Проект «Освободители»: Ушер Маргулис

Проект «Освободители»: Ушер Маргулис

Люди живы, пока жива память о них, поэтому поговорим сегодня о советских воинах-освободителях, обратившись к истории. 27 января 1945 года Красная Армия освободила самый страшный нацистский лагерь — Аушвиц, а Неделя памяти жертв Холокоста, посвященная этому значимому событию, в 2022-м году прошла в России уже восьмой раз. В освобождении лагеря и его филиалов приняли участие не менее 25 тысяч человек более 40 национальностей. Решением Генеральной Ассамблеи ООН 27 января во всем мире отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста (Резолюция от 21 ноября 2005 года № A/RES/60/7), с 2016 года этот день включен в Календарь образовательных событий, рекомендованный Министерством образования и науки Российской Федерации.

В наши дни известны еще не все имена солдат и офицеров Красной Армии, врачей и медсестёр, лечивших освобожденных узников, а так же имена военных корреспондентов и кинооператоров, задокументировавших освобождение самого страшного нацистского лагеря. В этом списке следует отметить Ушера Яковлевича Маргулиса, в послевоенные годы – известного советского физика, доктора технических наук, профессора.

Он родился в 1920 году в Староконстантинове в Волынской губернии (нынешняя Украина, Хмельницкая область). Впоследствии окончил физический факультет МГУ (1941 год), кафедру магнетизма, а на фронт ушел в 1941-м году, с последнего курса МГУ, куда вернулся лишь в 1946-м. С 25 июня 1941 года Маргулис служил в Красной армии. После окончания курсов заместителей политруков в сентябре 1941 года был направлен на Калининский фронт в 183-ю стрелковую дивизию, в составе которой воевал до конца войны, находясь на должностях заместителя политрука роты, комсорга полка, ответственного секретаря дивизионной газеты, спецкора окружной газеты, имея звания старшего лейтенанта, позже — капитана.

Участвовал в боях под Москвой и на Курской дуге, освобождал Харьков, Львов, Катовице, Моравска-Остраву. На момент освобождения концлагеря Аушвиц, Ушер Яковлевич имел звание капитана и литературного сотрудника (секретаря редакции) газеты «За нашу победу». Вспоминая об Аушвице, наш герой говорил об этом, поистине зловещем месте массового истребления людей, с которым ему пришлось познакомиться в период освобождения Польши в польском городке Освенцим, как о гигантской «фабрике» уничтожения, оборудованной газовыми камерами и печами-4323841F-DC35-482A-BBDC-BD7A6905716C_1_201_aкрематориями. Начальник политотдела направил туда в сопровождении группы разведчиков — инструктора отдела и корреспондентов газеты – Савина и Маргулиса, для сбора объективной информации. Им было приказано постараться попасть в лагерь в первых рядах наступающих частей, расспросить уцелевших узников.

В итоге, Ушер Яковлевич до конца дней хранил тяжелейшие воспоминания о том, что он увидел в лагере, когда вошел туда с передовой разведгруппой: «На железнодорожных путях стояло несколько пустых товарных вагонов, в которых доставляли сюда со всей Европы заключенных. Черными остовами торчали взорванные фашистами при бегстве газовые камеры и печи. Во дворе жалась друг к другу группа изможденных людей в полосатой тюремной одежде. Поговорить с ними не удалось, они оказались французами. Мы направились к длиннющему кирпичному двухэтажному строению барачного типа, видимо служившему складом. То, что увидели, потрясало воображение. Одно из помещений было забито детской одеждой: пальтишки, брючки, курточки – некоторые с пятнами крови; в другом – ящики, заполненные золотыми коронками и золотыми зубными протезами; в третьем – горы состриженных женских волос. В одной из комнат хранились изящные женские сумочки, бумажники, кошельки, абажуры, умело сработанные из… человеческой кожи. Мы потеряли дар речи. Нас буквально мутило от ужаса и боли при мысли о мучениках, прошедших этот ад. Конечно, все эти мрачные впечатления, помимо официальных политдонесений командованию, были отражены в наших корреспонденциях, опубликованных на страницах дивизионной газеты.» — рассказывал ветеран.

За участие в Великой Отечественной войне наш герой награжден шестью правительственными наградами, включая Орден Красной звезды (1944 г.), две медали «За боевые заслуги» (1942 г., 1944 г.).

В послевоенные годы жизни Маргулис стал заслуженным деятелем науки РСФСР, профессором, доктором технических наук, академиком Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. С 1946 года трудился в BBFA9DB2-7594-482A-BE83-3FA9DDDF361E_4_5005_cИнституте биофизики в Москве, еще с первых лет создания атомной промышленности активно участвовал в создании нормативных документов в области радиационной безопасности, в разработке первых индивидуальных дозиметров фотоконтроля. С 1948 года Ушер Яковлевич преподавал в Центральном институте усовершенствования врачей, на биологическом факультете МГУ и в МИФИ. В 1964−1989 годах начал заведовать лабораторией, позднее стал ведущим научным сотрудником.

Под его руководством выполнен цикл исследований по изучению аэрозольных систем, а еще Ушер Яковлевич возглавлял работы по созданию системы радиационной безопасности атомных ледоколов “Ленин” и “Арктика”. Также, с первых дней после аварии на Чернобыльской АЭС, Маргулис принял участие в ликвидации последствий катастрофы и в подготовке документов по обеспечению безопасности населения, проживающего на загрязненных территориях.

Ушер Яковлевич Маргулис – автор более трехсот научных работ, в том числе – монографий по вопросам радиационной безопасности, физики излучений и дозиметрии, успешно занимался проблемами экологии. Он ушел из жизни в 2014-м году, оставив после себя свои потрясающие книги, исследования, статьи, записи и добрые дела.

F49B3646-45B7-443F-8BCF-A36E40A6DFD6_1_201_aСоздание и пополнение сайта «Освободители» – инициатива Научно-просветительного центра «Холокост», педагогов и учащихся. Целью данной интернет-платформы является сохранение памяти о конкретных судьбах героев и жертв Великой Отечественной и Второй мировой войн, о воинах Красной Армии – освободителях узников лагерей и гетто, о спасенных и возвращенных к жизни узниках. Создатели проекта стремятся восстановить и сохранить для будущих потомков конкретные имена этих людей. Посетить сайт: https://osvoboditeli.com/ 

За помощь в подготовке материала автор благодарит Л.Тёрушкина, заведующего Архивом НПЦ «Холокост» 
 
01.06.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены