Самый умный дом в мире

Самый умный дом в мире

Новый офис Intel знает, когда заканчиваются мыло и туалетная бумага, объясняет сотрудникам, как добраться до работы, и самостоятельно подстраивается под перемены погоды.

Огромный разрыв отделяет израильскую индустрию хай-тек, гордость экономики, от местной строительной промышленности, основанной на устаревших технологиях, ежегодно возводящей тысячи уродливых зданий. Почему многие компании хай-тек расположены в таких зданиях?

Но в последние годы пришла новая мода. Check Point превратил свой фасад в Тель-Авиве в зеленую стену, фасад здания SAP в Раанане ломает прямые линии, и многие  компании хай-тек размещаются в зданиях на улице Дерех ха-Шалом в Тель-Авиве, напоминающих по форме ледник или огромный гриб.

Intel, открывшая свое новое здание стоимостью в 650 млн. шекелей в Петах-Тикве несколько месяцев назад, решила, что это будет не глянцевое и нефункциональное здание, а умная высокотехнологичная коробка – «самое умное здание в мире», по их скромному определению. Это здание заработало  стандарт LEED Platinum (американский стандарт для «зеленого», экологичного строительства).

Здание расположено в районе Кирьят-Арье, серой и оживленной зоне офисных зданий, отрезанной от городской застройки Петах-Тиквы, в прилегающей к нему зеленой зоне, где разбиты сады.

Янив Герти, гендиректор Intel Israel, и Тамара Фридман, руководитель программы «умное здание» в Intel Europe, рассказывают, как оно строилось. По словам Герти, компания была рассредоточена по нескольким зданиям в Петах-Тикве, и в итоге решила объединить свою работу в одном здании (у Intel есть три других центра – в Хайфе, в Иерусалиме и в Кирьят-Гате).

Здание было спроектировано архитектурной фирмой Мошли Элдер, чей простой и функциональный стиль дизайна также отражен в структуре Intel. Здание занимает 75 000 кв.м, около половины его площади – 35 000 кв.м – на нижнем этаже. В настоящее время в нем работают около двух тысяч человек, но здание может вместить еще семьсот. Герти говорит, что около четверти сотрудников – женщины. В компании также работают арабы и ультраортодоксы. Близлежащий железнодорожный вокзал находится в десяти минутах ходьбы. Рядом со зданием находится автобусная остановка, а внутри есть крытая парковка для велосипедов с местом для зарядки электросамокатов.

Фасады здания украшают стеклянные окна, размер которых варьируется в зависимости от самого фасада. Северный фасад имеет большие окна, а восточный фасад, который особенно открыт для солнечных лучей, почти полностью непрозрачен. «Мы хотели сделать максимальную шумоизоляцию. На фасадах снаружи есть экран, не рекламный, а информативный. Он показывает такие данные, как высота волн или время прибытия в Тель-Авив», – говорит Герти.

Архитектор Деган Мошли, который спроектировал здание, говорит: «Суть в том, что здание должно быть вторым домом для сотрудников, ведь мода проходит, а нефункциональные здания со временем теряют смысл». По его словам, здание расположено под углом, создающим климатический комфорт.

На автостоянках вокруг здания есть 1400 парковочных мест для гостей. Герти и Фридман говорят, что около 30 процентов сотрудников приезжают на своей машине. Ни один сотрудник, кроме беременных женщин, не имеет зарезервированного парковочного места. Во всем здании есть информационные экраны, сообщающие, например, о времени прибытия на своей машине или общественным транспортом. На первом этаже  расположены три ресторана и кафе.

Между четвертым и десятым этажами находится атриум, пропускающий естественный свет из окон, расположенных на крыше. В атриуме есть лестница, которую используют многие сотрудники. Высоту столов можно регулировать для работы стоя или сидя. Большая часть здания окрашена в черно-серо-белые тона, за исключением углов, где есть цветная мебель. Есть также специальные отсеки для разговоров по мобильному телефону и акустически изолированные кресла. «Дизайн минималистичный, – говорит Герти, работающий с  архитектором Ирит Аксельрод, чьи работы характеризуются чистой и минималистской линией. – Здание было создано для сотрудников. При проектировании мы создали пространство, которое не полностью открыто. У каждого сотрудника есть возможность отойти туда, где его никто не видит». Изюминкой стал этаж, на котором находятся спортзал, парикмахерская, кабинет физиотерапии, кабинеты медсестры и врача, педикюр и маникюр, оптик, игровая комната, музыкальная комната, синагога, компьютерная лаборатория и многое другое. Есть также довольно большая терраса, куда некоторые сотрудники приходят, чтобы работать с ноутбуком».

Во время прогулки по зданию Фридман использует приложение «Intel Умный кампус», которое предоставляет актуальную информацию о том, что происходит на каждом этаже – сколько сотрудников находится в столовой, сколько занимается в спортзале, сколько свободных мест на парковке и тому подобное. Приложение было частью процесса проектирования, в соответствии с требованиями Герти.

«Мы изучали сложные, проблематичные здания, такие как больницы, фабрики и тюрьмы. Мы создали список из трехсот услуг, доступных для сотрудников и включенных в приложение. С помощью приложения сотрудники могут находить свои автомобили на стоянке, заказывать различные услуги, менять освещение в конференц-залах, читать меню ресторана, а также открывать или запирать свой личный шкафчик. Уборка и обслуживание также основаны на высоких технологиях. У нас есть датчики на мусорных баках, мыльницах и полках для туалетной бумаги. Мы видим, когда это заканчивается, – говорит Фридман. – Изысканность и инновации, заложенные в здании, не обязательно экономят время и силы. Было несколько моментов, когда мы пытались понять, как использовать определенную функцию приложения. Эти задержки поднимают вопрос, делают ли сложные приложения жизнь сотрудников более удобной».

Строительство сопровождал Сэм Альфаси из компании Vava, который дает советы по «зеленому строительству». Он сказал, что здание было спроектировано таким образом, чтобы в него не попадало много прямых солнечных лучей. «Система затенения модифицирована и адаптирована к условиям окружающей среды, чтобы естественный свет проникал в здание, но не прямые агрессивные солнечные лучи. 95 процентов здания получает естественный свет. Есть 14 000 датчиков, которые, помимо прочего, позволяют искусственному освещению создавать полное ощущение естественного света».

Конструкция также предназначена для обеспечения высокого качества воздуха в конструкции. «Как только происходит увеличение количества углекислого газа, что может вызвать головную боль, система кондиционирования подает свежий воздух, чтобы увеличить количество кислорода».

Это здание не слишком сложное в использовании?

– Мы позволяем пользователям настраивать определенные функции в соответствии с их потребностями. Например, система жалюзи в здании автоматизирована, но ее можно регулировать и вручную. Мы стараемся сделать здание интуитивно понятным и не хотим специально обучать этому сотрудников. Одна из прекрасных особенностей этого здания – атриум, который отвечает одному из важных принципов «зеленого строительства» – поощрению прогулок. Лестница в атриуме способствует прогулке внутри здания. Если кому-то нужно подняться на несколько этажей, он будет пользоваться лестницей, а не лифтом.

Мы говорим, что если уж вы работаете, мы создадим хорошую рабочую среду. Лучшее «зеленое здание» – это отказ от строительства вообще. Но, поскольку нам нужна защита от атмосферных воздействий, и чтобы чувствовать себя удобно в помещении, мы строим умные дома».

Наама Риба, «ХаАрец»

Фото: Мегед Гозани

 

Источник: https://detaly.co.il

27.11.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены