«Самое важное в платье – женщина, которая его носит»

«Самое важное в платье – женщина, которая его носит»

Как-то пришел идеолог ассимиляции к рабби Шолому Рокаху из Белз и ехидно так, с подковыркой, спросил: «Ребе, расскажите, во что одевался праотец наш Авраам?». Есть такие вопросы, которые задают не для того, чтобы получить ответ. В данном случае вопрос содержал тонкий намек, мол, Авраам-то, наверняка, не ходил в черном! Улыбнулся Ребе умнику и ответил: «Я не знаю, сынок, ходил ли Авраам в шелковом халате и штраймл, но я точно знаю, как он выбирал одежду: смотрел, как одеты неевреи, и одевался иначе».

Есть распространенное мнение, что в еврейских законах о цниюте существуют много запретов на красивую и модную одежду. Кто-то утверждает, что надевать необходимо только черное, в крайнем случае серое, говорят, что важен принцип – не выделяться и не привлекать к себе внимания. А главное, они убеждены, что первостепенно исключительно внутреннее духовное состояние, а «внешняя оболочка» не требует особенного внимания и заботы. Но на самом деле все не так страшно и «серо», как кажется на первый взгляд. Запреты, действительно, есть, но даже учитывая их, можно создать кошерный образ, отвечающий текущим модным тенденциям.

Конечно, у всех разные понятия о красоте и моде, но как говорится: «В здоровом теле – здоровый дух», и тут я вижу прямое изречение Любавического Ребе: «В наше время к духовному приходят через материальное». У каждого человека свой духовный путь и свой духовный уровень, который со временем, с новыми знаниями, ступенькой за ступенькой может становиться выше, но это не говорит о том, что мы должны забывать о своем внешнем виде. A еврейская женщина должна всегда быть красивой и внешне, и поведением, и наполнена духовностью. Ведь она является примером для своих дочерей и вдохновением для своего мужа. 

Элегантность и скромность всегда были преимуществом девушки. Этими двумя качествами должна обладать еврейская женщина, которая хочет быть успешной: в семье, бизнесе, во всех своих делах и начинаниях. Но тут важно понимать и не забывать, что образ еврейской женщины не заключает в том, чтобы перестать ухаживать за собой и одеваться только в черные тона. Суть скромности не в образе «серой мышки».

Если посмотреть на модные мировые тенденции, то сразу обращаешь внимание на то, что в них прочно входит понимание «скромной» одежды, а дизайнеры представляют нашему вниманию образы, в которых элегантная одежда приравнивается к скромной. Они перешли от мини-юбок к созданию коллекций длинных платьев с красивыми рукавами. От маек и топов на бретельках – к закрытым блузам, сочетающимся с разнообразными длинными юбками. Такую одежду мы можем видеть не только на еврейских соблюдающих женщинах, но и на дамах других национальностей, даже не всегда религиозных: от светских особ королевского дома, до обычной «соседской девчонки». Конечно, не все понравившиеся дизайнерские образы строго соответствуют законам цниюта, но тут все зависит от нашей с вами фантазии, насколько мы умеем сочетать цвета и придавать платью «кошерный вид».

Как сказал Ив Сен Лоран: «Самое важное в платье – женщина, которая его носит», так что не бойтесь экспериментировать и быть красивой, самое главное все делать с радостью и умом!

Автор: Авиталь Соркина.

07.01.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены