Приветствие муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам XV Чтений имени Галимджана Баруди и I Международного симпозиума по изданию фетв в России

Приветствие муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам XV Чтений имени Галимджана Баруди и I Международного симпозиума по изданию фетв в России

Уважаемые участники XV Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди»!

Дорогие наши гости! Дорогие ученые, братья и сестры!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и от себя лично рад приветствовать вас на юбилейных чтениях имени Галимджана Баруди.

Пятнадцать лет назад мы учредили эту конференцию как площадку для обмена передовым опытом в развитии теологического знания и образования. Тогда же был определен международный характер Чтений Баруди: мы основали их в сотрудничестве с Управлением по делам религии Турецкой Республики. Одну из первых конференций посетил экс-председатель Управления глубокоуважаемый наш брат Али Бардакоглу. Для нас оказался очень ценен турецкий опыт в подготовки теологов ввиду схожих религиозных и государственных реалий. В наших странах доминирует ханафитский мазхаб, мы разделяем матуридизм в акиде и являемся наследниками накшбандийской традиции. Что не менее важно, Турция, как и Россия, является светским государством и теологическое образование в ней развивается в рамках общей системы высшего образования.

Наша страна на сегодняшний день также проделала серьезную работу по внедрению теологического образования в государственные высшие учебные заведения. Утверждены стандарты подготовки кадров высшей квалификации по направлению «Теология». В 2015 принят паспорт теологии как научной специальности, а в 2019 году разработан новый, на этот раз с разветвлением на конфессиональные направления: православное, исламское и иудейское. Эксперты Высшей аттестационной комиссии отмечали, что именно связь теологии с соответствующей религиозной конфессией и организационное взаимодействие теологического направления с централизованными религиозными организациями помогут размежевать ее с религиоведением, культурологией, философией и иными гуманитарными дисциплинами.

В этом русле знаковое для российского научного сообщества и мусульманской уммы событие произошло в 2020 году, когда мой первый заместитель Дамир Мухетдинов защитил первую и пока что единственную в нашей стране докторскую работу по исламской теологии.

Импульсом для интенсивного развития исламской теологии стала обозначенная в 2013 году президентом Владимиром Путиным стратегическая задача по воссозданию российской исламской богословской школы. Открытие реконструированного комплекса Московского исламского института мы рассматриваем как один из этапов поступательного развития системы образования и подготовки научных кадров. Очень важно, что реконструкция состоялась благодаря помощи Правительства Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным и наших меценатов. Университет полностью оснащен и будет готовить бакалавров, магистров и аспирантов.

Мы видим своей целью формирование трехступенчатой системы исламского образования от бакалавриата до аспирантуры и докторантуры с последующей защитой диссертаций. Подход этот был далеко не очевидный еще 10-15 лет назад. В сознании многих людей три ступени образования ограничивались начальным мектебе – приходской школой, средним медресе и исламским институтом, исключая научную деятельность из жизни уммы. Нам удалось объяснить органам власти и самому мусульманскому сообществу, что для полноценного функционирования уммы и в интересах государства исламская теология должна оформиться как наука.

Проводимая нами конференция носит имя ученого-теолога шейха Галимджана Баруди. В этом году мы отмечаем 165 лет со дня рождения этого выдающегося религиозного деятеля. Баруди, основавший крупнейшее новометодное медресе «Мухаммадия», был богословом, популяризатором джадидского дискурса и первым в истории России свободно избранным муфтием. Именно в период его бытности муфтием, а за ним и шейха Ризаэтдина Фахретдина, в российской умме разрабатывался концепт совета улемов как коллегиального богословского органа. Изучая и наследуя идеи наших известных исламских теологов, мы в 2007 году, проведя необходимые процедуры, учредили Совет улемов, работающий сегодня при Духовном управлении мусульман Российской Федерации. Те вопросы, которые на регулярной основе приходится решать Совету, свидетельствуют о востребованности его работы, и мы будем способствовать его дальнейшему развитию как важного института уммы. В связи с этим, искренне приветствую участников I Международного симпозиума по изданию фетв в России – специалистов ведущих международных институтов фетв из Турции, Египта, Сирии, Ирака, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов.

Важнейшее смысловое наполнение 2022 года для российской уммы – 1100-летие официального принятия ислама Волжской Булгарией. Уверен, мы еще не раз услышим сегодня о значимости этого события для всей российской уммы. Вместе с тем нам пора готовиться к другому большому юбилею – в следующем году исполняется 200 лет со дня рождения Хусаина Фаизханова, востоковеда, теолога, предвосхитившего и задавшего концептуальный и теоретический вектор движения ислаха ва тадждида. Прошу Оргкомитет внести в резолюцию соответствующий пункт, чтобы на достойном уровне отметить юбилей Хусаина Фаизханова.

В заключении, желаю всем плодотворной работы конференции и симпозиума.

22 сентября 2022 г., Московская Соборная мечеть

24.09.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены