Татьяна Евельсон: «Мы были первыми, кто занялся в Москве еврейскими подарками» 

Татьяна Евельсон: «Мы были первыми, кто занялся в Москве еврейскими подарками» 

Совсем недавно еврейская община Москвы поздравляла Татьяну Евельсон с рождением дочери. Теперь она трижды мама. Но помимо этого почетного звания, она блестящий графический дизайнер, иллюстратор, многогранный человек, обладающий разнообразными, яркими талантами и увлечениями. 

Вместе с супругом, бизнесменом Давидом Зотовым, за плечами у которого немало любопытных бизнес-проектов: рекламное агентство «Evelsoniya», «Kosher Print», «Еврейское такси», типография «Моя бумажка», Кошерная ферма и другие, – они образуют интересный союз двух творческих людей, взаимно дополняют и вдохновляют друг друга, подпитывают новыми идеями. О секретах семейного счастья в этом откровенном разговоре. 

Татьяна, вы – бизнес–вумен и развиваете собственное дело, но при этом у вас большая семья, как удается все совмещать?  

15037063_1294754137222172_1321163824089625397_nУ нас две прекрасные девочки, и мы в ожидании третьего малыша. Я считаю, что можно со всем справиться, если грамотно распределить обязанности и расставить приоритеты. По профессии я – художник-дизайнер, иллюстратор, занимаюсь детской иллюстрацией, дизайном, стараюсь участвовать в бизнесе мужа, два раза в неделю преподаю дизайн и компьютерную графику в колледже «Махон Хамеш». Уверяю, данные занятия можно совместить друг с другом, если поставить себе цели и не рваться сделать больше, чем ты можешь. Все свободное время посвящаю любимым детям, бизнесу, немного рисую, стараюсь уделять время своему проекту.  

Какими материалами рисуете? Создаете ли живописные полотна?  

Раньше писала маслом, но поняла, что это не совсем мое, в основном увлекаюсь детской иллюстрацией в акварели, графикой и компьютерным дизайном. Параллельно с «Махон Хамеш», тружусь в сети детских клубов «Ахдут», мы регулярно выпускаем журналы и календари, которые рассылаем по всей стране.   

Что представляет из себя лично ваш проект?  

Мой проект – это фирма «Кошер Принт», возникшая в качестве типографии, а сейчас успешно работающая в том числе, как магазин и ателье. «Кошерная Типография» – это, в первую очередь, еврейские подарки, которые мы производим качественно и с любовью. Сувениры еврейской тематики, полиграфия и милые вещицы для свадьбы или бар-мицвы – все это стало неотъемлемой частью еврейской жизни. Также у нас можно сшить кипы на заказ, сумки для талита, именные обложки для книг из натуральной кожи – список моделей постоянно пополняется.

Как реализуется ваша продукция? 

15085509_1294754143888838_6085416437087968923_nЧерез интернет-магазин и соцсети: создаем изделия на заказ, также поставляем товары на продажу в знаковые точки еврейской Москвы, выступаем на различных еврейских ярмарках и мероприятиях, недавно участвовали на Дне Иерусалима, на «Лимуде». Нас часто приглашают на национальные события в качестве сувенирной зоны, и это все достаточно интересно – помимо продаж, можно получить максимум позитивного общения  

Не боитесь конкуренции в сфере полиграфии?  

Сегодня большая конкуренция в сфере подарков и услуг типографий, там за место под солнцем сражается мой муж, а я, в основном, имею дело с небольшим сегментом. Наша продукция – узкопрофильная, и соответственно рассчитана на определенную аудиторию покупателей, на семьи «наших людей», поэтому, я не стала бы здесь говорить о серьезном соревновательном духе. Мы первыми занялись еврейскими подарками в Москве. Не видела, чтобы кто-то до нас делал что-либо в этом направлении. Никто из нас друг другу пока не мешает, и слава Б-гу, спрос растет, что неплохо для всех участников этого рынка.  

Откуда вы родом?   

Я из Брянска, а школу заканчивала уже в Москве, в Махоне. После этого шесть лет училась в Университете печати, чтобы приобрести любимую профессию художника книг, параллельно – бакалавриат американского Touro College по специальности Graphic Design.  

В Брянке поддерживается еврейская жизнь? Есть синагога?

555В детстве мы бывали в старой синагоге – выглядела она, как небольшая деревянная избушка из сказок. Внутри главенствовала скромная, аскетичная обстановка, но зато атмосфера стояла очень аутентичная. Знаю, что пару поколений назад, евреи пекли там мацу, а на ее стенах сохранились рисунки моего прадедушки. Сейчас община переехала во временное помещение – от властей города удалось добиться возвращения довоенного исторического здания синагоги, в нем открыли микву, но на реконструкцию самого молельного дома, средства еще не собрали.  

Когда в вашу жизнь пришло осмысление своей национальности?  

О своем происхождении я знала всегда и росла в полной, счастливой еврейской семье. Мы с сестрой посещали воскресную школу. Где-то в классе девятом поняла, какую профессию хочу получить, наметила в какой институт хочу поступать, набросала планы, и все получилось. 

Несмотря на то, что Брянск – город небольшой, сегодняшняя еврейская община там, по меркам города, довольно крупная и вовсю процветает. Это место воинской славы, недалеко от которого проходила черта оседлости. От своего еврейства я никогда не уходила, с трех лет знала, кто мы, и что с этим связано. Конечно в Брянске мы мало соблюдали, но непременно ели мацу на Песах, это яркие детские воспоминания. 

На пути к религии и у меня, и у супруга, окончившего ешиву, часто случались взлеты и падения. Сегодня, стараемся возложить на себя все больше, соблюдаем Шабат, кашрут, основные традиции в области иудаизма. Детям демонстрируем им на своем примере, как можно жить, соблюдая обычаи и традиции своего народа, принимать все больше законов, связанных с нашей верой. Старшие дочки посещают еврейский сад и пойдут в еврейскую школу, а по пятницам и субботам дети с папой на молитве в МЕОЦе.   

Вы живете около Меоца, в месте, которое смело можно назвать «маленьким Израилем»?  

После свадьбы, лет 7-8, мы обитали в районе Отрадное, где функционирует прекрасная община раввина Довида Карпова, там же находится и офис нашей типографии. Постепенно мы стали в общине завсегдатаями, в ее стенах нас искренне радовала теплая, душевная атмосфера, в которую приятно было погрузиться. 

Вблизи Московского еврейского общинного центра мы живем лишь пару месяцев. Переехали, когда старшей девочке пришла пора идти в школу, а нам – общаться в крупной общине. Благодаря смене места жительства, муж начал регулярно наведываться в синагогу на молитву, на Шабат, на уроки, такое раздолье в Отрадном нам и не снилось. Конечно, нет такой еврейской семьи, которая не думала бы о переезде в Израиль, но мы, несмотря на регулярные поездки на историческую Родину, пока осели в столице России, так как здесь больше возможностей для роста и развития. А вот мои родители недавно совершили алию, и мы этим тоже довольны.   

То, что вы занимаетесь с мужем одним делом – типографией, полиграфией, еврейскими подарками, вышло случайно или намеренно. Вас свела вместе общая профессия и любовь к искусству?

11416212_10207295025206409_5310606983793664461_nС Давидом мы познакомились, когда я еще училась в школе «Махон-Хамеш», а он грыз гранит науки в ешиве «Томхей Тмимим», мы сошлись по еврейской линии. Потом уже я поступила в институт на специальность художника-дизайнера, и пошло-поехало. Он вначале над этим посмеивался, но вскоре тоже ощутил какой-то интерес к моей специальности и ко всему, связанному с ней. Шесть лет пока я училась, мы ждали завершения этого процесса, получения мной диплома, и лишь потом поженились. Мы могли бы «поделить» мою профессию на двоих, но Давид бы на этом не остановился – уже к тому времени у него имелись пара действующих проектов и ряд идей для предпринимательства.  

Каково домашним приходится с мамой и женой-художницей, творческим человеком, отражается ли это на ведении домашнего хозяйства?  

29791433_10211369222932922_5202162978369558163_nКогда-то муж пошутил: «Жена-художник – горе в семье». Конечно, стараемся крайностей не допускать, но творческий беспорядок в жизни присутствует. Я достаточно увлекающаяся личность, не мыслю жизни без работы в разных направлениях и, конечно, это сказывается на всем, но муж и дети это принимают и понимают. К сожалению, рисовать сегодня успеваю мало, очень хочется делать это чаще, мне это необходимо, как воздух. Сейчас проекты в основном на заказ, зато в голове всегда есть большое количество креативных идей, которые хочется воплотить в реальность, но банально не хватает времени.  

В чем сегодня секрет достойного ведения cвоего дела? 

Своё дело – это тоже детище, оно отнимает немало сил и времени, требует внимания, но неизменно радует своими успехами. Нужно вкладываться, если хочешь получить результат.  

Какой совет можете дать начинающим еврейским семьям, как все успеть без давления и не уставать от совмещения ролей мамы, жены, сотрудника и пр.?  

Чтобы все спокойно и успешно совмещать, нужно действительно много работать – над собой, над своими личностными качествами, ставить цели и добиваться их, делать максимум возможного и еще чуть-чуть. И конечно, не забывать при этом, что над нами есть Вс-вышний! Если мы стремимся быть ближе к нему, Он всегда помогает!

Автор: Яна Любарская

 

14.06.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены