Удивительный Израиль Инны Горштейн

Удивительный Израиль Инны Горштейн

Инна Горштейн — израильский историк — искусствовед, обладательница степени магистра по истории и искусству еврейского народа и современному иудаизму университета Бар Илан, лицензированный гид в Израиле. Мы поговорили о том, что в первую очередь туристам следует посмотреть в еврейском государстве, зачем нужно гендерное равенство, каким Инна видит будущее своей страны. Наша героиня совершила репатриацию еще в детстве, сохранив при этом прекрасный русский язык и отличное чувство юмора.

– Инна, откуда репатриировались на свою историческую родину? Чем сегодня занимаетесь?

– Родилась в Москве. Почти 25 лет назад, в мои 11 лет, с семьей переехала в Израиль, попали в город Рамат – Ган, где я пошла в школу. Когда еще в армии я попала на «Таглит», почувствовала желание стать экскурсоводом, так и определилась моя дальнейшая судьба. По завершении службы, окончила двухгодичные курсы экскурсоводов в 2007-м и стала самым молодым гидом по Израилю. Свою первую группу «Таглита» провела по исторической родине в 22 года.

С тех пор, встречая туристов и путешественников, с радостью передаю им свое восхищение и любовь к своей стране. По образованию я – историк и искусствовед, точнее – магистр истории и искусства еврейского народа, современного иудаизма, за моими плечами университет Бар Илан. В ВУЗе постигала все то, что происходило и происходит в еврейском мире в 20-м и в 21- веках в Израиле и диаспоре, прошла программу для социальных лидеров в Бейт-Мидраше “Колот”. Недавно вернулась за академическую парту Бар Иланского университета, начала изучать гендерные науки на факультете «Gender Studies», совмещаю учебу, работу, ведение разных проектов. С удовольствием делюсь со своими слушателями знаниями об истории, культуре и природе земли Израиля. Работа гидом позволяет мне не только углубиться в историю, но и исследовать тенденции и явления, происходящие в современном израильском обществе. Несколько лет читаю лекции по еврейскому и израильскому искусству, геополитике Ближнего Востока.

– Что такое гендерное равенство, которое изучаете? Это когда женщина, к примеру, может водить трактор наравне с мужчинами?

– Общество и современная культура, окружающие нас с рождения, наполнены гендерными стереотипами, и бросая им вызов, можно освободиться от навязанных нам и нашим детям ролей, стать действительно свободными в принятии решении. В Израиле, как и во многих других странах, тема гендерного неравенства значима для общества. К вопросу про женщину и трактор – в социуме, стремящемуся

к равенству полов, не должно быть разделения на мужские и женские профессии, нужно не только, чтобы женщины имели право водить самолет, танк, руководить компанией и т.д, но и чтобы существовали подобные реальные примеры, а за управление трактором мужчинам и женщинам платили бы одинаковую зарплату.

– По каким местам, в основном, водите свои экскурсии?

– До марта прошлого года работала с туристами образовательных проектов и с обычными путешественниками, которые приезжали в Израиль для знакомства с нашей страной, историей, еврейским самосознанием, но начиная с прошлого 20200611_181354года ситуация изменилась. Из-за пандемии, больше экскурсий сегодня веду для израильтян на русском и иврите. У меня имеется немало авторских, лично мной созданных маршрутов, которые вожу по всей нашей стране, в основном, это — городские прогулки по Тель-Авиву, Яффо, Иерусалиму. Также занимаюсь гастротурами, когда гости Израиля знакомятся со страной через культуру кулинарии, гуляем по нашим рынкам, дегустируем вкуснейшие яства, узнаем историю разных еврейских общин через их кухни и блюда. Еда – неисчерпаемое направление, позволяющее все попробовать на вкус, получив уникальный опыт близкого знакомства с историческим и культурным наследием еврейского народа. Большое количество евреев прибыло сюда из разных точек планеты, привезя с собой свои лакомства и рецепты. Очередная увлекательная тема моих туров – развитие городов, когда рассказываю гостям своих экскурсий, как строили, например, Тель-Авив, какие ожидания были у людей после основания еврейского государства? Увидела огромный интерес моей аудитории к этому, люблю говорить о формировании современного города, в котором удобно всем, вне зависимости от возраста, религии, пола и происхождения.

– Как познакомились с мужем? Расскажите, пожалуйста, про свою семью.

– С будущим супругом Валей дружили еще со школы, начали встречаться, когда я была в 12-м классе, а он уже служил в армии. Порой шутим, что если бы сразу решили завести детей, наши дочки уже пошли бы в армию. Мы поженились 10 лет тому назад, шесть лет назад родилась наша старшая дочь Лили, три года назад – Ротем. Вместе с семьей живем в Кфар Сабе, любим много путешествовать по стране, выращиваем овощи на городской грядке около нашего дома. Возвращаясь к теме феминизма и гендерного равенства. Отмечу, наше современное общество многого ожидает от женщин, а последние — сами от себя. Они стараются быть лучшими мамами, преуспеть дома, в карьере, учиться и саморазвиваться. По моему мнению, за все эти требования и ожидания сейчас платим очень высокую цену, потому что нельзя все эти роли и задачи взваливать на плечи одного человека. Один из первых вопросов, который мне задают

после знакомства: «Ты – мама, а где твои дети?» В таких случаях отвечаю, что у детей также есть отец, который ими занимается, бабушки, детский сад и школа. Конечно, довольно непросто совмещать родительство и карьеру, но мне кажется важным, чтобы дети видели стремление обоих родителей к самореализации, занятию любимым делом. Вовлеченное родительство мам и пап необходимо для того, чтобы оба могли работать и на равных заботиться о детях и доме.

– Можно ли вас назвать религиозным человеком?

– Я, скорее, светский человек. Приехала из Москвы, где воспитывалась в еврейской семье, для меня всегда была очень

rpt

rpt

важна моя принадлежность. Но, как во многих еврейских семьях бывшего СССР, насильственно подвергнутых атеизму, у нас дома не соблюдалось никаких религиозных обрядов, помню лишь мацу на Песах. Не забывала о своей национальности, о ценности создания еврейской семьи. В течение нескольких месяцев посещала еврейский детский сад в московском, неофициально «еврейском» районе Марьиной Рощи. Однажды, мои родители решили купить в честь моего дня рождения большой красивый торт, чтобы принести его в садик, угостить ребят. Так ждала этого события, сильно предвкушала его, дабы поделиться лакомством с подругами и друзьями, но торт был некошерный, исполнить задуманное тогда не смогла, очень расстроилась, и почему так произошло — не понимала. Зато после переезда в Израиль мы с родителями начали отмечать еврейские праздники, знакомиться с историей, культурой, традициями еврейского народа. Первый раз зажгла шабатние свечи с уже с группой «Таглит», находясь в армии. Момент зажигания шабатных свечей и поныне является для меня невероятно теплым и трогательным моментом недели. В эти моменты представляю, как многие поколения еврейских женщин также зажигали свечи по пятницам, произносили благословение. Сегодня мы с дочками зажигаем шабатные свечи уже в своем доме, весело, по-семейному отмечаем еврейские праздники. Вместе с мужем рассказываем нашим детям о еврейской истории, о наших традициях, формируя их еврейскую реальность и соответствующий менталитет, стараемся сделать для них наши традиции актуальными, важными и востребованными.

– Затронул ли ваших близких Холокост?

– Бабушкины бабушка с дедушкой Хая и Айзик Яхилевич расстреляны в Мелитополе 11.9.1941, моя бабушка их никогда не видела. Изначально семья Яхилевечей происходила из Литвы, из местечка Вобольники Ковенской губернии Паневежского уезда, но в период Первой мировой войны они переехали в Мелитополь, где были убиты фашистами, а все их дети спаслись, заранее переехав в Москву. Дядя моей бабушки Мирон Яхилевич воевал, ушел на фронт, записавшись прямо на улице. Он должен был защищать диссертацию по электрохимии, служил помощником

командира по химической части, но позже его жена Рива получила письмо, что он погиб. Моя бабушка с семей была в эвакуации, дедушкин папа Исаак Шехтер убит на фронте.

– За что любите еврейское государство, со всеми его несомненными плюсами и минусами?

– Я влюблена в Израиль и не могу быть к нему объективна, это – моя страна. Очень рада, что мама приняла решение привезти меня сюда. Каждый день заново открываю для себя свою потрясающую историческую родину, продолжаю много путешествовать, пишу заметки в своем блоге, рекомендую, куда моим читателям стоит поехать самостоятельно, куда отправиться с детьми, как организовать у нас свой досуг. Израиль – невероятно разнообразен, для любителей пустыни у нас есть три пустыни, для любителей моря – четыре моря, все израильские города имеют свое лицо, отличное друг от друга, те же Иерусалим и Тель – Авив невероятно контрастируют между собой. Нашим гостям советую посетить север страны, потому что Израиль – не только пустыня и верблюды, но и живописные зеленые места, обязательно посетите музей Яд-Вашем, Гору Герцеля ( «Гору Памяти» ), без которых невозможно понять еврейское государство. В Израиле удивительным образом сочетаются древность и современность, здесь можно увидеть святые места трех монотеистических религий, актуальную культуру и искусство Тель-Авива, отдохнуть на море, отправиться в поход в пустыню, наслаждаться природой.

– Интересно…

– В прошлом месяце, после реконструкции, у нас открылся абсолютно новый «Музей еврейского народа» с уникальными экспозициями, известный ранее, как «Музей диаспоры». Недавно, меня пригласили прочитать лекцию о библейской любви в искусстве для гидов данного музея, с упоением рассказала им о том, как толковали библейские сюжеты художники и иллюстраторы разных эпох, как изображали библейскую любовь в своих картинах, поговорили о подходе Танаха к любви, семье и верности, о забытых историях библейских героинь. В конце, поведала своей аудитории о влиянии феминизма на толкование библейских сюжетов. У нас получилась захватывающая дискуссия и насыщенная лекция. Горда была стать первой из приглашённых лекторов, с начала открытия музея в марте! Советую посетить его всем местным жителям и гостям Израиля, он заслуживает серьезного внимания. В нем с новой стороны можно узнать биографию еврейского народа, его историю и современность. Экспозиции «Музея еврейского народа» также повествуют о разных израильских диаспорах, общинах — от древности до наших дней.

– Страшно ли было в армии?

– Служила в морском флоте, не в боевых частях. Два года моей службы, кроме трехнедельного курса молодого бойца, проходили в Тель-Авиве, а вот мой муж Валя служил в боевых частях на территории Газы, после этого остался в резерве. Служба в израильской армии у нас обязательна для мужчин и женщин, позволяя выполнить гражданский долг, сделать для своего государства что-то полезное и хорошее. Надеюсь, что нашим детям уже не нужно будет идти в армию, что все это останется лишь в памяти, о чем станем с гордостью рассказывать потомкам. Весь мир знает, что Израиль – очень сильная страна, у нас сейчас много партнеров на Ближнем Востоке. Ситуация меняется, нам очень хочется мира в нашем регионе, сотрудничества с другими государствами, развития, улучшения наших экономических и социальных показателей, таким хочу видеть наше будущее и будущее своих детей в Израиле.

Для желающих попасть на экскурсию к Инне Горштейн, оставляем ее контакты:

inna.gorstein@gmail.com

Inna Gorstein – Guide with Insight – https://www.facebook.com/InnaGorsteinGuide

06.05.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены