Шмуэль Ериш: «У еврейских детей теперь есть свои игрушки!»

Шмуэль Ериш: «У еврейских детей теперь есть свои игрушки!»
Шмуэль Ериш – одессит, раввин, учитель, креативщик, он учился в местной ешиве «Томхей Тмимим», а сейчас преподает в хабадском Хедере. Близкие и друзья знают его не только как серьезного педагога, многодетного отца, счастливого мужа и компанейского, открытого, дружелюбного человека, но и как весьма творческую, нестандартную личность. Еще бы, ведь наш собеседник выпустил оригинальную, смелую, яркую серию мягких еврейских игрушек, которые наконец вышли в продажу на «Амазон». Надо подчеркнуть, что его первый набор из четырех еврейских кукол и драгоценного мягкого камушка выполнен с большим теплом и неимоверной любовью к детям и к еврейской традиции. Мы поговорили на самые разные темы.
 
– Шмуэль, вы родились в городе у Черного моря или откуда-то в него приехали в качестве посланника рэбе? Расскажите, пожалуйста, о своих еврейских корнях.
 
– Родился в Одессе, в 1977–м году в еврейской семье, никогда не забывал своего происхождения. Где-то ближе к 20-ти годам, окончив одесский техникум промавтоматики, познакомился с ребятами из новой тогда организации «Гилель» и начал потихоньку приближаться к традициям, ездить на семинары, выпускать спектакли. Спустя 3-4 года мне предложили работать в одесском филиале детской структуры «Цивос Ашем», заниматься развитием этой организации в городе, что с радостью делал в течение нескольких лет, пока все это функционировало по Украине и СНГ, параллельно учился в ешиве. После чего перешел работать учителем в одесский Хедер (школу), и меня пригласили присоединиться к штату преподавательского состава.
 
– Какова этимология, происхождение вашей фамилии «Ериш»? 
 
– Если говорить об ее этимологии, то слов моего отца, Ериш — не совсем правильная ее трактовка. У нашего дедушки была фамилия Ёириш, но при смене светской власти, когда записывали детей, зафиксировали ее в документах в самых разных вариантах — Йориш, Эйриш, Ериш. Таким образом, фамилия досталась мне в наследство.
 
– Кто ваша жена по профессии, сколько у вас детей?
 
– Мою жену зовут Ханна Гитл, по профессии она — музыковед, закончила одесскую консерваторию, занимается 827E13D5-8278-4AFA-9B68-291FD9B2E1D5_1_201_aизучением и написанием разных статей про нигуним, является одним из самых крупных исследователей музыки нигуним в мире, у нас, с Б-жьей помощью, тринадцать детей, совсем недавно, в феврале, супруга родила тринадцатого ребенка, сына.
 
– Что входит в ваши нынешние обязанности в Хедере?
 
– Сегодня тружусь в еврейской школе более 15-ти лет в качестве педагога и завуча по воспитательной работе, занимаюсь организацией праздников, всем, связанным с творческим процессом развития детей.
 
– Какими качествами необходимо обладать учителю в Хедере?
 
– Учителю в Хедере прежде всего надо обладать терпением, умением найти подход к каждому ученику, ведь всякий ребенок требует особого, индивидуального подхода.
 
– В 90-е многие евреи покинули Россию и страны СНГ, почему вы остались?
 
– Действительно, мы не уехали, хотя все наши родственники эмигрировали кто куда, а мы выбрали путь – остаться в Одессе. Тем более, в 2004-м году встретил свою еврейскую жену – одесситку Ханну Гитл, о которой говорю выше, и стали вместе строить семью на основе хабадских ценностей. Преподавая еврейскую традицию, также получил диплом раввина  в нашем Колеле. Сделал это скорее не для того, чтобы называться раввином, а чтобы и дальше уверенно и свободно двигаться по пути Торы.
 
– С какого момента решили создавать и продавать еврейские игрушки?
 
– Лет 5-6 назад я уже сделал один любопытный игровой проект – еврейские настольные игры «Любавичи», где надо было строить еврейское местечко и ханукальную игру «Мы зажигаем», до сих пор увлекаюсь созданием еврейских FFE7A204-4E2B-4D7F-8DAD-AF920719D30C_4_5005_cмультфильмов. Настольные еврейские игры мы тогда выпустили тогда только для Одессы, еще не имея маркетинговых знаний и понимания, как выходить на большой рынок, как их продвигать. Через пару лет подумал, что хорошо было бы вернуться к созданию игрушек, тем более, как еврейский папа видел – моим детям не хватает еврейских игрушек хорошего качества, чтобы играть ими в субботу, изображая разные истории. К тому же, для ребят других народов давно продается свой ряд их полюбившихся героев. Так почему же еврейские дети не могут играть со своими традиционными персонажами? Не имеем ничего против кукол Барби, черепашек нидзя и бетменов, но мечтаем, чтобы у наших еврейских дочерей и сыновей имелись бы свои игрушки.6D02F37A-F8D2-4411-A666-16131E79A78B_4_5005_c
 
 – Как называется первая, выпущенная вами серия этих еврейских милашек?
 
– Cамая популярная наша серия, увидевшая свет, называется: «Йосеф, соблюдающий субботу.» Этого персонажа знают везде и всюду, в любой еврейской общине, он учит ребят любви к шаббату. И мне пришло решение начать свое дело именно с него. Мы постарались выпустить максимально удобный для игры детский набор, увлекающий тем, что в самой рыбе легко можно обнаружить мягкий камушек. Далее разыскал в Китае фабрику, и прямо оттуда еврейские игрушки отправляются для продажи на сайт «Амазон». Отмечу, мои изделия – не только для развлечения, с их помощью можно обучаться, постигать азы истории, еврейской традиции, используя метод визуализации. Для лучшего восприятия материала, дети могут потрогать еврейских героев рассказа, наглядно оживив всю воображаемую ситуацию, ведь все знают, как для ребят важно и интересно собственноручно прикоснуться к исследуемым предметам. Вообще, для качественной игрушки важно и значимо все, нужно, чтобы она была играбельна, привлекательна, чтобы ее приятно было брать в руки, необходимо присутствие грамотно подобранной цветовой гаммы.
 
– Насколько сегодня в Одессе развита еврейская жизнь?
 
– Еврейская жизнь в городе у Черного моря — весьма насыщенная и богатая, община значительно разрослась благодаря нашему раввину Аврааму Вольфу, тут работают синагоги, еврейские школы, садики, университет, миквы, рестораны кошерные, кафе, кошерная пиццерия. Нашим людям советую посмотреть старинную одесскую синагогу Бродского, другие древние еврейские молельные дома, в городе трудятся специальные экскурсоводы, которые водят гостей по еврейским точкам.
 
– Пострадали ли ваши близкие во время Великой Отечественной Войны?
 
– Мой дедушка с маминой стороны Айзик воевал на фронте, получил ранение, прошел войну до победного конца, второй дедушка Ицхак- Мойше тоже сражался с врагом, попав на фронт в 17 лет, прошел всю войну, до самой Праги. Одна из моих бабушек, Бат — Шева находилась в эвакуации в Ташкенте, вторая бабушка Фира ( Эсфирь ) на тот момент была совсем маленькая, ей удалось уцелеть. Один из моих дедушек бежал из плена через ледяную воду.
 
– Каковы ваши будущие цели и планы, связанные с еврейскими игрушками?
 
– Надеемся прочно занять свою ступень в сфере мягких игрушек, тем более аналогов своего продукта пока ни у кого не 7223A73A-FB9E-4220-9F4C-CAE165D5FFFB_1_201_aвидел. Разумеется, существует много предметов еврейской иудаики, давно и прочно поселившихся на полках магазинов при синагогах и еврейских центрах, что тоже здорово! Наша же задача – сделать так, чтобы наши дети могли свободно играть еврейскими фигурками. В разработке у нас – новый набор «Выход из Египта», когда пришел Моше к Фараону и сказал: «Отпусти народ мой!»» Так, благодаря новым плюшевым героям, еврейские девочки и мальчики смогут стать активными, непосредственными участниками всего игрового процесса, самостоятельно смоделировать сценки из еврейской истории. Наша продукция также служит для помощи преподавателям еврейских школ, детских садов, для поддержки родителей, еврейские игрушки «расскажут и покажут» все гораздо проще и нагляднее всяческих книжных картинок.
 
– Как приобрести вашу уникальную продукцию, куда обращаться, на какую кнопку кликать?
 
– Сделать это просто, надо просто кликнуть мышкой на игрушку на сайте «Amazon»: https://www.amazon.com/gp/product/B08JPNL563/ref=cm_sw_r_fa_myi?m=A1G3O7H23IMIIB&fbclid=IwAR3fYh8DlvuQZHOiI5MvcQmQQweHlbKvm2m8Tw1Pt-IwqZC8Ob9NumGZS5o
04.03.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены