Ребро. Нут. Вино.

Ребро. Нут. Вино.

Берём одно, а лучше два больших говяжьих ребра под названием толстый край говяжий на кости и много терпения. Оно понадобится, чтобы от этого не самого дорогого, если не сказать, достаточно бюджетного отруба получить настоящий мармелад-губами-есть-можно.

Толстый край на кости 1.5 кг* (2 шт)
Нут – 2 стакана (замачиваем в холодной воде на 12 часов, держим в холодильнике)
Лук – 2 шт
Морковь – 1-2 шт
Красное вино – 100 мл
Сахар – 3-4 ст л
Томатная паста – 50 г
Соль (1 ст л примерно), перец, лавровый лист, чеснок – по вкусу
Петрушка (опционально) – стебли или веточки.

Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем мясо со всех сторон на сильном огне.

Пока мясо жарится, нарезаем лук кубиками и морковь брусочками.
Выкладываем их на дно утятницы или другой посуды с толстым дном.

Сверху кладем обжаренное мясо.

Насыпаем нут.

На сковороде, где жарилось мясо, обжариваем томатную пасту, затем насыпаем сахар, наливаем вино и провариваем вместе пару минут. Добавляем соль, перец, чеснок.

Выливаем эту волшебную смесь в утятницу, доливаем горячей воды так, чтобы нут был покрыт почти полностью.

Закрываем кастрюлю фольгой, затем крышкой и ставим в духовку на 4-4.5 часа на 150°C.

Примерно часа через 3 можно достать, аккуратно перемешать, попробовать на специи и мягкость нута и мяса, положить сверху веточки петрушки целиком и отправить еще потомиться примерно час-полтора.

В конце тушения мясо будет просто распадаться на волокна и с легкостью отваливаться от кости.

Подавать непременно с кускусом. Или большим куском хлеба. Ведь надо же как-то позаботиться о волшебном соусе!

*Можно заменить на рёбра

Всегда ваша,
Елизавета Фрайман

05.02.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены