Публикация о приобретении Еврейского музея в альманахе “Лехаим”

Публикация о приобретении Еврейского музея в альманахе “Лехаим”

В майском номере альманаха «Лехаим», а также на его сайте, полностью опубликован уникальный документ – отчет Давида Бен-Гуриона, лидера сионистского движения и первого премьер-министра Израиля, об его участии во Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве в 1923 году.

В отчете содержится свидетельства без купюр и идеологических правок.

Отчет написан  для «Гистадрута» — еврейской Всеобщей рабочей федерации в подмандатной Палестине – никогда не публиковался, он был в 2019 году приобретен Еврейским музеем и центром толерантности у частного лица. Поскольку Бен-Гурион передавал свой отчет через дипломатическую почту, и мог не опасаться советской цензуры, то он максимально полно и откровенно описывал все, что он видел и слышал.

Бен-Гурион описал жизнь евреев в новом государстве, подчеркнув их свободное отныне положение, но он также отметил всеобщую бедность в Одессе (первая остановка была в этом городе), рассказывал о Москве и, конечно, главный фокус повествования – это выставка, ее посетители, их высокий интерес к израильской продукции: «Крестьяне умоляют дать им немного зерен на память, чтобы показать односельчанам, какая пшеница растет в Земле Израиля, и чтобы попробовать засеять ее. К сожалению, мы не можем исполнить эту просьбу, потому что у нас совсем мало зерен разных видов…Лишь немногие враждебно воспринимают выставку, и никто не приходит к нам и не уходит от нас незаинтересованным и безразличным» – пишет Бен-Гурион.

Он отдельно упоминает, что среди посетителей был и знаменитый ботаник, генетик и селекционер Николай Вавилов. «Здесь нам открыли Америку», — сказал Вавилов» – Бен-Гурион приводит слова восторга ученого по поводу израильских зерен пшеницы.

Бен-Гурион также описывает свои встречи с представителями еврейских партий и организаций. Из отчета также можно узнать о проектах, которые Бен-Гурион надеялся реализовать в СССР — открытие филиала Банка «А-поалим», основание российско-палестинской торговой компании и передача в Иерусалим библиотеки барона Гинцбурга. Он также касается необходимости участия в новой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1924 году.

Еще один проект, о котором писал Бен-Гуион, — необходимость нормализации отношения советских властей к сионизму. Он подчеркивал необходимость прекратить участие сионистских организаций в антисоветской пропаганде, поскольку, по его убеждению, советский режим не падет, а подобная агитация закрывает дорогу к каким-либо договоренностям с большевиками. «Когда эта ложь пересказывается — с особенным удовольствием и радостью… в сионистской прессе, — она только усиливает Евсекцию и дает ей оружие, чтобы бороться против нас.

…Сионистское движение обязано вырвать это оружие из рук этих мерзавцев…Будет непросто изменить отношение России к сионистской деятельности, но это неизбежное дело, и его необходимо сделать всеми средствами, потому что российское еврейство может снова стать основной конструирующей силой Земли Израиля, так или иначе».
Поскольку все эти начинания окончились неудачей (банк и компания не были созданы, библиотека осталась в Москве, Всероссийская выставка больше не проводилась, а враждебность коммунистического режима к сионизму (за исключением некоторых кратких эпизодов) не удалось преодолеть практически до его конца, возможно это стало причиной того, что Бен-Гурион предпочитал не вспоминать об этом эпизоде подробно.

Открытие же документа полного дружеских идей и стремления к совместным конструктивным действиям между двумя государствами именно в наше время, кажется, совсем не случайным. Ведь именно сейчас существует плотное сотрудничество России и Израиля, страны являются важными торгово-экономическими партнерами, в котором агропромышленные и сельскохозяйственные вопросы играют одну из ведущих ролей.

 

С уважением,

Пресс-служба Федерации еврейских общин России

03.05.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены