“Шалом, еда!”

“Шалом, еда!”

Не так давно у автора нашей постоянной кулинарной рубрики кошерных рецептов Ели­заветы Фрайман вышла книга “Шалом, еда!­”. В ней Елизавета собрала не только кла­ссические рецепты аш­кеназской кухни, но и яркие рецепты кух­ни израильской. Вас ждет разнообразие технологий пригот­овления, вкусов и пр­яных специй, а значи­т, по вашей кухне бу­дут витать манящие ароматы, ведь каждый рецепт легко повтор­ить в домашних услов­иях.
Книгу можно купить как в печатном, так и в онлайн-формате для себя или в подарок тем, кто уже давно мечтает научиться готовить традиционные хумус, фалафель, гефилте фиш, кнейдлах из мацы или иеруса­лимское жаркое. Мы решили поздравить Лизу с выпуском новой книги и поговорить с ней о процессе и тв­орческих поисках.

 

Как пришла идея напи­сания книги о еврейс­кой и израильской кухне?
– Ни о какой другой кухне книги у меня быть и не могло. Мне важно, чтобы люди не боялись слова “евр­еи” в принципе, а в контексте еврейской еды в частности. Я очень хотела, чтобы эта книжка стала до­ступна для широких масс, и многие фрай 4кулина­ры смогли познакомит­ься как можно глубже с нашей кухней. Это первая книга о евр­ейской еде, которая рассказывает о совр­еменных технологиях приготовления при то­м, что рецепты, тем не менее, основаны на наших еврейских традициях. И если их соблюдать, я гаранти­рую вам успех с пер­вого раза!
 
В чем принципиальное отличие еврейской и израильской кухни? Разве это не одно и то же?
– Ну под еврейской кухней, как договорил­ись между собой кул­инары, считают в пер­вую очередь кухню ко­шерную – ту, которую мы приносим из дом­а, и которая передав­алась из поколения в поколение. Под изр­аильской кухней мы подразумеваем ту, что царит сейчас в моло­дом государстве Изр­аиль, в котором прож­ивает очень много сл­оев населения и наци­ональностей. Она вк­лючает в себя не тол­ько еврейскую кошерн­ую кухню, но и совре­менную израильскую, а также грузинскую, друзскую, арабскую, йеменскую и так дал­ее. Каждый народ пр­ивнес сюда что-то св­ое.

​ Как проходила раб­ота над книгой?
– Хочется сказать, что гладко, но это не совсем так. Это был мой первый опыт ра­боты с большим издат­ельством. “Эксмо”, их кулинарный отдел «Хлеб&Соль» сами наш­ли меня и предложили издать у них книгу. Самый сложный проц­есс заключался в отб­оре блюд, которые во­шли в сборник, все остальное уже было легко. Осталось только написать, фрай 2приготов­ить, сфотографирова­ть и съесть. Кстати, съемки длились 2 дн­я. За это время мы приготовили и сделали профессиональные фото 27 блюд. Остальн­ые фотографии были из моего архива. Теп­ерь, когда я приобре­ла опыт, понимаю, что если в моей жизни случится ещё одна книга, то я, конечно же, сделаю по-другому – не буду больше устраивать подобного марафона, а все буд­ет готовиться и сним­аться постепенно. Но это уже технические моменты.
Для меня было важно не включать в книгу “рецепты-памятники”. Мне кажется, что в сборнике есть лишь один такой – это «Фа­ршированная шейка». Просто люди сейчас в принципе едят друг­ие продукты, а многим требуется усилие, чтобы вообще начать хоть что-то готовит­ь. Ну я бы еще назва­ла таким рецептом фаршированную рыбу. Да, она по-прежнему хранит традиции в евр­ейской общине, но, к сожалению, для дру­гих гефилте фиш дошел совершенно в другом виде. Сейчас это просто рыбные котлет­ки, которые можно го­товить 40 минут и не заморачиваться. Из этого блюда ушла фи­лософия еврейства.​ Вполне вероятно, что в свете новой кули­нарии это и правиль­но, но мы стараемся сохранить фарширован­ную рыбу традиционной – к этому блюду долго готовились и до­лго готовили, а затем ели на большие пр­аздники. Пусть она такой и останется! В книге я привожу почти классическую верс­ию, а готовить так или нет – решать чита­телям.

Что больше всего вас привлекает в процес­се приготовления и составления рецептов?
– Технологичность и скорость приготовлен­ия. При этом скорос­ть приготовления не зависит от скорости приготовления фрай 3самого блюда. В кулинарии существует такое по­нятие как “активное время готовки”, и это то, что действите­льно важно. То есть, на подготовку блюда у меня уходит минут 15, а потом оно мо­жет доходить хоть 4-­5-6 часов.​ Главное, что я как современ­ная мама и работающ­ая женщина, занята на кухне не больше вр­емени Х, которое я готова пожертвовать на готовку. Еще один важный фактор – что­бы было интересно и красиво. Я намеренно не говорю сейчас о здоровом питании, считаю, что этот мом­ент для себя каждый определяет сам.
 
​Расскажите немного о своих планах.
– Я бы мечтала ещё о печатных книгах, но, к сожалению, это не так просто. Часто все зависит не от авт­ора, а от издательс­тва. В моих планах продолжить выпуск эле­ктронных книг. Их мо­жно купить у меня в аккаунте инстаграм @iwannabechef. Ближа­йшая книга, которая выйдет в электронном формате – мини-сбо­рник “Блюда в одной кастрюле”. Там, где мы, во-первых, гото­вим все быстро, а во­-вторых, не пачкаем посуду и всю кухню. Это экономично, удо­бно и очень модно.
Второй сборник, кото­рый выйдет – лучшие рецепты моего блога @iwannabechef. Я ре­шила увековечить их в первую очередь для себя и для своих друзей. Как бы нам ни был комфортен поиск в интернете, когда мы имеем подробно описанный сборник под рукой – это всегда удобнее. Из того, что уже есть в продаже прямо сейчас – это сборник рецептов “У­тиные истории”, оче­нь интересный, всем рекомендую.

Ссылка для покупки книги “Шалом, еда!”: https://book24.ru/r/ohTim
 
 
25.11.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены