«Синагоги: свет иудаизма»

«Синагоги: свет иудаизма»

16 декабря Еврейский музей и центр толерантности совместно с Forbes представили выставку и книгу Лейлы Улуханли «Синагоги: свет иудаизма», выпущенную издательством Rizzoli New York. Эта книга стала одним из самых значительных исследований, посвященных синагогальной архитектуре. В презентации издания приняли участие: Генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, Председатель правления Еврейского музея и центра толерантности Борух Горин, Исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности Кристина Краснянская, редакционный директор Forbes Николай Усков, Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, автор книги «Синагоги: свет иудаизма» Лейла Улуханли.

Генеральный директор Еврейского музея, раввин Александр Борода отметил, что синагога гораздо чаще, нежели христианские или мусульманские сакральные сооружения отражает настроение и потребности времени: ведь синагогой может стать почти любое здание, где находятся необходимые ритуальные атрибуты. «Синагога не является храмом. На иврите она называется «бейт кнесет» – «дом собрания» — место, куда люди могут приходить не только для молитвы, — объяснил Александр Борода, — Многие посещают синагогу, чтобы просто побыть там, ощутить свою связь с еврейством. В ее архитектуре не должны быть отражены какие-либо идеологические посылы: величественность или наоборот аскетичность, но стиль как экстерьера, так и интерьера отражает эпоху и географическое расположение. Есть задача сделать синагогу функциональной и уютной, как дом — чтобы дать людям мотивацию находится в ней гораздо больше времени, чем требуется для молитвы»

Председатель правления Еврейского музея и центра толерантности Борух Горин, в свою очередь, рассказал, что происходило с синагогами в Советском Союзе. «Когда я впервые пошел в синагогу в 15 лет, у входа меня встретили комсомольские работники, которые спросили, в какой школе я учусь. В советские годы заходить в синагогу было страшно и опасно, многие ортодоксальные евреи сделали это только после эмиграции в Израиль. В 1938 году в московской подпольной синагоге расстреляли 12 человек — потому что они молились. В советских городах были синагоги — хоть и не больше одной — но ходили туда отказники, люди, которым было больше нечего терять, либо представители “свободных профессий”. Ситуация начала меняться только в 1970-е, когда молодежь стала посещать синагоги в знак протеста. При этом в каждой из них был большой щит с молитвой за правительство СССР — абсолютный театр. Сохранились ли эти щиты? Никто после распада Советского Союза не понимал, насколько это гениальные артефакты — возможно, что их выкинули и уничтожили при первом удобном случае», — объяснил Борух Горин.

Книгу представил редакционный директор Forbes, продюсер издания Николай Усков. Он отметил, что в истории любого народа сакральная культура является важнейшей концентрацией духовных сил. «Это синтез искусств, оторванных от практической, бытовой жизни: архитектуры, живописи, декоративно-прикладного искусства, музыки, слов и философии, — рассказал Николай Усков. — Несмотря на тяжелый путь в истории, который прошел еврейский народ, синагога в любой стране мира оставалась местом, где человек мог обрести себя». Также Николай Усков поблагодарил Года Нисанова, вице-президента Всемирного еврейского конгресса, без поддержки которого этот проект бы не состоялся.

Исполнительный директор Еврейского музея Кристина Краснянская подчеркнула, что Еврейский музей и центр толерантности – уникальная площадка для межкультурного и межнационального диалога. Лейла Улуханли выступила автором идеи книги о синагогах, не будучи иудейкой и это является еще одним подтверждением того, что культура и искусство объединяют интересы и взгляды самых разных людей.

Автор идеи книги «Синагоги: свет иудаизма» Лейла Улуханли — архитектор и дизайнер интерьеров, родилась и выросла в Баку, где начала изучение религиозно-культовых сооружений и ценностей сакральной архитектуры. На презентации книги она пояснила, что ее исследование в одинаковой мере посвящено как историческому и архитектурному наследию описанных синагог, так и их интеграции в современность. «Мы работали над книгой более трех лет. В нее вошли 95 синагог из 27 стран мира, множество культурологических эссе, снимки зданий делали лучшие международные фотографы. В книгу также включены синагоги постсоветского пространства», — рассказала она.

Книга «Синагоги: свет иудаизма» Лейлы Улуханли рассказывает об основных археологических памятниках Святой Земли и охватывает значимые еврейские здания Европы, Азии, России, Северной Африки, Израиля и Америки. Архитектурные шедевры, например, построенная по проекту Фрэнка Ллойда Райта синагога Бет Шолом в Пенсильвании, Большая синагога Парижа, Темпель Эману-Эль в Нью-Йорке и Новая синагога в Дрездене, — представлены во всех впечатляющих деталях. В статьях ведущих мировых исследователей рассматриваются различные архитектурные стили, в которых нашла отражение насыщенная событиями и во многом трагическая история синагог, а также прослеживается история формирования и развития их архитектурного облика.

Презентацию выставки посетили: член Попечительского совета музея Олег Солощанкий, Георгий Пинхасов, Антон и Виктория Борисевичи, Ольга Подойницына, Марианна Максимовская и Василий Борисов, Даина Затуловская, Елизавета Некрасова, Полина Киценко, Михаил Друян, Мария Салина и Сергей Кривошеев и другие.

_AAA9027
_AAA9029
_AAA9030
_AAA9031
_AAA9033
_AAA9034
_AAA9036
_AAA9037
_AAA9038
_AAA9040
_AAA9061
_AAA9066
_AAA9067
_AAA9070
_AAA9083
_AAA9087

20.12.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены