Санкт-Петербург, 8 февраля 2018 г.
Вечер памяти протоиерея Василия Ермакова прошел 4 февраля в ДК имени Горького, сообщает ИА «Вода живая». Его вели народная артистка России Нина Усатова и солист театра «Санктъ-Петербургъ опера», певчий хора храма преподобного Серафима Саровского Сергей Алещенко.

Программу открыло выступление сводного хора духовных чад отца Василия под управлением Марины Бутто — они исполнили композицию «Вечный зов» на музыку Вячеслава Римши и концерт Максима Березовского «Не отвержи мене во время старости».
Выступления артистов и рассказы духовных чад батюшки сопровождались показом его фотографий, создававших эффект присутствия: казалось, он видит и слышит все, что говорят и поют. Транслировались и видеозаписи его проповедей.
«Наступит время, когда мы отойдем: тело в землю, душа — в мир иной, — говорил священник. — Нас там спросят, как мы верили. И как мы ответим, почему не верили, что нам мешало? Мы предали Бога, пошли искать то, что не надо было искать, поскольку все, что нам нужно, есть в нашей стране. Не случайно Бог дал нам такие богатства — мы должны хранить их, хранить Россию и веру православную. Дьявол — не в ИНН, не в паспортах, а в человеческих душах, в человеческих поступках».
На протяжении вечера часто звучала мысль, что общение с батюшкой творило с людьми подлинные чудеса. Видимым их проявлением явилось то, как иностранцы принимали православие и становились священниками: с воспоминаниями выступили настоятель храма Преображения Господня в Копорье иерей Иулиан Солопенко, кубинец по происхождению, и иерей Георгий Тиммер, приехавший в Россию из Голландии.

Батюшка был чуток к произведениям мировой культуры, любил музыку. На вечере звучала и западноевропейская классическая музыка — например, Сергей Алещенко и Ирина Неклюдова исполнили дуэт из оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга». Звучала и русская музыка: Сергей Алещенко исполнил арию Левко «Спи, моя красавица» из оперы Николая Римского-Корсакова «Майская ночь».
Впервые в программе выступил ансамбль народных инструментов «Русская песня» под управлением Веры Аппель (художественный руководитель — иерей Андрей Ковальчук). Они исполнили композицию Андрея Прибылова «Как мужик на ярмарку ехал», а затем в сопровождении коллектива клирик Серафимовского храма диакон Антоний Малаховский исполнил песню «Малиновый звон» (музыка Александра Морозова, слова Анатолия Поперечного) и народную песню «Вдоль по Питерской».
На сцене сменялись номера разных жанров: в исполнении заслуженного артиста России Сергея Лосева прозвучали рассказы Антона Чехова «У предводительши» и «О бренности», солистка балета Натэлла Ториашвили исполнила русский танец из балета Петра Чайковского «Лебединое озеро» (партия скрипки — заслуженная артистка Республики Карелия Светлана Никольская, партия фортепиано — Олег Вайнштейн), Светлана Саяпина — русскую народную песню «Выйду я на улицу».
Юных артистов семейного ансамбля казачьей песни «Терек» постоянные зрители помнят еще малышами: за это время они выросли и научились не только петь, но и фехтовать шашками. Участники ансамбля «Васильки», состоящего из детей духовных чад батюшки, за годы проведения вечеров тоже здорово подросли. Они показали «конные» номера: если в первом, инсценировке песни Леонида Утесова «Извозчик», действовала «театральная лошадь», которую изображали сестры Мария и Елизавета Бадмаевы, то во время исполнения песни «Выйду ночью в поле с конем» на сцену вывели… живого пони.

Все, кто знал батюшку, отмечали и его чувство юмора, поэтому на вечере были и шуточные номера: Ирина Неклюдова исполнила фантазию на тему арии Шамаханской царицы из оперы Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок» (классическая опера предстала в довольно осовремененном виде), а Мария Лазурко исполнила забавную песню из репертуара Изабеллы Юрьевой «Жорж и Катя» (влюбленного в Катю Жоржа трогательно изобразил супруг певицы — клирик Серафимовского храма протоиерей Никита Бадмаев).
Конечно, в программе были не только шуточные и развлекательные, но и серьезные номера. В исполнении хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова прозвучали произведения композиторов Георгия Свиридова «Любовь святая», Александра Глазунова «Песнь учеников Иисусовых», Леонида Афанасьева «Гляжу в озера синие» и русская народная песня «Взвейтесь, соколы, орлами».
Директор «Православной студии Петербурга» Андрей Павлович рассказал о работе над документальными фильмами, посвященными отцу Василию. Батюшка не только благословил съемку, но и стал духовником студии, смотрел все фильмы, делал важные замечания.
Олимпийский чемпион по волейболу Александр Ермилов поделился воспоминаниями о том, как отец Василий духовно поддержал его после ухода из большого спорта. «Опытный спортсмен во время игры видит все поле, — сказал Александр Ермилов. — А отец Василий видел всю нашу землю. Он разбирался во многих вещах, совершенно далеких от священнослужения. Однажды мы говорили о том, что сборная России по волейболу стала проигрывать. Я пошутил: «Меня там нет». А батюшка говорит: «Подача слабая». И, подумав, я понял, что он был прав. И теперь, когда батюшки с нами нет, мы должны делать то, что он нам завещал: молиться и любить свою Родину».
О любви к Родине языком песни рассказали участники ансамбля ветеранов Северного флота «Всегда в строю» под руководством Геннадия Букина; они исполнили песни «Прощайте, скалистые горы», «Вечер на рейде», «Офицеры флота», «Синяя вечность».
Режиссер и писатель Александр Богатырев, делясь воспоминаниями, отметил: «Некоторым людям казалось, что они ближе к батюшке, чем другие, «пришедшие к одиннадцатому часу». Но у него было столько любви, что ее хватало на всех».
В вечере приняла участие певица Евгения Смольянинова. Она начала выступление знаменитым романсом «В лунном сиянье». Автор стихов второй исполненной ею песни «Жизнь» Наталья Ануфриева была репрессирована и написала эти стихи в заключении. Напоследок прозвучала северная свадебная песня «Красота» (так называется головной убор невесты на русском Севере).
В завершение была показана видеозапись: «Вы — мои дети по духу, по сердцу, по уму, — говорит батюшка. — У нас одна школа — школа веры, школа молитвы, верности и благородства. Господь поможет вам, если вы пойдете за Ним». Сводный хор духовных чад отца Василия исполнил великий прокимен «Кто Бог велий».

«Одиннадцать лет нет с нами отца Василия, — сказала Нина Усатова. — Но вы, кто пришел сюда, его видели и слышали».
«Пою я в хоре храма преподобного Серафима Саровского с 1992 года, уже четверть века, — рассказал Сергей Алещенко корреспонденту ИА «Вода живая». — А вечер памяти отца Василия веду впервые, это большая ответственность. Я — оперный певец, разговорный жанр не совсем «мой», но когда мне предложили, я сразу согласился, и для меня это большая честь. До Серафимовского храма у меня уже был опыт пения на клиросе, но с сегодняшней точки зрения я назову его скорее негативным — никто не обращал внимание на духовное состояние певчих. Батюшка сам собрал клирос своего храма, буквально по человеку. Он воспитывал нас и в смысле репертуара, манеры пения, и в смысле взаимодействия с алтарем — чтобы хор не был просто музыкальным сопровождением, а был внутри богослужения. Посчастливилось общаться с отцом Василием и в поездках: одно время он вместе с певчими часто ездил на свою родину, в город Болхов».
Протоиерей Василий Ермаков (20 декабря 1927, Болхов, Орловская губерния — 3 февраля 2007, Санкт-Петербург) — один из самых авторитетных петербургских священнослужителей конца ХХ — начала XXI века, с 1981 года — настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. С прощальной проповедью отец Василий обратился к пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского.
Фото: Станислав Марченко
Комментарии запрещены