Раввин Лазар выразил соболезнования в связи с кончиной Михаила Жванецкого

Раввин Лазар выразил соболезнования в связи с кончиной Михаила Жванецкого

Главный раввин России Берл Лазар на исходе шабата опубликовал обращение в связи с уходом из жизни писателя-сатирика, артиста Михаила Жванецкого (1934 г.р.), скончавшегося 6 ноября.

 

В своем обращении раввин сказал:

 

Чувство глубокой скорби вызвало у меня и у всей нашей общины известие о кончине замечательного писателя и артиста Михаила Жванецкого. Он был дорог всем нам как блестящий сатирик, чьи тексты тысячами людей заучивались наизусть, разбирались на цитаты, превращались в поговорки, а главное дарили людям радость, помогали не терять оптимизма даже в самых непростых жизненных обстоятельствах!

В Талмуде есть история о раввине, который как-то раз увидел на рынке пророка Элиягу. Раввин спросил, видит ли пророк в окружающей толпе людей, которые точно заслужили долю в мире горнем. Элиягу указал на двоих человек. Тогда раввин поинтересовался у этих праведников, чем те занимаются. Мы скоморохи, был ответ, наше главное дело в жизни, это чтобы люди смеялись и радовались!

Вот как высоко наши мудрецы ценили талант смешить и радовать людей – талант, которым так щедро был одарен Михаил Жванецкий. Они не уставали подчеркивать, что человек должен не просто служить Б-гу, но служить Б-гу с радостью: тот, кто несет людям радость и веселье, помогает им осознать, что дары Г-сподни суть величайшее благо, дает им силы творить в жизни больше добра. И это добро идет в глазах Б-жьих в заслугу тому, кто приносит радость!

Михаил Жванецкий всегда был гордым евреем, это видно по многим его текстам. Он часто выступал на наших праздниках, и всегда дарил людям радость, дарил оптимизм, дарил силу и энергию. Поэтому не может быть сомнений в том, что у него есть доля в мире грядущем, что он пребудет среди праведников, вблизи Г-спода.

Символично, что как раз в этот шабат мы читаем раздел Торы о первом человеке, родившемся евреем – о нашем втором праотце Ицхаке. У его родителей, Авраама и Сары, жизнь была трудная, но своему сыну они дали имя, которое буквально означает «он будет смеяться». Это великая заповедь для всех нас: и я уверен, что Михаил Жванецкий сейчас хочет, чтобы все мы даже в дни скорби не забывали о радости. Ведь этим самым мы продолжим его дело – а пока живы дела человека, его душа остается с нами.

 

Пресс-служба главного раввина России

 

08.11.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены