Тора – жизнь

Тора – жизнь

“Тогда отделил Моше три города по эту сторону Иордана, к востоку. Чтобы мог убегать туда убийца, который убьет ближнего своего без умысла, …и убежит он в один из этих городов и останется жив.” (Дварим, 4:41-42)

Человек, совершивший неумышленное убийство, должен был оставаться в городе-убежище. Он не мог покинуть его пределы, ибо в противном случае вне города-убежища его могла настигнуть месть одного из родственников убитого, которые имели право покарать убийцу. Такой человек не имел права выйти из города-убежища даже для спасения чьей-то жизни.

Аналогичным образом Тора – это наш “город-убежище”. В Торе и в том образе жизни, что предписан нам Творцом, – мы духовно живы. Выходя за рамки образа жизни Торы, мы подвергаем себя риску духовной смерти.

Это верно даже тогда, когда нам кажется, что мы могли бы “спасти” кого-то, пойдя на определенные компромиссы в соблюдении указаний Торы. Тора является синонимом жизни, поэтому только приверженность ее принципам может гарантировать как поддержание нашей собственной духовной жизнеспособности, так и сохранение или улучшение духовной жизнеспособности других [1].

ПРИМЕЧАНИЯ

1. “Ликутей Сихот”, т. 38, с. 131.
03.08.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены