«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…»

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…»

В дни между началом месяца менахем-ав и Тиша бе-ав все евреи думают о Святом городе, о Храме. И уж если Всевышний удостоил меня находиться в эти дни в Иерусалиме, я использовал возможность встретиться и поговорить с иерусалимцем в полном смысле этого слова. Это хасид, историк и писатель, автор около двадцати увлекательных книг и редактор ещё большего их количества. И пишет он в основном об Иерусалиме.

Мы встретились с ним на улице Заит – «Оливковой». И он тут же объясняет, почему эта улица названа именно так. Вовсе не из-за того, что на ней росли оливы! И начался рассказ о бойцах ЭЦЕЛя, которые прятались здесь перед Войной за независимость и перестреливались с британскими солдатами из находящейся поблизости «базы Шнеллера». Посреди улицы находится небольшая площадь, на которой был колодец. Тогдашнее водоснабжение – во всех городских кварталах Иерусалима были свои колодцы. Его форма и форма площади напоминала косточку маслины внутри маслины, вот откуда название улицы. Стиль застройки этой улицы, отличающийся от прочих зданий в этом районе, также влечет интересное объяснение.

Мы проходим вместе улицу Бар-Гиора и выходим на улицу Йеѓуда Маккаби. Здесь в маленьком и старом конторском здании расположена редакция старой религиозной газеты «Ѓа-Модиа». Эта газета подаёт только проверенную информацию, и подаёт её так, чтобы каждым словом способствовать усилению любви к Всевышнему и трепета перед Ним у читателей. Мой друг принимает меня в своем уголке, где он сидит каждый день по нескольку часов уже много лет, где он проводит свои исторические исследования. Мы общаемся почти ежедневно, и он любит слушать о жизни в Москве, где он был много раз и о еврейской жизни которой неоднократно писал. Свои статьи, популярные среди читателей, он подписывает К. Биньямин. Есть достаточно распространённый способ создания псевдонимов: имя делается фамилией, а фамилия – именем. Я мог бы привести примеры, но это уведёт нас за рамки моего еврейского блога. Так вот, зовут моего друга Биньямин Клюгер. Это писатель, который побуждает любого еврея в мире тосковать по святому городу, искренне оплакивать разрушение Храма и ожидать грядущего Избавления.

07.08.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены