В Еврейском музее состоялся Праздник еврейской еды

В Еврейском музее состоялся Праздник еврейской еды

Еврейский музей и центр толерантности первого августа  провел Праздник еврейской еды , в рамках которого состоялось открытие новой инсталляции, посвященной кашруту, а также прошли тематические кулинарные экскурсии и мастер-классы.

Инсталляцию представили Генеральный директор музея, Президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода, а также меценаты Йегуда и Хая-Тамар Давыдовы, при поддержке которых проект был реализован. Инсталляция расположилась в кафе «Ришон» и дополнила тематический зал постоянной экспозиции музея о еврейских традициях.

«У нас существовала потребность в такой инсталляции, так как кафе Еврейского музея открыто и популярно у широкой аудитории, зачастую незнакомой с законами кашрута. В связи с этим мы решили включить рассказ об особенностях приготовления кошерных блюд в основную экспозицию. И поскольку она вся построена на принципах мультимедиа, знание о кашруте теперь представлено в том же ключе при помощи интерактивного стола.  Этот экспонат получился очень интересным благодаря тому, что мы нашли действительно неравнодушных партнёров — семью Иуды и Хаи-Тамар Давыдовых. Партнёрские отношения располагают к открытому обсуждению и обмену идеями, и результатом такой совместной работы стала наша новая инсталляция. Вышло качественно, познавательно и вкусно», — сказал Александр Борода.

 «Очень символично, что открытие инсталляции происходит именно в ту неделю, когда евреи читают главу Торы, где подробно рассказывается о признаках кошерности животных и птиц. Кроме того, приближается месяц Элул, особенный месяц в календаре, когда чувствуется особая близость Всевышнего и евреев. Если раньше кто-то думал о том, как больше узнать о кошерности или хотел прийти к соблюдению правил, то сейчас появилась отличная возможность лучше узнать об этом. Думаю, инсталляция о кашруте способна подтолкнуть к соблюдению кошерных заповедей и развеять различные мифы о кашруте», — сказал Иуда Давыдов.

 После торжественного открытия инсталляции в кафе «Ришон» состоялась дегустация, на которой гостям были предложены традиционные еврейские блюда.

Уникальная духовная практика

Кашрут — это еврейский свод законов, который предъявляет ряд требований к продуктам питания и способам приготовления пищи. Еда, приготовленная в соответствии с этими правилами, считается кошерной (на иврите слово «кошерный» означает «пригодный»).

Питание, как одно из важнейших составляющих жизни, подчинено строгим правилам. Соблюдение кашрута, наравне с Шаббатом и законами семейной жизни, демонстрирует приверженность евреев к религии.

Кошерное и некошерное

Инсталляция в кафе «Ришон» — это некий путеводитель по кашруту, который рассказывает о принципах соблюдения законов. Например, не все животные разрешены для употребления в пищу; мясные и молочные продукты не должны смешиваться и использоваться вместе; все фрукты и овощи в целом разрешены в пищу, но не должны содержать насекомых.

Инсталляция в кафе «Ришон»

Чтобы разговор о кашруте был интересным и понятным даже для неподготовленных посетителей, инсталляция будет вести повествование с помощью интерактивных экранов, видеороликов и карточек с изображениями и схемами. Одна из доступных опций инсталляции — мультфильм о кашруте, который повествует об основных аспектах кошерной кухни. Кроме того, посетители смогут отсканировать чек и посмотреть рецепты, а также подробности о блюдах, которые заказывали в кафе «Ришон».

Инсталляция выполнена в виде ресторанного столика, за которым сидит скульптура шеф-повара, аналогичная по стилю другим скульптурам в музее. В столешницу инсталляции вмонтирован интерактивный сенсорный экран. Со всеми материалами инсталляции можно ознакомиться как на русском, так и на английском языке.

 

02.08.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены