Учить или читать?

Учить или читать?

Несколько дней назад я беседовал с другом о нашем обычае ежедневного изучения Торы. Я имею в виду давний хасидский обычай изучения Пятикнижия, разбитого на недельные порции; Тегилим, которые прочитывают за месяц; Тании, которую прочитывают за год, книги «А-йом йом», также прочитываемой за год; труда Рамбама, из которого изучают по 1 главе в день, а некоторые и по три главы в день…

И вот спрашивает меня товарищ:
– Скажи мне по совести, ты Рамбама ежедневно изучаешь или прочитываешь?..

Эту картину неоднократно наблюдают дети в хасидских семьях: поздно вечером пора ложиться спать, а папа садится за стол и не идёт в спальню,пока не прочитает положенного дневного отрывка Пятикнижия, Тегилим, Тании, Рамбама… бывает, что папа засыпает прямо за книгой. Но нехорошо иметь “долги” по ежедневному изучению. Говорят, что один еврей как-то пожаловался Ребе на свои денежные долги. Ребе сказал ему: избавься от долгов по ежедневному изучению, тогда и денежные долги у тебя исчезнут.

Недавно отмечался праздник, связанный с ещё одним ежедневным изучением. Широко распространён обычай каждый день изучать один лист Талмуда. Весь Талмуд при этом прочитывают за семь с половиной лет. И вот недавно торжественно завершился тринадцатый цикл такого изучения. Во множестве еврейских общин изучающие Талмуд радовались Торе. Я тоже принял участие в этом празднике, хоть и не каждый день читаю положенный лист. Праздник окончания цикла и начала следующего цикла – прекрасное время, чтобы принять доброе решение и отныне не ложиться спать, не прочитав ежедневный лист Талмуда. Ещё один ежедневный урок?..

Тегилим можно произносить, даже не понимая (хотя лучше понимать, конечно). Царь Давид был свят, и слова его святы, и поэтому простое произнесение их засчитывается человеку, как говорят наши мудрецы, как будто он всеми силами разума погружался в самые сложные трактаты Мишны. Но остальное-то нужно изучать. Именно изучать! Или просто прочитать, зевая, перед сном?

*
На этой неделе мы начинаем вторую книгу Пятикнижия, книгу Шмот. В недельной главе описано начало египетского рабства. Она начинается с пересчёта и перечисления всех потомков Яакова, сошедших в Египет: «и вот имена… …всего семьдесят мужчин».

А ведь в прошлой недельной главе потомков Яакова уже перечисляли и считали! Раши говорит: Всевышний перечисляет их в Торе дважды, выражая так Свою любовь к ним, один раз при их жизни, другой раз при рассказе об их смерти. И вот что интересно: при каждом пересчёте сначала перечисляются все потомки поимённо, а потом подводится итог: «всего семьдесят мужчин», чтобы показать, что все они одинаково любимы Всевышним. Таков пересчёт при рассказе об их жизни, таков пересчёт при рассказе об их смерти.

Ребе говорит об этом так. Перечисление по именам подчёркивает уникальный характер каждого, а установление общей суммы, наоборот, подчёркивает то общее, что есть во всех. Всевышний любит нас в обоих аспектах: каждого из нас таким, каков он есть, каждую личность – и всех нас как евреев, сынов Израиля, членов еврейского народа.

Пророк Йешаягу писал: «Поднимите ввысь взоры и скажите: кто сотворил всё это, кто подсчитывает число звёзд, каждую по имени называет?» И мидрашБерешит раба говорит: «Потому и уподоблены евреи звёздам: и тех, и тех Всевышний подсчитывает, и тех, и тех по именам называет». Мы можем продолжить это сравнение. Звёзды кажутся нам тусклыми точками на небе, они даже не освещают землю, но на самом-то деле каждая из них – огромное солнце, каждая из них во много раз больше, чем Солнце, и все они ослепительно сияют. Так и евреи: взглянешь на человека – ничего особенного, однако присмотревшись, можно увидеть в нём огромный потенциал, внутреннее сияние и уникальную еврейскую душу, источник которой – в Самом Всевышнем.

*
…А моему товарищу я ответил так:
– Ты прав. Далеко не всегда удаётся учиться, углубляясь в материал. Иногда я его действительно лишь прочитываю, увы. Листы Талмуда, главы Рамбама складываются в общий подсчёт, порою как «имена» – с пониманием их уникальности, порою как «числа» – для того, чтобы сложиться в общую сумму. Какова же польза в «прочитывании»? Польза в том, что обращение к Пятикнижию, к Тании, к Рамбамупроисходит ежедневно, в той или иной форме. Польза в том, что человек ежедневно изучает Тору, что бы то ни было. А это нужно затем, чтобы каждый день еврея, все дни еврея, вся жизнь еврея «вертелась» вокруг Торы, а Тора есть слово Всевышнего. И в свете Всевышнего человек засияет своим собственным уникальным «звёздным» светом.

Гут шабес
Шия

18.01.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены