Сначала – обдумать

Сначала – обдумать

Разговор с адвокатом всегда интересен. Тот адвокат, с которым я разговаривал, многократно убеждается, по его словам, в правоте слов мудрецов: «В трех вещах познается человек: в питье, в деньгах и в гневе». И иногда оказывается, что люди, вроде бы ничем не выделяющиеся, полны благородством и обладают редким умением уступить. 

«После нескольких встреч, ознакомления с материалами и формирования своего профессионального мнения о деле я анализирую личность человека: как он будет жить, если вердикт по его делу будет таким или таким. Порою я вижу, что даже после выигрыша в деле человеку будет хуже, чем сейчас, из-за его характера и из-за отношений с противоположной стороной, которые осложнят ему жизнь гораздо больше, чем облегчит ее выигрыш в суде. Во многих случаях лучше предложить арбитраж, при котором выигравших и проигравших вообще нет. Я при этом получу гораздо меньший гонорар, зато не испорчу людям жизнь».

В нашей – не юридической – жизни бывают ситуации, когда человек в момент душевного подъема берет на себя обязательство делать что-то: начать новый постоянный урок Торы, например. Без учета своих способностей, без учета времени, которое он не сможет уделять своей семье. Первоначальный энтузиазм длится некоторое время, но он кончается вместе с появлением проблем и трений. И тогда он может обрушить вместе с собой и предыдущие духовные ступени.

Всегда лучше подумать: не испорчу ли я отношения с кем-то близким, если выиграю в этой области?

02.06.2023 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены