Светлая печаль

Светлая печаль

«Нет ничего более цельного, чем разбитое сердце.» — Хасидская пословица

«Уныние – это не грех, но никакой грех не может навредить так, как уныние.» — Хасидская пословица

Плоха ли грусть? Хасидское учение проводит различие между двумя типами печали: мерирут, конструктивная горечь, и ацвут, деструктивное уныние. Мерирут — это страдание того, кто не только признает свои недостатки, но и беспокоится по их поводу; того, кто мучается из-за неправильных поступков, которые совершил, из-за упущенных возможностей, неосуществленного потенциала; того, кто отказывается быть безразличным к тому, что еще далеко от совершенства в нем самом и в окружающем мире. Ацвут — это страдание того, кто отчаялся в себе и своих ближних; того, чья меланхолия лишает его надежды и инициативы. Mерирут – это трамплин для самоусовершенствования; ацвут — бездонная пропасть.

Но чем же один отличается от другого? Первый из них активен, второй — пассивен. Первый плачет, глаза второго сухи и чисты. Ум и сердце первого находятся в смятении, а у второго они апатично бездвижны и тяжелы, как свинец.

А что же случается, когда это проходит, когда они выходят из приступов своей печали? Первый бросается действовать: решает, планирует, делает первые дрожащие шаги, чтобы исправить причины своего горя. Второй — идет спать…

(Основано на гл. 31 из книги Тания)

18.07.2018 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены