В девятый день месяца Ав (Тиша-Бэав) мы постимся и оплакиваем разрушение Святого Храма. И Первый Храм (833-423 до н.э.) и Второй Храм (353 до н.э. — 69 н.э.) были разрушены в этот день. Шаббат, предшествующих этой дате называется “Шаббатом Видения”, потому, что в этот Шаббат мы читаем главу из книги Пророков, которая называется “Видение Исайи”.
Но, есть также более глубокое значение названия “Шаббата Видения”, которое рабби Леви-Ицхак из Бердичева выразил следующей притчей.
Однажды отец сшил своему сыну красивый костюм. Но ребенок пренебрег подарком своего отца, и скоро костюм был превращен в лохмотья. Отец подарил ребенку второй костюм, но этот, также, был испорчен из-за небрежности ребенка. Тогда отец сделал третий костюм. Но на сей раз, однако, он не дал его своему сыну. Время от времени, в особые дни, он показывает костюм ребенку, объясняя, что, когда тот научится по-настоящему ценить подарок, он его получит. Это побуждает ребенка исправлять свое поведение, до тех пор, пока это не станет его второй натурой — и тогда он будет достоин подарка своего отца.
В «Шаббат Видения,» говорит рабби Леви-Ицхак, каждому из нас показывают видение Третьего Храма, таким образом, что, перефразируя слова Талмуда, «хотя мы не видим сами, наши души видят».1 И это видение вызывает в нас глубокий отклик, даже если мы явно не осознаем причину нашего внезапного воодушевления.
Б-жественное жилище
Святой Храм в Иерусалиме был местом раскрытия Б-жественного присутствия в физическом мире.
Основной принцип нашей веры – это то, что «вся земля заполнена Его присутствием»,2 и «нет места, не наполненного Им».3 Но присутствие и участие Б-га в творении скрыто под маской на первый взгляд независимо и произвольно действующих природы и истории. Святой Храм был трещиной в этой маске, окном, через которое Б-г излучал Свой свет в этот мир. Здесь участие Б-га в нашем мире открыто демонстрировалось строением, в котором чудеса были «естественной» частью его ежедневной рутины, и чье собственное пространство выражало бесконечность и всепроникновение Создателя. Здесь Б-г являл Себя человеку, и человек представал перед Б-гом.
Дважды нам было даровано место Б-жественного пребывания среди нас. Дважды мы оказывались недостойными этого дара и изгоняли Б-жественное присутствие из нашей жизни.
Тогда Б-г построил нам третий Храм. В отличие от двух предшествующих, которые построены человеческими руками и поэтому могли быть осквернены человеческими проступками, Третий Храм столь же вечен и несокрушим, как и его Зодчий. Но Б-г не вручил нам этот «третий костюм», ограничивая его реальность более высокой, небесной сферой, за пределами видения и ощущения земных людей.
Каждый год, в «Шаббат Видения,» Всевышний показывает нам Третий Храм. Наши души созерцают видение мира, пребывающего в согласии с самим собой и своим Создателем, мира, заполненного знанием и ощущением Творца, мира, осознавшего свой Б-жественный потенциал добра и совершенства. Это видение Третьего Храма на небесах — в его духовном и неощутимом состоянии — как третий костюм, который отец приготовил для сына, но пока не дает ему. Но это также обещающее видение — видение небесного Храма, готового спуститься на землю, видение, которое вдохновляет нас исправлять наше поведение, чтобы приблизить день, когда духовный Храм станет осязаемой действительностью. Благодаря этим повторяющимся видениям, жизнь в Б-жественном присутствии все более становится нашей «второй натурой», постепенно возвышая нас к тому, чтобы мы были достойны испытывать Б-жественное в нашей повседневной жизни.
Дом, пригодный для носки
Метафоры наших мудрецов продолжают говорить с нами и после того, как суть их сообщения усвоена. За поверхностью наиболее очевидного смысла метафоры находятся многие слои значений, в которых каждая деталь повествования является существенной.
То же самое относится и к аналогии рабби Леви-Ицхака. Ее основной смысл ясен, но множество тонких нюансов кроется за ее деталями. Например, почему, могли бы мы спросить, эти три Храма уподобляются одеяниям? Не было бы более подходящим привести в качестве аллегории строение или дом?
И дом и одежда являются вместилищем человека. Но к одежде это относится в намного более персональном и детализированном смысле: каждая часть одежды вмещает определенную часть тела человека. В то время как размер и стиль дома отражают натуру его жильца, они это делают более обобщенным способом — не столь определенно и лично, как предмет одежды соответствует своему владельцу.
С другой стороны, индивидуальная суть одежды ограничивает свою функцию персональным использованием. Дом может быть жилищем для многих; предмет одежды может надеть только один. Можно пригласить кого-то в свой дом, но нельзя поделиться с ним своей одеждой. И даже если дать ее кому-то, она не будет сидеть так же хорошо, как на хозяине, поскольку она «подходит» только ему.
Б-г захотел открыть Свое присутствие в нашем мире в «жилище» — общественном строении, которая, выходя за рамки личного, охватывает весь народ и все человеческое общество. Однако при этом Святой Храм в Иерусалиме также имел определенные особенности, подобные одежде. Именно эти особенности рабби Леви-Ицхак хотел подчеркнуть, уподобляя Святой Храм костюму.
Потому, что Святой Храм также был чрезвычайно структурированной системой. Был «женский двор» и внутренний двор для мужчин, пространство, отведенное коэнам (священникам), а также Святилище (эйхал) обладавшее большей святостью чем «внутренние дворы», и Святая Святых — чертог, в который мог входить только Первосвященник и только в Йом-Кипур, самый святой день года. Талмуд перечисляет восемь областей различной святости в пределах храмового комплекса, каждая со своей функцией и назначением.
Другими словами, несмотря на то, что Храм выражал единственную истину — всепроникающее присутствие Б-га в нашем мире, это свершалось для каждого человека в персонифицированной манере. Хотя это был «дом» в том смысле, что он служил многим людям — на самом деле всему миру — местом встречи с Бесконечностью, каждому человеку он подходил, как «предмет одежды» пошитый на заказ для его определенных духовных потребностей, в соответствии с его личными отношениями с Б-гом.
Каждый год, в Шаббат перед Девятым Ава, нам показывают видение нашего мира в виде «дома Б-жьего» — места, где все Его творения ощущают присутствие Создателя. Но это также видение Б-жественного «одеяния» — совершенно личных отношений с Б-гом, уникальным образом подходящих для нашего индивидуального характера, которыми мы будем осчастливлены, когда Третий Храм спустится на землю.
Основано на беседе Любавического Ребе
Комментарии запрещены