В начале главы Торы «Цав» Всевышний, обращаясь к Моше, уполномочивает его сообщить коэнам – священнослужителям – некоторые правила жертвоприношений: «Передай Аарону и его сыновьям следующее повеление – вот закон о жертве…».
По первому слову этой фразы «передай» – צו («цав») – наша глава и получила свое название. И именно на это слово обращают внимание наши мудрецы.
ПОЙМАТЬ НА СЛОВЕ
На первый взгляд, для выражения этой идеи Всевышний мог использовать другие слова еврейского языка: «прикажи», «скажи», «сообщи», «поведай»… Однако было использовано именно слово «цав». На языке оригинала оно придает высказыванию, во-первых, оттенок энергичности исполнения приказа, а во-вторых, подчеркивает связь повелевающей и исполняющей сторон. Выполняя повеления Всевышнего, все сыны Израиля в целом (не только священнослужители) удостаиваются связи с Ним на проявленном уровне.
От того же корня, что и слово «цав», происходят слова צוותא («цавта») – «вместе», «сообща», и מצוה («мицва») – «заповедь». Выходит, что, выполняя заповеди Б-га, мы как бы становимся партнерами Всевышнего в Творении. Особенно это подчеркивается при соблюдении именно таких заповедей, в которых бессильна человеческая логика. Они не только кажутся нам непонятными, но и зачастую не вызывают у нас ни симпатии, ни энтузиазма.
Именно о таких законах и идет речь в этой главе. Потому-то Б-г и использует слово צו – «цав».
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И ВЫСШИЙ РАЗУМ
Собственно говоря, все законы Торы нужно выполнять так, словно не ищешь для себя никакой выгоды: ни удовольствия, ни даже логики. И тогда протянется ниточка связи между тобой и Всевышним.
Разумеется, у неевреев тоже есть заповеди, но Всевышний не требует от них исполнения таких законов, «польза» от которых не очевидна. Всем понятно, что, если «не грабить» и «не убивать», то жить на земле станет гораздо комфортнее… У евреев же есть заповеди, смысл которых не лежит на поверхности.
Парадокс! Легендарным еврейским «мозгам» Творец рекомендует не делать ставку на здравый смысл, а иногда даже совершенно отвергать его в пользу Высшего Разума. В этом наши мудрецы видят возможность наивысшего проявления свободы выбора народом Израиля.
ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Однако как быть, если еврей, пользуясь своей свободой выбора, отворачивается от желаний Творца? О какой Б-жественной связи может идти речь, когда человек занимает позицию отрицания заповедей Всесильного?
На первый взгляд, это прозвучит парадоксально, но как раз такие люди более других прославляют нерушимую связь повелевающей стороны – Всевышнего – и исполняющей стороны – еврейского народа. Они так активно ведут борьбу с Б-гом, что у всех окружающих уже не остается сомнений в том, что Б-г существует: «Иначе с кем же ты столько лет воевал?» Сила отрицания связи и есть индикатор прочности этой связи. Чем сильнее человек пытается ее отрицать, тем очевиднее та боль, с которой ассоциируются у него «несложившиеся отношения» с Творцом.
ВОЗДЕРЖАВШИХСЯ НЕТ!
Как палка, которая, будучи подброшена вверх, все равно должна упасть на землю, так и еврей, даже оторванный, казалось бы, от своих духовных корней, в конце концов, возвращается к ним. Многие из нас уже проделали этот путь, кто-то еще в дороге, но и те, и другие подтверждают слова рабби Леви-Ицхака из Бердичева: «Можно быть за Б-га, можно быть против Б-га, но еще никому не удалось быть без Б-га!»
По материалам беседы Ребе в Субботу главы «Цав» 5725 (1965) г.; «Ликутей Сихот», том 7.
Р-н Дов-Бер Байтман
Комментарии запрещены