Ушел из жизни глава Еврейской организации «РУФ» Арон Зусьман

Ушел из жизни глава Еврейской организации «РУФ» Арон Зусьман

7 октября в возрасте 83 лет ушел из жизни общественный деятель, заслуженный врач, председатель президиума Еврейской организации узников фашистских концлагерей и гетто «РУФ» Арон Григорьевич Зусьман. Он создал и возглавлял эту организацию с апреля 1992 года. Будучи сам несовершеннолетним узником концентрационного лагеря смерти «Мертвая Петля», он хорошо знал нужды и проблемы членов своей организации, проявлял чуткость, уважение, заботу о каждом, обратившемся за помощью.

Организация РУФ осуществляла социальную, медицинскую, психологическую и юридическую реабилитацию жертв Холокоста. Арон Григорьевич создал почти семейную обстановку в РУФ, все вместе отмечали еврейские и государственные праздники, дни рождения. Важной вехой своей деятельности Г-н Зусьман считал увековечивание памяти жертв Холокоста и борьбу с антисемитизмом, неонацизмом. Он составил и издал две книги «Труды организации РУФ» посвящённые изучению катастрофы еврейства на территории России. За почти 25 лет активной общественной деятельности Арон Зусьман внес неоценимый вклад для евреев России, пострадавших от нацизма.

Соболезнования близким Арона Зусьмана направил главный раввин России Берл Лазар. По его словам, известие о кончине Арона Григорьевича вызвало у него чувство глубокой скорби.

– Он был дорог нам как один из тех людей, что долгие годы боролись за сохранение исторической правды, за увековечение памяти жертв Холокоста, за права тех, кто испытал на себе ужасы нацистских лагерей и гетто. Светлая память об Ароне Григорьевиче навсегда останется в моем сердце и в сердцах всех российских евреев, – отметил раввин в своем послании.

Берл Лазар напомнил, что согласно еврейской традиции, что смерть – не исчезновение человека. Тело человека бренно, но душа бессмертна, потому что она связана с Б-гом, подателем жизни. Каждой душе Б-г дает задание, а когда оно выполнено, Он призывает душу обратно к Себе.

– Арону Григорьевичу досталось от Б-га очень большое задание, и за свою долгую жизнь он выполнил его с честью, став живым примером для многих. А если мы помним уроки дорогого нам человека, следуем его примеру – тогда жизнь этого человека продолжается, хотя сам он ушел от нас. Мудрецы Талмуда, объясняя фразу «Наш праотец Яаков не умер», говорят так: если его потомство живо – значит, он тоже жив, – отметил раввин.

Глава еврейской общины пожелал, чтобы Арон Зусьман был хорошим просителем перед Б-гом за свою семью и за всех живущих.

Погребение состоится в пятницу, 9 октября, на новом Востряковском иудейском кладбище в 14.00

Пресс-служба главного раввина России

09.10.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены