Каждая идея, высказанная Торой, является для человека наставлением и указанием пути. В главе Торы «Шмини» указаны те признаки, по которым человек может отличить кошерное животное от некошерного. Разумеется, эти признаки легли в основу законов кашрута – законов о пище еврея. Но, кроме буквального, эти признаки имеют и духовный смысл.
Какое же указание и наставление для нас с вами несут следующие слова: «Всякое с раздвоенными, расщепленными копытами, которое отрыгает жвачку, из скота – его можете есть.» (Ваикра, 11:3).
Итак, Тора указывает нам два признака: а) чистое животное должно обладать раздвоенными копытами; б) оно должно быть жвачным. Что же означают понятия «копыто» и «жвачка» в душе еврея?
Из всех творений человек – единственное существо, у которого голова всегда выше ног. Конечно, есть и среди животных те, которые ходят «с высоко поднятой головой», однако им приходится нагибать голову к ногам, чтобы поесть или напиться. А у человека эта особенность сохраняется и тогда, когда он ест или пьет. Но даже у животных между головой и ногой существует принципиальное отличие, ведь при ходьбе с землей контактируют лишь их ноги, но не голова.
Это означает, что высокие силы, пусть даже и животной души, недопустимо вкладывать в грубую материальность – «в землю». Хасиды рассказывают, что одному еврею, который, был одаренным человеком, но с увлечением занялся торговлей калошами, Ребе Рашаб однажды сказал: «Видел я многих, у кого в калошах ноги, но впервые вижу человека, у которого в калошах… голова!»
Дистанция должна быть не только между «головой» и «ногами», но и между «ногами» и «землей». Этим изолятором является «копыто» – символизирующее элемент стойкости и твердости в отношениях с материальным миром, умение не обращать внимания на его воздействие.
Однако, Тора учит, что копыто кошерного животного должно быть расщепленным. То есть, несмотря на то, что необходима дистанция между нашей духовностью и материальностью этого мира, обязательно должен оставаться просвет, позволяющий свету души проникать в мир. А если материальное полностью оторвано от духовного, и человек не воспринимает физические вещи как инструмент служения Творцу — то это вовсе не кошерный признак.
Более того, «копыто» должно быть «раздвоеным»; это означает, что «хождение по земле» – взаимодействие с земным – должно включать в себя два направления. Об этом сказано в Талмуде: «правая приближает, а левая – отталкивает».
Существуют те, которые придерживаются лишь принципа «правая приближает», без каких бы то ни было ограничений. Они утверждают, что в целях приближения евреев к Торе стоит внести послабления в принципы иудаизма и даже переделать, не дай Б-г, саму Тору «в соответствии с духом времени».
То, что необходимо приближать всех евреев к Торе, – действительно правда, но делать это нужно в соответствии со словами Мишны: «…любящий творения и приближающий их к Торе». И даже тех, которые не имеют никакого иного достоинства, кроме того, что они – творения Всевышнего, даже таких необходимо приближать к Торе. Но необходимо приближать их к Торе, а не «тащить» к ним Тору, перекраивая ее под них. Качество «отталкивать левой», проявляющееся в бескомпромиссности, не менее важно, чем свойство «правой приближать», и в этом как раз заключается «расщепленность копыт надвое».
Однако самого по себе признака «раздвоенного копыта» недостаточно. Необходимо также наличие второго признака – «жвачности». Каждое действие, которое еврей намеревается совершить, должно быть как следует «разжеванным» – обдуманным. Но и после этого полезно повторно «пережевать ситуацию» – проверить снова и снова, надо ли это делать, и если да, то как мы – евреи – должны поступать в этом случае, согласно Торе, а лишь затем совершить задуманное.
Когда оба «признака кошерности» будут присутствовать в нашей животной душе, тогда мы будем считаться «чистыми животными» – такими, которых Всевышний сможет впустить в Свой Храм.
По материалам беседы к главе «Шмини» 5716 (1956) г.
Комментарии запрещены