Религия и бизнес-успех: вместе или раздельно?

Религия и бизнес-успех: вместе или раздельно?
«Быть успешным в бизнесе и соблюдать еврейские традиции, как минимум – сложно, как максимум – невозможно». Такое мнение довольно часто можно услышать от молодых людей, стремящихся к успеху, при этом все больше отдаляющихся от своих корней. 
 
Наша героиня поднялась на модный Олимп, но при этом не отвернулась от традиций своих отцов. Виолетта Нахимова еще в раннем детстве попробовала сшить платье для куклы, и с этого момента мода стала ее настоящей любовью. Сегодня ее имя – мировой бренд. Носить меха от Admiral by Violetta Nakhimova – престижно и почетно. Выходить в платьях и туфлях от Violetta Nakhimova – признак хорошего вкуса и яркой индивидуальности. И, несмотря на успех на ведущих подиумах, на наличие многочисленных знатных клиентов и открытие шоу-рума в престижном районе Милана, Виолетта остается милой еврейской девушкой, живущей по законам Торы.    
  
В семье, в которой Вы родились, ощущался национальный дух?
 
Я родилась в Нальчике, еврейская община там очень развита. Дух национальных традиций в нашем доме присутствовал всегда, хотя сегодня мы с мужем соблюдаем гораздо больше.
Муж всегда жил согласно традициям, мне же было сложно перейти к такому образу жизни, ведь еще 7 лет назад я даже свечи на Шабат не зажигала. Сейчас мы стараемся придерживаться кашрута,  соблюдаем традицию миквы, отмечаем праздники и держим посты. 
 
Вы много лет живете в Милане. Посещаете местную еврейскую общину? 
 
Здесь официально около 10 тысяч евреев, но на самом деле их больше. Здесь есть и большая хабадская община, и ливанская, и иранская, где, как и я, говорят на фарси. 
Я – семейный человек, а в Милане жила совершенно одна, ощущала сильную нехватку родных, которые остались в России, и поэтому стала ходить в общину, ведь приходя в еврейский дом, чувствуешь себя как в родной семье.  
 
Как Вы познакомились с мужем, у вас был шидух?
 
IMG-20190417-WA0040У кавказских евреев чаще не шидух, а сватовство. Несмотря на то, что мы с мужем являемся дальними родственниками, мы никогда не общались и узнали друг о друге от знакомых уже будучи взрослыми. Помню, он позвонил, предложил встречу, но сказал: «Только не в Шабат». Это смутило, но я все же решила познакомиться. Он мне сразу понравился, однако его религиозность пугала, и какое-то время мы не общались. Очень важно, чтобы не было давления, человек сам должен прийти к правильному выбору. Я его сделала, и теперь мы вместе, у нас прекрасный малыш, которого мы хотим вырастить по законам Торы. 
 
Я видела фото вашей хупы – настоящая сказка. Скажите, почему было важно совершить этот обряд, а не ограничиться светской церемонией?
 
В наших с мужем семьях хупа всегда была обязательной традицией: родители, бабушки и дедушки всегда соблюдали этот свадебный обряд, поэтому у нас с мужем не было никаких сомнений. Я занималась декором и организацией, он – кошерной частью. Мы столкнулись с множеством проблем в процессе организации свадьбы не в еврейском ресторане. Я даже не думала, что в кошерности столько нюансов. К примеру, в ресторане посуда была опечатана, но коробки вдруг оказались вскрыты. Муж сказал, что теперь она не считается кошерной. В итоге решили привезти посуду из кошерного ресторана, но за день до свадьбы машину остановила полиция, хотела открыть коробки и проверить, что в них, а мы по телефону умоляли этого не делать. Были еще другие нюансы, но с Б-жьей помощью свадьба прошла во всем еврейским канонам.   
 
Помните свои чувства накануне хупы? 
 
Под хупой я очень волновалась, ведь это серьезный молитвенный момент. Сам факт того, что под хупой объединяются две души – очень важный.
Мне очень хотелось провести церемонию под открытым небом, но накануне обещали плохую погоду. Во время церемонии светило яркое солнце, а как только все гости зашли в зал, начался сильнейший ливень. 
 
Виолетта, вы сами занимались созданием вашего образа для  церемонии или доверили это другому дизайнеру?
 
IMG-20190417-WA0048Образ полностью создан по моему дизайну. Платье было расшито вручную и весило около 30 килограммов, а вместе с фатой и пальто с трехметровым шлейфом, которое я надела под хупу, наряд достиг 37 килограммов. На второй день у меня было платье намного легче, но оно тоже было полностью расшито вручную.
Обычно такие платья шьются минимум полгода, а мы сделали все за полтора месяца – в очень сжатый срок.
Портные не спали и практически жили на работе. И то и другое платье – полностью от кутюр, а мои туфли так же были расшиты вручную.
 
По традиции перед хупой проходят специальное обучение. Вы брали уроки?
 
Конечно, и в Италии, и в России. В Москве мне помогала сестра раввина Берла Лазара Ривки Кляйн, а в Милане – писательница Геула Канарутто Немни. Я очень им благодарна за поддержку и правильные наставления.
Еще до брака я взяла на себя обет соблюдать традицию миквы. Но как только начала погружаться в тему, испугалась, все казалось очень сложным. Но уже после первых занятий, изучив важность этой заповеди, мы с мужем приняли решение, что будем обязательно ее соблюдать. 
 
Возвратимся к главному вопросу беседы. Возможно ли быть успешным человеком и при этом жить согласно традициям? 
 
Вначале может показаться, что совмещать сложно, ведь существует множество ограничений: Шабаты, праздники, заповеди, даже на деловых встречах в некошерных местах нельзя есть. Многих это отпугивает, но чем больше ты приближаешься, тем больше понимаешь, что это не сложно, а правила можно легко интегрировать в деловую жизнь. Чем глубже познаешь Тору, тем больше понимаешь, что религия помогает в работе. Многие вещи начинаешь видеть по-другому, через Тору мы находим ответы на свои вопросы. 
 
Автор: Ханна Шемеш
 
Rusl-147
IMG_8989
Rusl-88
IMG_8962
Rusl-117
IMG_9393
IMG_9151
EsterImages© V.Nakhimova-8309
EsterImages© V.Nakhimova-8180

 

18.04.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены