Свиток доброты

Свиток доброты

Это было в прошлом году, в холь ѓа-моэд песах. По телефону позвонил взволнованный р.Ицхак Коган и сказал мне: «Тот свиток Торы, который вы пишете в мою честь – я хочу, чтобы он был посвящён вознесению души р.Мендла Дайча, который скончался вчера, в шабат».

Мы чувствовали душевную боль. Вчера вечером, на исходе субботы, мы получили скорбную весть о кончине Менахем-Мендла Дайча, который за полгода до этого был тяжело избит группой хулиганов-антисемитов в Житомире. Полгода он мучился от ран, и вот скончался, оставив большую семью.

Многие из его друзей и родственников скорбели о его кончине. Для меня скорбь была двойной. Он был моим родственником и другом. Много раз он гостил у нас – когда приезжал к своему старшему сыну, р.Шнеур-Залману, шалиаху и раввину в Минске, или когда ездил в Меджибож для развития комплекса на могиле основателя хасидизма Баал-Шем-Това, или когда организовывал комплекс для гостей в Гадяче, на могиле Алтер ребе. Комплекс для гостей в Гадяче был «любимым детищем» р.Мендла. Благодаря ему многочисленные молящиеся, приезжавшие туда в течение всего года, нашли место для отдыха и питания. Он собирал пожертвования для развития комплекса в Гадяче по всему миру.

Примерно два года назад р.Ицхаку Когану исполнилось семьдесят лет. В честь этого юного духом человека, дорогого всем нам, был устроен праздник в еврейском благотворительном центре «Шаарей цедек». Это была дань признательности за его постоянную помощь благотворительному центру. А с моей стороны – благодарность за то, что с его подачи мы приехали в шлихут в Москву. Между моими родителями и семьёй Коган завязались дружеские связи с самой их репатриации из Петербурга в Израиль более тридцати лет назад.

На празднике звучали взволнованные слова Главного раввина России р.Берла Лазара, и все благодарили Всевышнего за то, что Ребе послал в шлихут в Москву рава Когана. Теперь свет его любви к людям сияет на Большой Бронной для всех евреев России, и в особенности для евреев Москвы. Вершиной праздника было объявление о том, что организуется написание свитка Торы в честь и во благо р.Когана. Я нашёл в Москве опытного софера р.Элиэзера Бланка, умеющего писать «шрифтом Алтер ребе», который предпочитает рав Коган. Почти два года софер тщательно выводил каждую букву, пока свиток не был закончен с помощью и поддержкой многочисленных друзей, каждый из которых пожертвовал стоимость написания какой-либо главы. И вместе мы сумели довести проект до конца.

Сразу же после окончания праздника мы с женой обратились к раву Когану и попросили, чтобы свиток Торы, который будет писаться в его честь, был бы внесён в образовательный кампус «Ор Авнер» в Заречанах возле Житомира. Я объяснил, что в этом кампусе шалиахом мой младший брат, и у них нет своего свитка Торы. Рав Коган с радостью согласился.

Итак, свиток, написанный во благо р.Когана, был им пожертвован в Заречаны во имя вознесения души р.Мендла Дайча – а этот образовательный кампус находится недалеко от того места, где р.Мендл был так жестоко избит.

Нужен писательский талант, чтобы описать то воодушевление, которое испытывали на этой неделе все наблюдавшие за написанием последних букв свитка Торы. А происходило это в древней синагоге Баал-Шем-Това в Меджибоже. Оттуда мы пошли в пешей процессии на оѓель Баал-Шем-Това. Потом мы поехали в Житомир, в новую синагогу в центре города, построенную шалиахом раввином Житомира р.Шломо Вильгельмом, там р.Коган прикрепил мезузу. А затем – в Заречаны. Десятки детей из пансиона, учеников хедера и школы с факелами сопровождали свиток Торы, который несли под балдахином с песнями и танцами.

В трактате Шабат Талмуд говорит: «Благословен Всевышний, давший тройную Тору тройному народу посредством третьего в третий день третьего месяца». Тройная Тора – это Пятикнижие, Пророки и Писания. Тройной народ – коѓены, левиты и исраэлиты. Третий – это Моше, третий ребёнок Амрама, после Аѓарона и Мирьям. Третий день – после прихода евреев к горе Синай. Третий месяц – сиван, третий после нисана и ияра, при счёте от месяца Исхода.

Вот и на этой неделе в третьем месяце мы праздновали тройной праздник: прикрепление мезузы на новую синагогу в Житомире, открытие новой синагоги в кампусе Заречаны и внос прекрасного свитка Торы.

В третий день от сотворения мира Всевышний дважды сказал «и это хорошо». Пусть от нашего тройного праздника прольётся двойное благо, в материальном – в здоровье, успехе, достатке – и в духовном, в усилении молитвы, изучения Торы, еврейского хасидского нахеса от наших детей и в полном Избавлении в скором времени!

Гут шабес
Шия

02.06.2018 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены