«Сохрани мои письма…»

«Сохрани мои письма…»

В июне этого года в России вышел сборник писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны «Сохрани мои письма…». Это уже шестой выпуск в книжной серии, издаваемой российским Научно-просветительным Центром «Холокост» с 2007 года. Сам Центр «Холокост» существует уже почти 30 лет — и всё это время он собирает письма и дневники евреев 1930–40-х годов (как в оригиналах, так и в электронных копиях). Причём не только связанные с Холокостом — столь же ценны записи, сделанные в те годы евреями-фронтовиками, тружениками тыла, блокадниками и эвакуированными гражданами.

Электронная версия шестого сборника «Сохрани мои письма…» доступна всем желающим на сайте Центра «Холокост». Ближайшая презентация бумажного издания состоится 14 июня в 20:00 в издательском доме «Книжники».

Шестой выпуск «Сохрани мои письма…» содержит более 340 писем и четыре дневника, а также около 200 иллюстраций. Большинство из этих семейных реликвий поступило в Архив Центра «Холокост» в последние два года. В основном их передавали родные и близкие авторов или адресатов, реже — организации и музеи. Письма, дневники и фотографии приходили не только от россиян, но и из Азербайджана, Беларуси, Германии, Израиля, Латвии, России, США, Украины.

Подавляющее большинство документов публикуется впервые. Публикуемые документы отражают фронтовые будни, мысли и чувства воинов-евреев, их близких в тылу, в эвакуации, в плену и в оккупации. Особую ценность представляют письма и дневники о Холокосте на оккупированной территории СССР. Сборник рассчитан на исследователей Великой

Отечественной и Второй мировой войны, преподавателей, студентов, школьников, широкий круг читателей. Составители сборника — Роман Жигун и Леонид Тёрушкин, редактор — сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман.

Один из составителей, научный сотрудник Архивного отдела Центра «Холокост» Роман Жигун рассказывает:

«Для нашего архива главный принцип — сохранить всё, что можно сохранить. Мы обязательно принимаем на хранение или просим отсканировать для нас даже самое короткое письмецо или записку. Однако для публикации отбираем потом уже самые интересные документы. Мы не брали в сборник писем вроде „жив-здоров, чего и вам желаю“. В нашей книге — подробные описания событий, вдумчивые размышления, анализ, рефлексии, иногда юмор, а иногда такие человеческие трагедии, что ещё долго отходишь от прочитанного. Война во всех её ипостасях. Кровавое месиво боёв, блокада Ленинграда, Холокост, оккупация, жизнь в тылу и эвакуации. Победа.

Тут такие слова любви и такие выражения чувства ненависти, которых не встретить даже в классике мировой литературы. Принципиально — никакой „ретроспективы“, никаких мемуаров и послевоенных воспоминаний. Только письма, дневники, рисунки и фотографии — сделанные „здесь и сейчас“. Здесь и простые солдаты и мирные граждане, чьи биографии мы восстанавливали по крупицам, и знаменитые деятели, чьи фамилии до сих пор на слуху.

Некоторые ныне известные люди предстают в сборнике в доныне неизвестном амплуа. Например, Герой Советского Союза и герой Малой земли Цезарь Куников проявил себя в переписке как настоящий писатель.

Среди прочего — опубликованы военные письма из семьи литературоведа и правозащитника Льва Копелева, письма и дневники выдающегося педагога Наума Цейтлина, который прямо из окопа переписывался с Ильёй Эренбургом. Есть потрясающая переписка Сергея Березнера с женой Ольгой, которая была дочерью сподвижника Ленина Николая Подвойского!

„Знаменитостей“ много, и их записи военных лет очень обогатили книгу. Но ещё ценней письма и дневники тех простых, ранее неизвестных людей, которые только на страницах нашего сборника смогли заново обрести имена и биографии. В каком-то смысле мы вернули их к жизни. Мы стремились установить судьбу каждого отдельно взятого Лившица или Иванова — даже если он сам не автор и не адресат, а только единожды, лишь мельком упоминается в чьём-то письме.

В общей сложности в сборнике «Сохрани мои письма…» — 54 истории. Даже больше, если учесть дополнительную иллюстрационную вкладку, в которой судьбы людей раскрываются не через текст, а через изображения. Каждая история — уникальна. Некоторые заставят взглянуть на войну по-новому даже самого подготовленного и начитанного специалиста. Ведь в письмах и дневниках военных лет оказались зафиксированы те детали, которые до этого ускользали от взгляда историков».

06.07.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены