Раввин Лазар выразил соболезнование семье Бориса Грачевского

Раввин Лазар выразил соболезнование семье Бориса Грачевского

 

Главный раввин России Берл Лазар направил семье кинорежиссёра, сценариста, художественного руководителя детского киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского в связи с его кончиной. У режиссера диагностировали заражение коронавирусом 21 декабря 2020 года. Через шесть дней его госпитализировали, а ещё через два перевели в реанимацию. 7 января Бориса Грачевского подключили к аппарату ИВЛ и ввели в состояние медикаментозного сна. 14 января 2021 года на 72-м году жизни он умер из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Берл Лазар отметил, что Борис Грачевский был его другом и другом его семьи, членом еврейской общины и «гордым евреем». Каждый еврейский праздник он посещал синагогу в Марьиной Роще.

«Можно сказать, что он жил для радости детей – в первую очередь, конечно, для вашей радости, но также и для радости всех мальчиков и девочек в стране и далеко за ее пределами», – отметил раввин в обращении к семье Бориса Грачевского.

 

 


 

 

Дорогие Екатерина, Ксения и Максим!

Чувство глубокой скорби вызвало у меня известие о кончине вашего мужа и отца, Бориса Юрьевича Грачевского. Ушел из жизни человек огромного таланта, один из тех, кто составил славу российского кино, чьи фильмы смотрели, я думаю, все нынешние жители России и миллионы русскоговорящих за рубежом. И в то же время – мой большой друг, гордый еврей, приходивший на каждый праздник к нам в синагогу, часто навещавший мою семью.

Борис Юрьевич выбрал делом своей жизни кино для детей – кино, которое одновременно учило, воспитывало, развлекало и ориентировало на правильное поведение в жизни. Можно сказать, что он жил для радости детей – в первую очередь, конечно, для вашей радости, но также и для радости всех мальчиков и девочек в стране и далеко за ее пределами.

А ведь это одна из главных задач, которую ставит перед человеком наша вера, наша система ценностей, наша многовековая культура. Я хорошо понимаю, как вам сейчас тяжело. Но наша традиция учит, что смерть – не исчезновение человека. Тело человека бренно, но душа

бессмертна, потому что она связана с Б-гом, подателем жизни. Каждой душе Б-г дает задание, а когда оно выполнено, Он призывает душу обратно к Себе. Вашему покойному мужу и отцу досталось от Б-га очень большое задание, и он выполнил его с честью. Своим творчеством он воспитывал миллионы детей на ценностях доброты и человечности, учил любви и уважению друг к другу, помогал сохранять оптимизм даже в самых сложных обстоятельствах.

В этом было дело жизни Бориса Грачевского – дело, которое не забудется еще многими поколениями. А, как учат наши мудрецы, – пока дела человека, ушедшего от нас, сохраняются в нашей памяти, жизнь его продолжается.

С уважением, Берл Лазар

 

Источник: Пресс-служба главного раввина России

15.01.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены