Ребе просил немедленно прекратить

Ребе просил немедленно прекратить

Несколько дней назад мой родственник рассказал мне о событии, происшедшем здесь, в Москве, около сорока лет назад. Я удивился: «доверяй, но проверяй» – и я проверил. И история оказалась даже более удивительной, чем я думал.

Раввин Зуша Зильберштейн, директор Бейт-Хабада «Шаванель» в Монреале, был послан в Москву более 35 лет назад, еще в советское время – привезти еврейские книги, поучить Тору с молодыми евреями. Он приехал как «турист», а свои еврейские дела делал тайно. Перед отбытием в СССР он получил указание от Любавичского Ребе: прийти в Москве к некоему еврею и попросить немедленно прекратить то, что он делает.

Реб Зуша получил адрес от хасидов в Москве и отправился. Адресат согласился открыть дверь еврею из Канады только после долгих уговоров. Итак, реб Зуша зашёл и сказал на идиш: «У меня есть для вас сообщение от Любавичского Ребе. Он узнал о выставке и пресс-конференции, которую вы готовите в воскресенье. Ребе просит все это отменить». Почтенный еврей был в шоке. Откуда Ребе, живущий в США, узнал о том, что он готовил много лет?! Не забудьте, что никакого интернета и электронной почты еще не было, и из-за «железного занавеса» не выходила практически никакая информация.

Наш почтенный еврей долго работал над своим проектом. Его цель была – доказать миру, что в Советском Союзе нет свободы вероисповедания, и немногочисленные синагоги, работающие официально, являются лишь прикрытием. Он был завзятым путешественником, ездил по всей стране и фотографировал различные здания, которые раньше были синагогами и ешивами, а потом были закрыты и национализированы, превращены в заводы, дома культуры или просто в склады. Он собрал шокирующую картину гибели иудаизма. Он расскажет всему миру, как коммунизм растоптал еврейскую жизнь в Советском Союзе. Он собирался показать всё это зарубежным журналистам…

Когда я услышал эту историю, я обратился к рабанит Ривке Вайс, директору образовательного центра Бейт Йеѓудит, который она основала вместе со своим покойным мужем раввином Давидом Вайсом много лет назад. Сейчас Ривка Вайс живет в Израиле и продолжает быть вовлечённой в еврейское образование. Она спросила своего брата, тот расспросил одного из жителей Маале Адумим, внука героя нашего рассказа:

– Да, так всё и было.

– И что же было?

– Дедушка сказал: «Если Ребе говорит нет – ну значит, нет».

Еврей, о котором мы говорим, не был хабадником, более того – держался от московских хабадников в стороне. Но он уважал Любавичского Ребе и выполнил его указание. Почему же Ребе указал отменить такой, казалось бы, правильный проект? Ребе всю жизнь придерживался правила: еврейская деятельность в СССР должна быть тайной, без малейшей шумихи, которая только вызовет излишнее внимание властей и навредит. И время показало, что Ребе был прав.

Я захотел сам поговорить с тем внуком. Он рассказал мне: «Мы репатриировались в Израиль в 1987 году. Я отслужил в израильской армии и, как многие, поехал гулять в Индию. Там меня «поймал» посланник Хабада, я вернулся к вере, приехал в Израиль, женился… А сейчас я посланник Ребе для русскоязычных жителей Маале Адумим!» «Может быть, это награда тому почтенному еврею за беспрекословное выполнение просьбы Ребе?» — подумал я.

Если вас интересует, что стало с фотографиями – ничто не пропало. В годы перестройки наш еврейский путешественник выпустил их в виде книги. Но это уже другая история.

12.12.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены