривки и Алекса Артовских. Эти двое проводят уникальные встречи с настоящими профессионалами в области семейных отношений: известными психологами, коучами, экспертами, два раза в году – крупные выездные семинары, где евреи продолжают учиться. Цель проекта — поддерживать крепкие еврейские семьи, связанные любовью, дружбой, взаимоуважением. Мы подробно поговорили с одним из основателей проекта, Ривкой Артовской. К сожалению, наш разговор был записан еще в 2020-м году, до пандемии.* Но надеюсь, что данная беседа станет для вас полезной и актуальной и в наши дни, а какие-то уточняющие вещи о работе клуба можно узнать через контакты, оставленные ниже.

 

Ривка, как все началось?
– Какое-то время назад, директор Московского еврейского общинного центра, раввин Мордехай Вайсберг пригласил нас для работы по поддержанию жизнедеятельности молодых семей в Москве, при общине “Марьина роща”. Мы приехали, и с помощью раввина Вайсберга открыли данный проект. Однако, процесс нашего общения с еврейскими семьями постоянно продолжается и развивается, он пока не завершен, мы ежедневно им занимаемся, расширяем сферы своей деятельности и слава богу, за три года, эта задумка переросла в крупный центр. Нас посещает более 100 семей, появляющихся на наших мероприятиях, семинарах выездных, встречах с психологами.
Что молодые семьи получают, попадая к вам?
– Попадая к нам, пары получают драгоценную возможность общения с себе подобными, что очень их поддерживает. Люди постепенно приближаются к Торе, преодолевая все проблемы, связанные с возвращением к традиции, они понимают, что они не одни, что их трудности идентичны остальным, и их можно решать вместе. Наши подопечные общаются на наших семинарах, встречах, мероприятиях, приходят друг к другу на шаббаты, с нашей помощью их коммуникация продолжается, это – самое основное, главный положительный момент. Хотя бы ради этого, можно было организовать наш центр “Мишпаха”. Периодически приглашаем психологов, чтобы семьям научиться справляться с проблемами, улучшить свои отношения, потому что семья – живое существо, которое видоизменяется, приобретая разные формы. Мы объясняем, как в этих формах существовать, как коммуницировать со своими детьми? Все эти важнейшие психологические инструменты дают наши психологи, которых мы приглашаем. У нас имеется ряд развлекательных программ, когда семьям можно прийти, с пользой провести время, поиграть в интерактивные игры, стать участником интересного тренинга с коучем. Это всегда нечто познавательное, люди непременно что-то у нас приобретают. Параллельно нашим мероприятиям, у нас обязательно проходит программа для детей, чтобы мамы и папы спокойно себя чувствовали. Они приходят, отдают свое чадо в специальные игровые комнаты, и посвящают освободившееся время чему-то полезному, получают знания нового формата. 

 

Сколько лет должно быть мужу и жене, чтобы их приняли в ваш клуб? Какова верхняя и нижняя возрастные планки?
– Мы принимаем еврейские пары, находящиеся в браке до 7 лет, то есть судим здесь не по возрасту, а по количеству прожитого. Наша деятельность направлена на семью, как единицу, на отношения внутри ее, потому что сначала, по моему опыту, идут самые непростые годы, в плане притирки характеров.

Насколько семьи могут быть откровенны с вами, и неужели психолог может помирить вдрызг разругавшихся супругов? Чем питает вас эта сфера деятельности в эмоциональном плане?

– В наш офис люди иногда приходят просто, чтобы пообщаться по душам, и в процессе наших разговоров, моим собеседникам открывается нечто новое, порой могу им что-то подсказать, куда-то их направить. Отмечу, к психологу направляются не еврейские пары на грани развода, а наоборот — еврейские мужчины и женщины, стремящиеся Chess2020-7улучшить свою семейную жизнь. Хотя конечно, встречаются разные случаи.
От своей работы испытываю максимум наслаждения и радости. Мой рабочий день  — ненормирован, постоянно нахожусь на телефоне, занята своим делом. Безумно рада, что у меня есть такая уникальная возможность — помогать еврейским семьям, поддерживать их. От людей не устаю, очень приятно с ними общаться, это — взаимно.  

Отличаются ли проблемы еврейских семей от сложностей грузинских, украинских или испанских ячеек общества? Что нужно сделать, чтобы попасть к вам?
– Проблемы еврейских семей несомненно отличаются от иных хотя бы тем, что их можно решить с помощью еврейского мировоззрения, еврейского подхода к жизни. В нашем случае, человек находится среди своих, близких ему по духу единомышленников, которые ему помогают. Еврейским женщинам, для положительных изменений в жизни, советую регулярно посещать микву, что бывает весьма действенно. Подчеркну, наши еврейские семьи могут пользоваться всеми благами и преимуществами центра за символические суммы, участвовать в потрясающих подмосковных четырехдневных семинарах. Правило простое — люди, которые к нам приходят, должны быть галлахические евреи или проходящие гиюр, мы им очень рады. У нас — прекрасный офис, в нем имеются все условия для работы, и стараемся изо всех сил. Отрадно, что еврейские семьи, выехавшие с нами хоть на один семинар, остаются с «Мишпахой» надолго.

Ривка, с какой целью вместе с еврейскими семьями вы выезжаете загород, разве людям не хватает встреч в вашем чудесном офисе?
–  Мы делаем это, чтобы дать семьям возможность пообщаться с другими. Когда мы отправляемся на природу, то собираемся в большом, комфортном пансионате, огромным коллективом, состоящим из порядка пятидесяти семей, охватывая еврейские пары по всей Москве, независимо от географии их района.

Имеется ли у вас какой-то универсальный совет, как евреям решить семейные проблемы?
– Проблемы в отношениях имеются у всех и возникают периодически. В таких случаях, мы любим посоветоваться со специалистами, предпочитаем поиграть в какие-то психологические игры, послушать друг друга, пригласить коучей по DSC00164семейным отношениям, наша организация – тоже большая семья. При возникновении первых сложной в паре нужно обязательно помнить, что в Москве существует центр молодых семей “Мишпаха”, и к нам можно легко заглянуть с любым, негативным или положительным событием, обязательно получив требуемую помощь и поддержку, важно также никогда не опускать руки.

Озвучьте, пожалуйста, ваши планы на ближайшее время?
– Планируем привлекать новые семьи, новых людей, развивать свежие проекты, мечтаем о хороших спонсорах, которые понимают нужность и важность наших стремлений, наших мероприятий, необходимость самой вышеозвученной идеи. Уверена, лишь сорок процентов успеха – сделать удачный шидух, а еще шестьдесят – бросить все силы и средства для сохранения молодой семьи, ради ее жизненных сил и дальнейшего потенциала развития. Если вы – молодая еврейская семья и хотите присоединиться к нам, свяжитесь с одним из организаторов.

Чем вы занимались в Израиле до центра “Мишпаха”?
– Мы c мужем, раввином Алексом Артовским, вместе трудились в израильской организации «Яд ле-Ахим», в частной структуре, по борьбе с миссионерством, в разных отделах. Мой будущий супруг занимался еврейскими женщинами, вышедшими замуж за арабов и страдающими от невыносимой жизни, пытался их спасти. Я в то время жила в Бней-pict (8)Браке и узнала, что в «Яд ле-Ахим» требуются русскоязычные сотрудники, устроилась туда и начала работать в отделе против миссионеров. Звонила людям под разными предлогами, выуживала у них информацию, в какую секту они ходят, в какие дни проходят встречи. В Израиле – 80 % миссионеров и их паства – русскоязычные. Очень популярны секты — «Евреи за Иисуса» и «Свидетели Иеговы». Маскировалась, посещала эти объединения, как простая прихожанка, знакомилась с их подопечными, пыталась с ними подружиться, ездила на крещение на Кинерет, принимала участие во всех их мероприятиях. Передо мной стояла задача – добыть как можно больше информации об этих людях и их семьях, всегда имела под рукой скрытую камеру и диктофон.

Почему миссионеры активно занимаются именно новыми репатриантами? 
– Новые репатрианты очень уязвимы. Наши люди из бывшего СССР, попадая в Израиль, сталкиваются с разницей менталитетов, с рядом непонятных вопросов. Олим хадашим надо искать заработок, устраивать детей в сады и школы, IMG_20200209_185130искать жилье, учить язык, у них — масса нужд и забот. А миссионеры со своей литературой — веселые, улыбающиеся, легко идущие на контакт… Нам с мужем требовалось вывести оттуда граждан, доказав, что есть на Святой Земле что-то другое, настоящее и родное. Отмечу, на моей исторической родине существует закон, запрещающий уговаривать человека сменить веру, за какую-либо выгоду. В Холокост мы потеряли 6 миллионов евреев. Наши мудрецы говорят, что убить душу – это хуже, чем убить тело. Поэтому, можно с уверенностью сказать, наша нынешняя деятельность —  весьма идентична прошлой. В Израиле мы спасали еврейские души, а здесь, в Москве, создаем для наших собратьев атмосферу сплоченности, тепла, единства, всячески поддерживая еврейские семьи… 

Приглашаю всех к нам! 

 

(Обратите внимание, что наш разговор был записан еще в 2020-м году, до пандемии.*)

 

8 (985) 277-16-82 Ривка Артовски

Мы находимся по адресу: Москва, ул. Образцова 11/5, офис 4-38

Также будем рады видеть Вас на нашей страничке в Фэйсбуке:
https://www.facebook.com/groups/1826781367601590/ 

 

01.02.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены