Сто и двадцать

Сто и двадцать

В воскресенье вечером, за несколько часов до возвращения в Москву из короткого визита в Израиль, я вспомнил, как поступал мой дорогой дедушка. В каждый приезд в Святую Землю он не упускал случая помолиться у Западной стены. Я сразу же поехал в сторону Старого города Иерусалима. Несмотря на поздний час, я долго искал место для парковки машины (имейте это в виду, когда вы поедете к Западной стене – лучше возьмите такси).

Когда я проходил по площади перед Стеной, мой взгляд уловил группу людей, стоявших вокруг молодого хасида. Я подошел ближе и оказалось, что этот человек радуется чудесному спасению в своей семье, он пришел к Стене, чтобы вознести благодарение Всевышнему. Рядом с ним на столе стояло несколько коробок пирожков, несколько бутылок и стаканов, и он раздавал угощение всем проходящим, сияя от волнения.

— А теперь давайте вместе произнесем “Благодарственный псалом”, номер сто!

И мне вспомнился вот такой хасидский афоризм.

Сотый псалом – “мизмор коф”, двадцатый псалом “мизмор каф”. Это подобие неспроста! Чем же похожи благодарственный псалом номер сто и просьба о спасении, псалом номер двадцать? Когда нам плохо, мы не забываем взывать к Всевышнему о помощи, читаем двадцатый псалом. Вот так же нельзя забывать читать благодарственный псалом, благодарить Всевышнего, когда нам хорошо.

Не будем неблагодарными. Будем благодарны!

27.11.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены