ШАХ ПЛОВ – жемчужина кавказской кухни

ШАХ ПЛОВ – жемчужина кавказской кухни

Готовилась провести на кухне половину дня , но оказалось приготовить шах плов довольно-таки не сложно!

 

 

 

 

 

 

Нам понадобится:

– рис для плова. 500 гр. Самый хороший, длинный, желательно сорт басмати.
– говядина 500-600гр
– лаваш 2-3 шт.
– лук репчатый -200гр
– курага, изюм, каштаны. Количество зависит от вашего вкуса. Если любите послаще , то добавляете побольше.
– шафран в идеале (я не нашла в ближайших магазинах)
– куркума
– соль, перец
– растительное или оливковое масло

 

✅ Рис промыть, воду в кастрюле вскипятить и сварить в ней промытый рис. Добавить в эту воду пару тычинок шафрана. Варить 8-9 минут. Рис должен быть слегка недоваренный. Готовый рис откинуть на дуршлаг.

✅ Каштаны нарезать и сварить до готовности. Очистить. Изюм и курагу хорошо помыть.

✅ Лук нарезать полукольцами , обжарить на масле до золотистого цвета , добавить 1 ч.л. Куркумы, добавить мясо, обжарить немного, добавить сухофрукты и каштаны. Обжарить ещё минут 7-9, посолить и поперчить.

✅ Берём казанчик, смазываем маслом дно и бортики, укладываем лаваш, смазываем его маслом, сверху ещё лаваш и снова масло. Дно и стенки казана должны быть закрыты лавашами, и немного лаваша должно свисать, чтобы потом прикрыть плов.

На дно казана с лавашом насыпаем половину риса, сверху вторым слоем все мясо с сухофруктами и третьим слоем оставшийся рис. Прикрываем лавашом, смазываем маслом и закрываем крышкой казан.

В оригинале казан отправить в духовку на час на 200 градусов. Я положила на очень слабый огонь и готовила час-полтора .

Получилось очень вкусно!

30.12.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены