«И вот законы, которые ты разъяснишь им: если купишь раба еврея… Если будут ссориться люди, и один ударит другого камнем или кулаком… Если чей-нибудь бык забодает до смерти быка, принадлежащего другому… Если отдаст кто-нибудь ближнему своему деньги или вещи на хранение, и это украдено будет из дома того человека…»
Шмот, 21,22
Заповеди Торы принято делить на две категории: законы, которые определяют отношения «между человеком и Б-гом», и те, которые оговаривают нормы поведения «между человеком и его ближним». Мы знаем, что Десять заповедей, обобщающих всю Тору, были начертаны на двух скрижалях: одна содержала такие заповеди, как «Я – Б-г, Всесильный твой», «Помни день субботний», а на второй были начертаны законы вроде «Не убивай» и «Не кради».
Но две категории этих законов глубоко связаны между собою. В книге Зогар сказано, что Б-жественное повеление «Я – Б-г, Всесильный твой… Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня» (Шмот, 20:2,3) – сущность всех 613 заповедей и запретов Торы. С другой стороны, в Талмуде приводится знаменитая история о мудреце Гилеле. Когда один нееврей, собираясь принять иудаизм, спросил его, можно ли выразить сущность Торы, за то время, пока тот сможет устоять на одной ноге, Гилель ответил: «Что не желаешь себе, не делай ближнему. В этом вся Тора – остальное комментарии» (трактат Шаббат, 31а).
Между «гражданскими» законами Торы и так называемыми «религиозными» в конечном счете большой разницы нет. Преступление против человека – это и преступление против Б-га, а преступление против Б-га – это преступление против всех Его творений. Доброта к ближнему – есть доброта к Нему, который создал нас всех, который желает, чтобы мы жили друг с другом в мире и согласии. Наши позитивные «личные» отношения с Б-гом положительно влияют на Его отношения с сотворенным Им миром в целом и с каждым из нас в отдельности.
Хасидское учение продолжает эту мысль, показывая, как более глубокое рассмотрение смысла заповеди выводит ее за рамки одной категории «между человеком и Б-гом» или «между человеком и его ближним», но включает ее также и во вторую: мицва «ритуальная» также учит, как вести себя по отношению к ближнему, а заповедь, на уровне буквальном относящаяся к «гражданскому кодексу», в то же время обращается к внутреннему миру человека, к его душе, к его миссии и цели в жизни.
Вол, яма, человек и огонь
Многие из гражданских законов Торы приведены в главе «Мишпатим» (книга Шмот, 21-24), которая следует сразу же за описанием Откровения у горы Синай. По объяснению наших мудрецов, тем самым подчеркивается, что «эти законы, как и предыдущие, исходят с Синая», и даже самый бытовой общественный закон в Торе – это «мицва», раскрытие Б-жественной воли.
Талмуд, анализирующий библейские строки и выводящий сокрытые между ними законы, посвящает свой крупнейший трактат Незикин гражданским законам главы «Мишпатим». Из-за своей величины Незикин поделен на три части, каждая из которых по существу представляет собой самостоятельный трактат: Бава Кама (Первые Врата), Бава Меция (Средние Врата) и Бава Батра (Последние Врата).
Каждые «врата» – это разные категории гражданского закона, вместе они определяют движение человечества к более мирному и гармоничному существованию. Это относится и к духовной стороне правовых трактатов: каждые «Врата» представляют собой разные стадии нашего внутреннего развития по мере созревания душ для полной реализации нашего потенциала.
Первые строки «Врат» показывают, в чем в каждом случае состоит суть. Первая строчка Бава Кама, («Первых Врат»), гласит: «Существуют четыре основных категории ущерба: вол, яма, человек и огонь». Дальше разбирается ответственность человека за этот ущерб:
1) ущерб, нанесенный чьей-то собственностью (если чей-нибудь бык забодает быка соседа);
2) ущерб, причиненный опасностью, созданной в общественном владении (например, если кто-то вырыл яму посреди дороги);
3) ущерб, нанесенный непосредственно самим человеком;
4) непредотвращение ущерба, вызванного потенциально опасными действиями (например, человек разводит огонь на своей территории, а огонь перекидывается на собственность соседа).
Помимо определения четырех категорий ущерба, а также многочисленных подкатегорий и конкретных содержащихся в них законов Бава Кама также оговаривает возможные компенсации и наказания за воровство и грабеж. Другими словами, «Первые Врата» гражданского закона Торы рассматривают вопросы преступных, иногда насильственных посягательств на чужую собственность или на других людей, то есть адресуют грубейшие случаи дисгармонии в человеческой среде.
Нашедшие, хранящие и партнеры
Законы, о которых идет речь в Бава Меция («Средних Вратах»), касаются: возвращения потерянных предметов; споров о ссудах, продажах и найме; обязанностей «четырех хранителей» относительно вверенных им предметов (сторож, которому платят, и тот, которому не платят, заемщик и арендатор).
Как в «Первых Вратах», так и в «Средних Вратах» разъясняется, как разрешать споры между людьми. Но здесь конфликты в большинстве своем более мягкого характера, они возникают из честного несогласия, а не из злокозненного или очевидно безответственного поведения. Первый закон в этом трактате весьма характерен: «Двое вцепились в кусок ткани. Один говорит «я нашел», другой говорит «я нашел»»…
Надо сказать, что законы Бава Меция вряд ли отражают идеальные человеческие отношения. Решение суда удовлетворит претензию только одного из тяжущихся, а то и никого из них. Но в отличие от случаев, обсуждаемых в «Первых Вратах», здесь речь не идет об антигражданских деяниях . Просто в ходе своих обычных, каждодневных дел два человека приходят к какому-то несогласию, и во многих случаях каждая из сторон искренне убеждена в своей правоте.
Совершенно иной жанр гражданского права, рассматривается в Бава Батра, «Последних Вратах»: речь идет не о том, чтобы уладить спор, а о том, чтобы заложить фундамент для социально справедливого и гармоничного существования между двумя людьми. В этом трактате обсуждаются законы, характеризующие права собственности, взаимоотношения между соседями, партнерские и коммерческие отношения, вопросы наследия и благотворительности. Подходящим примером является первый сюжет трактата Бава Басра: «Если партнеры (соседи по двору) желают разделиться, они должны построить стену посередине… Во всем они должны следовать местным обычаям. Если там строят из необработанного камня, один дает три ладони и другой дает три ладони (пространства для стены). Если строят из кирпичей, один дает полторы ладони и другой дает полторы ладони. Таким образом, площадь и камни в равной степени принадлежат обоим».
Этот закон типичен для законов, представляющих основу «Последних Врат»: его функция может заключаться в том, чтобы устанавливать и делить, но этот раздел желанен для обеих сторон, и для обеих это выгодно. Причем сама разделяющая стена становится их совместным деянием: она соединяет их и свидетельствует об их взаимном желании поддерживать добрососедские отношения, уважая права и привилегии друг друга.
Трое ворот истории
На космо-историческом уровне трое ворот Незикин могут рассматриваться как три фазы социального развития человека, как барометр прогрессивного влияния на общество законов Торы.
В «Первых Вратах» мы находим человеческое общество в примитивном, варварском состоянии, и закон, соответственно, имеет целью бороться с преступным и буйным поведением граждан этого общества. В «Средних Вратах» мы уже переходим к конфликтам, лишенным злокозненности. И, наконец, в «Последних Вратах» подразумевается общество без раздоров, в котором закон существует уже не для того, чтобы разбираться со спорными ситуациями, а для того, чтобы служить ориентиром на пути к большему пониманию и более глубокому единению людей.
Трое «Врат» по сути рассказывают нам о самой истории. История человечества движется в направлении идеального и гармоничного мира Машиаха. По мере того как человечество учится разоружаться и объединяться, перековывая мечи войны на орала помощи страждущим, мы приближаемся к дню, когда «Последние Врата» гражданского закона Торы навсегда искоренят из человеческих отношений конфликты и вражду.
Между человеком и Б-гом
Как было сказано, «социальные» заповеди Торы находят свое отражение в жизни нашей души. Таким образом, трое ворот прогресса от варварства до гармоничного сосуществования на социальном уровне также описывают три соответствующие стадии в нашем духовном развитии и наших поисках контакта с Б-гом.
В «Первых Вратах» мы имеем дело с отрицательными силами, которые активно подрывают нашу духовную цельность. Эти силы делятся на четыре категории, которые соответствуют «четырем основным категориям ущерба»: наши животные страсти и желания («бык»); наша склонность к гневу и другим бурным проявлениям («огонь»); разрушительное воздействие «пассивных» пороков, таких как лень и инертность («яма»); наши особенно тонкие пороки, которые еще более вредны, ибо эксплуатируют наши возвышенные, исключительно человеческие таланты («человек») во имя духовно разрушительных целей.
«Средние Врата» описывают состояние в нашем духовном развитии, когда эти разрушительные силы удается преодолеть, и наши внутренние конфликты носят более утонченный и «цивилизованный» характер. Бава Меция имеет дело с такими вопросами, как «поиск утерянных предметов», обязанности и полномочия «четырех хранителей».
Талмуд оперирует таким термином, как шотэ, – «дурак» (этот юридический термин обозначает человека, у которого не хватает ума и понимания, чтобы отвечать за свои действия). Он определяет «дурака», как «того, кто теряет все, что ему дают». На иврите «все что» — кол-ма — включает в себя кабалистический термин ма, соответствующий способности души к восприимчивости и самоограничению. На духовном уровне «дурак» тот, кто теряет все данное ему ма — так поглощен собой, что не способен воспринимать что-то большее или более высокое, чем его нынешние понимание и опыт.
В этом значение уровня отношений «между человеком и Б-гом» закона , посвященного возвращению утерянных предметов. Даже очистив наши души от разрушительных черт, перечисленных в «Первых Вратах», мы должны трудиться во имя того, чтобы вернуть утраченное нами ма, и преодолеть внутреннюю дисгармонию, которая имеет место, когда наше «я» препятствует нашему духовному развитию.
Бва Меция также включает законы «четырех хранителей»: «сторож, которому платят», «сторож, которому не платят», «заемщик» и «арендатор». Эти законы определяют степень ответственности каждого из хранителей по отношению к предмету, который ему доверено хранить, с учетом вознаграждения, которое он получает за свою охранную деятельность. Применительно к нашему внутреннему миру законы «четырех хранителей» описывают четыре типа духовности личностей, и эти типы меняются в зависимости от степени «вознаграждения», на которое они рассчитывают за свой труд, призванный улучшить мир Б-га, а также в зависимости от «ответственности», какую они берут на себя за превратности жизни.
Партнер
Наши мудрецы говорят: «Как человек себя мерит, так ему и отмеряется» (Талмуд, трактат Мегила, 12б). Другими словами, Б-г оставляет за нами право определять свое видение жизни и отношение к Нему, а потом устанавливает отношения с нами в соответствии с этим. На самом деле существует три общих типа отношения к жизненному труду: раб, наемный работник и партнер.
Кто-то видит себя рабом хозяина-автократа. Этот человек мыслит следующим образом: я родился не по своей воле, никто со мной не советовался, когда писали законы жизни. Мне все было навязано. Как сказано в Талмуде: «Ибо не по своей воле ты родился, …и не по своей воле умрешь» (Пиркей Авот, 4:22). Мой хозяин всемогущ, лучше следовать Его заповедям.
Другой занимает позицию более увлеченного работника. Подход таков: у меня есть работа, надо делать ее как можно лучше; и разве Б-г не обещал вознаградить меня за тяжкий труд? Жизнь как работа – такой взгляд выражает в Талмуде рабби Тарфон во второй главе Пиркей Авот: «День короток, а работы много и работники ленивы, но вознаграждение велико и Хозяин торопит… Не тебе предстоит завершить работу, но и не волен ты освободиться от нее. Если ты посвятил изучению Торы много времени и сил, то дадут тебе щедрое вознаграждение; твой Хозяин, верный Своему обещанию, оплатит труды твои.»
Наконец, можно рассматривать жизнь как партнерство с Б-гом. Да, мы все «рабы» в том смысле, что принимаем абсолютную власть Б-га над нами, мы «работники» в том смысле, что Он определил назначение нашей жизни и обещал вознаграждение за наши труды. Но нам также дано возвысить нашу работу до уровня партнерства с Создателем. Эта концепция часто звучит в cловах наших мудрецов: «Судья, который судит дело с полной справедливостью… становится партнером Б-га в творении» (трактат Шаббат, 10а), «Тот, кто молится в канун Субботы и читает «Вайехулу»… становится партнером Б-га в Творении» (там же, 119б) и т.д.
Как партнеры Б-га мы развиваем себя и мир в соответствии с Б-жественной волей – не только потому, что должны, не только чтобы «делать свою работу», но и как некое индивидуальное «предприятие». Жизнь становится совместным начинанием с Б-гом – Он его задумал и запустил, но питают его наши инициатива и амбиции.
Духовная версия «Последних Ворот» представляет именно такое начинание. Как в любом совместном предприятии, нужны условия такого сотрудничества – «стены». Оговариваются сферы влияния каждого партнера, их права и обязанности. «Стены» бывают разные: некоторые – всецело Б-жественные установления (не подвергавшиеся шлифовке камни), другие – продукты развития человеком ресурсов, данных свыше (кирпичи).
Конечно, эти стены и отделяют, и определяют, но смысл их не в разделении. В партнерстве с Б-гом нет противоречия (как в «Первых Вратах»), нет и мягкого конфликта (как в более духовно зрелых «Средних Вратах»). Напротив, эти «стены» – объединяющие: они, выстроенные совместными усилиями, гальванизируют наши отношения с Б-гом и наполняют смыслом наши жизни.
Основано на беседе Любавичского Ребе
Комментарии запрещены