Спасение

На этой неделе я проехал по многим дорогам, и в частности был в Варшаве. Я поспешил в местный Бейт-Хабад, чтобы окунуться в микву, помолиться Шахарит, поучиться, перед продолжением путешествия. И то, что я увидел там, показало мне еще один аспект шлихута посланников Ребе.

В соседней комнате я вижу бабушку-еврейку с двумя маленькими внуками, они завтракают. Бабушка говорит мне по-русски, что они приехали сегодня вечером из Черновиц, Украина. “А где вы жили в Украине?” Дети отвечают, что они из еврейского пансиона в Житомире, и просто не успели выехать с другими детьми, которые репатриировались в Израиль несколько месяцев назад. – Вы знаете р.Авреми Дайча, работающего в пансионе? – спрашиваю я. – Конечно. – Это же мой брат! – И они тут же перечисляют имена моих племянников и рассказывают, как по ним скучают. Здесь они поспали несколько часов, и шалиах в Варшаве раввин Стамблер уже приготовил для них номер в гостинице до их отлета на следующей неделе в Святую Землю.

Я иду приготовить себе кофе, который доступен для гостей Бейт-Хабада 24 часа в сутки, и вдруг вижу, как нерешительно входит высокий еврей, производящий впечатление делового человека, и кого-то ищет. Я здесь гость, но все евреи – братья, и я подошел к нему, поприветствовал, предложил ему кипу и сделал ему стакан кофе. Оказывается, он немного помнит идиш и на смеси знакомых и незнакомых мне языков объясняет, что ищет раввина. «Раввин Стамблер скоро будет», — отвечаю я ему и предлагаю наложить тфилин. Он немного колеблется, но улыбка делает своё дело, и он накладывает тфилин и взволнованно произносит «Шма» по сидуру с переводом.

Потом раввин Стамблер рассказал мне: «Этот человек живет в далекой стране и занимается большим бизнесом. Недавно его семья распалась и это вызвало у него ужасный душевный кризис. Он уехал в Польшу, и во вторник в своем гостиничном номере дошел до того, что уже приготовил веревку! Но стал искать хабадников – и нашел меня. Мы долго разговаривали, и он надел тфилин – во второй раз в жизни после того, как впервые сделал это на своей бар-мицве. Я уже нашел ему жилье на ближайшее время и профессионального психиатра».

В дальнейшей дороге я размышляю о том, что увидел за короткое время. Гости приходят и уходят, молитвы, изучение Торы, сердечное гостеприимство для каждого, найти гостиницу, найти жильё, найти психиатра, жена раввина занимается с детьми израильтян, проживающих в Варшаве, спасение жизни (в буквальном смысле!) и многое другое. Вот работа шалиаха. Я вижу это и знаю, что мы на правильном пути к грядущему Избавлению, которое ближе, чем когда-либо.

На фото: раввин Стамблер (фото из архива Ynet)

24.06.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены