Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен

Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен

Никшич, 19 июня 2020 г.

Судебное разбирательство по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и восьми священников, обвиняемых в нарушении мер охраны здоровья, перенесено на 16 июля. Заседание суда, назначенное на 19 июня в Никшиче, не состоялось из-за отсутствия одного из обвиняемых. Священник Слободан Йокич находится на больничном лечении.

    

Перед тем, как отправиться в суд, владыка Иоанникий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Свт. Васлия Острожского. Поддержать владыку перед зданием суда 19 июня собралось духовенство и народ. Верующие в том числе скандировали «Не отдадим святыни!».

Епископу Иоанникию и восьми священникам вменяется в вину нарушение предписаний органов здравоохранения, направленных на предотвращение заразой болезни. Речь идет об их участии во всенародном крестном ходе в честь свт. Василия Острожского 12 мая 2020 г. Владыка и священники уже отсидели за это 72 часа, а их арест вызвал волну протестов по всей Черногории.

    

Сейчас в случае доказательства вины им грозит денежный штраф или заключение до одного года. Судебный процесс ведет судья Игор Джуричкович. Вместе с владыкой Ионникием обвиняются восемь священников храма свт. Василия Острожского в Нишчиче: Слободан Йокич, Данило Зироевич, Желько Роевич, Остоя Кнежевич, Мирко Вукотич, Василий Брборич, Драган Крушич и Никола Мароевич.

    

В комментарии для прессы адвокат обвиняемых Сава Костич сказал, что сторона защиты представит на процессе свои доказательства. При этом, по его мнению, в данной ситуации, без учета доказательств и обвинений, состав преступления отсутствует, потому что в стране не было введено чрезвычайное положение, исходя из которого применяются все основания и правила, как и во всех правовых системах любой страны. По его словам, законные установления должны быть приняты до того, как совершено нарушение или преступление.

    

Адвокат заметил, что если исходить из логики обвинения и считать, что обвинительный акт в силе, то возникает вопрос, почему так быстро было закончено расследование этого случая и почему не допрошены другие участники крестного хода 12 мая, которых было от 15 до 20 тысяч человек, а также не привлечены представители Центральной больницы Никшич, которые должны были предотвратить собрания людей на общественных пространствах.

– Если следовать логике обвинения, то мы имеем ситуацию, при которой сейчас нужно вести процесс против 20 тысяч человек, что само по себе абсурдно. То, что особенно интересно, и верю, что во время рассмотрения это будет выяснено, по какому критерию выбраны владыка Иоанникий и эти восемь священников, – сказал Костич. При этом он считает, что не нужно было начинать судебный процесс против владыки, священников и любого гражданина в данной ситуации, так как здесь нет состава преступления.

Костич обратил внимание и на процессуальные нарушения со стороны Высшего государственного суда и выразил надежду, что судебные органы будут в дальнейшем поступать объективно и беспристрастно.

20.06.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены