Религия искусству не помеха

Религия искусству не помеха

Ливнат Башари-Шули всего 30 лет. Она – религиозная еврейка. Это не мешает ей браться за кисть и изображать на своих полотнах сюжеты из жизни ортодоксальной общины.

Картина Ливнат, выбранная из тысяч работ молодых художников, привлекла внимание премиального художественного фонда “Микеланджело”. На ней изображен старый религиозный еврей – в кипе, с бородой и в талите, – играющий со своим внуком, сидящим у него на руках. Эта работа принесла Ливнат престижную международную премию “Микеланджело”, которую ежегодно вручают выдающимся начинающим художникам.

 

История картины

Выигравшая премию работа

Выигравшая премию работа

 

“Ко мне обратилась Дафна Дворо, которой очень понравились мои работы, – рассказывает Ливнат. – Дафна занимается продажей картин по всему миру, и ей даже удалось опубликовать мои работы в художественном журнале Art Market Magazine”.

Увидев в журнале картины с необычным сюжетом и узнав, что они принадлежат кисти израильтянки, представитель фонда Франческо Руссо обратился к художнице и предложил ей выбрать любую свою работу для публикации в художественном журнале Michelangelo. Скоро Ливнат обнаружила свое имя в списке молодых перспективных художников – соискателей премии, а в начале июля уже летела в Рим, чтобы получить престижную награду.

“Церемония награждения проходила во дворце Бранкаччо в Риме, – вспоминает тот день Ливнат. – Выступая, я сказала присутствующим, что ужасно рада оказаться в Риме, а еще больше – продемонстрировать израильское и еврейское искусство всему миру”.

“Получившая премию работа – одна из тех, что я представляла на выставке, организованной мною в честь моих бабушки и дедушки. Выставка проходила в моей родной Нетании, и уже тогда один из посетителей подошел ко мне и сказал, что далек от иудаизма, но эта картина тронула его душу. “Я первый раз вижу картину, на которой религиозный еврей представлен в другом ракурсе. Ты сумела показать его человеческую сущность, раскрыть его семейные связи”, – сказал он тогда мне.

 

Это мой мир

 Башари-Шули занимается живописью с детства и даже получила вторую академическую степень в этой области. “Я учусь у Арама Гершони, который был номинирован на Государственную премию Израиля. Я уже проучилась 2 года и собираюсь учиться и дальше. Большинство моих картин носят еврейский и сионистский характер. Сюжеты для них я беру из своей личной жизни. Я не пытаюсь втиснуть в полотно некую идеологию, не призываю вести ортодоксальный образ жизни – я просто рисую жизнь”, – говорит художница.

По словам Ливнат, ее творчество не ограничено религиозными темами. “Я считаю, – говорит она, – что хорошие картины рождаются сами по себе, естественно и легко. Лично я не люблю, когда от картин исходят призывы к чему-то. Я рисую от души, и картина получается настоящей. Безусловно, существуют темы, которых я никогда не коснусь, просто потому, что они далеки от моего мира”.

Источник: https://www.vesty.co.il/

03.08.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены