Прелестные барахолки Тель-Авива и окрестностей

Прелестные барахолки Тель-Авива и окрестностей

Когда я выйду на пенсию (а пенсия в западном мире,  как горизонт – чем ближе подходишь, тем дальше отодвигается), непременно разработаю авторскую экскурсию “С Анной Файн по барахолкам Тель-Авива”. Не думайте, что сумеете разобраться в мире винтажа без опытного экскурсовода. Но, пока у меня такой экскурсии нет, я приглашаю вас на виртуальную прогулку по местам, где продают старые вещи.

Продажа и покупка барахла – почтенное еврейское занятие. Ведь существует заповедь “баль ташхит”, запрещающая уничтожать вещи, которые еще можно носить и выбрасывать еду, которую еще можно есть. Евреи возятся со старьем по разным причинам – одни исполняют заповедь, другие помогают бедным, третьи ищут для себя уникальную возможность одеться “как в добрые старые времена”.  Знаменитый  парижский  дизайнер Соня Рикель, дочь местечкового портного, начинала свою карьеру с перешивания и продажи старья. А звезда Голливуда Мила Кунис призналась, что любит бродить по блошиным рынкам Нью-Йорка в  компании другой звезды  – Натали Портман. Что ж, у обеих ашкеназские корни, так что ничего удивительного. 

Когда-то ехидный актер Валентин Гафт написал эпиграмму про режиссера Галину Волчек: “В ней сочетались очень тонко любовь к искусству и к комиссионкам”. Зачем приличный еврей обидел приличную еврейскую женщину? Любовь к комиссионкам – хобби артистических натур. Ведь только там можно найти то, чего ни у кого нет. Ну, разумеется, если вы не одеваетесь в “от кутюр” и не шьете себе дизайнерскую одежду.

Израильские магазины, торгующие старыми вещами, можно поделить на три категории:

  1. Антиквариат и винтаж . Сюда ходят настоящие знатоки, и цены в таких магазинах могут быть достаточно высоки. У каждого магазина этой категории своя специализация. Одни торгуют посудой, другие – одеждой, третьи – утварью для дома.
  2. Винтаж и секонд-хэнд – всего понемножку как с точки зрения качества этих вещей, так и их ассортимента. Цены тоже разные, и торг всегда уместен.
  3. Секонд-хенд – дешевые и благотворительные магазины (те, что торгуют по символическим ценам)

В отдельную категорию входят блошиные рынки, но они требуют отдельного рассказа, и я сейчас я не буду о них писать.

Итак, поехали!

 

  1. Лони Винтаж

Вы доезжаете до остановки “Хацерот Яффо”, что находится на углу улиц  Саламе и Сдерот Иерушалаим  в Яффо. Если вы ехали из Бат-Яма, перейдите на противоположную сторону Сдерот Иерушалаим  и направляйтесь в сторону моря. Когда слева от вас начнутся старые дома,  Это означает, что  вы дошли до  Блошиного  рынка. Нет,  я, как и обещала, не буду рассказывать о нем. Мы посетим всего один магазин – знаменитую лавку госпожи Лидии Мессинг, которая называется “Лони Винтаж”.   Магазин находится по адресу Yoezer Ish Habira 6‎. Вам следует свернуть налево в первый же переулок Блошиного рынка и пройти несколько метров по левой стороне улицы.

Лидия Мессинг – родная племянница мага и медиума Вольфа Мессинга, о котором в России сняли аж целый сериал.  Госпожа Лидия  отрицает, что унаследовала от дяди его необычный талант, но зато она получила другое наследство –  состояние нескольких мужей.  Эта эффектная женщина бывала замужем неоднократно. Госпожа Мессинг торгует серьезными вещами. На втором этаже  магазина-музея висит шуба Софи Лорен, куртка Ричарда Гира, лежат на витрине очки Элизабет Тейлор и шляпа принцессы Дианы. Лидия Мессинг разъезжает по международным аукционам, и ее магазин посещает сам Александр Васильев. Но и я тоже навестила сей чудный остров, причем совершенно случайно. Просто проходила мимо. На первом этаже магазина я нашла  настоящее Эльдорадо – россыпь роскошных брошек с огромным ценовым диапазоном. Лони Винтаж – дорогой магазин. Распродажа “все за полцены” начинается  при покупке на тысячу шекелей. Но и я нашла, чем поживиться, и вышла  с бижутерной брошкой от известной американской фирмы “Сары Ковентри”  по очень разумной цене.  Как по мне, так цены Лони Винтаж не завышены. Клиенты этого магазина – настоящие коллекционеры, а их не проведешь. Лони Витнаж торгует всем, что можно носить   – одеждой, обувью, ювелирными изделиями, бижутерией и другими аксессуарами.  А на прощанье, если вам повезет,  вы  сумеете сфотографироваться втроем – вы, Лидия Мессинг и ее знаменитый дядюшка, запечатленный на портрете. 

https://www.facebook.com/lonivin/

 

  1. Флэшбек

Fkashback – сеть магазинов, раскинувшаяся по всему Израилю. В Тель-Авиве их два. Один – на первом этаже Дизенгоф-центра, другой – совсем недалеко по адресу Кинг Джордж, 72.

Флешбек торгует по преимуществу одеждой, но также обувью и сумками. История этого магазина началась с легенды. Согласно преданию, в Лондоне был обнаружен забытый склад не ношеной одежды 60-х годов. Предприимчивый израильтянин скупил весь товар и привез в Тель-Авив. У старьевщиков такие вещи называются NOS – new old stock. В первое время Флэшбек действительно торговал одеждой, которая походила на вещи, забытые на старом складе. Платья, юбки, куртки, и джинсы ушедших десятилетий, кое-где побитые жучками. Выбирая вещь, нужно было смотреть внимательно – нет ли где-нибудь малозаметной дырочки. Цены, конечно, были и остаются щадящими.   В последнее время появляются необычные  подборки. Например, во Флэшбеке, что на улице Кинг Джордж, я как-то застала коллекцию настоящих, слегка  ношеных кимоно японского производства. Конечно, не тех, что носят гейши, не расписанных вручную. Просто кимоно из набивного шелка, на шелковой подкладке, с настоящими кимоношными рукавами. Стоило это чудо недорого. Я купила одно и собираюсь обновить его в нынешний Пурим. Но и в обычные дни оно будет вполне носибельно, только я еще не решила, в качестве халата или легкого пальто. 

https://www.facebook.com/flashbacktelaviv/

 

  1. Buy Kilo

В этом названии заключен каламбур – buy kilo – купи килограмм. С другой стороны, точно так же звучащее  by kilo означает “на килограммы”. Бай кило – самый странный винтажный магазин из виденных мной. Здесь покупают и продают ношеную брендовую одежду, обувь и сумки, причем цена прямо пропорциональна весу товара как при покупке у прежнего владельца, так и при продаже.  Так, на вес,  можно торговать старым тряпьем, ветошью, утильсырьем, но в Бай Кило вы вполне можете найти вещи от Шанели или Гальяно. Я купила тунику восьмидесятых годов от известного израильского дизайнера Кедема Сассона ( у него одевается, по ее же словам, Клара Новикова). Туника оказалась почти невесомой и досталась мне за 50 ш. То, что делает Кедем Сассон сегодня, продается на улице Дизенгоф и цены начинаются с тысячи шекелей.  Магазинов Бай кило в Тель-Авиве два – один в районе Флорентин, а другой по адресу Сдерот Иегудит, 10.  Я была на Сдерот Иегудит, и обнаружила  прекрасную коллекцию винтажных сумок и одежду, аккуратно разобранную по цветам.  Бай Кило работает  по будним дням с 11-ти до 19.00, но случается что и до шести вечера, поэтому я советую заранее звонить продавцам или писать в личку в Фейсбуке, чтобы не поцеловать дверь. 

https://www.facebook.com/Buy-Kilo-494831630890084/

 

  1. Шейнделе

“Шейнделе” находится в Гиватаиме, пригороде Тель-Авива, по адресу ул. Коразин, 5.  Коразин, 5 – это чудовищного вида дом-каре с ужасающим внутренним двором. Магазины находятся на всех трех этажах гигантского здания, вход во многие из них со двора, и найти их не так-то просто. Обойдите здание с левой стороны, там, где банк, и в боковом проходе, не доходя до ресторанов,  вы увидите указатель с надписью “Шейнделе”. Нужно будет подняться на третий этаж, пройти вперед и свернуть направо.  Да не забудьте заранее  позвонить хозяйке, ее зовут Нетта. Дело в том, что Шейнделе работает всего дважды в неделю,  да и то в те дни, когда Нетта в Израиле, а не в Америке.

Шейнделе, хоть и находится в страшного вида здании, внутри выглядит мило и уютно.  Лавка  торгует старыми американскими предметами быта – коробками для хранения всякой всячины, посудой и кухонной утварью, товарами для шитья и детскими игрушками. Все это любят те, кто стремится украсить свой быт необычными вещами. С помощью Шейнделе вы можете создать дома  оригинальный декор. Лично я купила там две жестянки, в которых храню милые моему сердцу винтажные брошки.

https://www.facebook.com/sheindale/

 

  1. Ба-Хацер

“Ба-Хацер” означает “во дворе”. Этот винтажный магазин или, как он себя величает “бутик секонд-хенда” находится во дворе дома по адресу  ул. Вайцман, 105, Кфар-Саба.  Лавка занимает двор и просторное помещение внутри дома. Торгуют посудой, старыми предметами быта, одеждой, обувью, украшениями и сумками. Это как раз то место, где возможны любые счастливые находки, а торг с хозяйкой очень даже уместен.

https://www.facebook.com/savtooshyad2/?eid=ARBad1q2iWbOydrQqE6lmVheRaYQ0801OJLEn8vvGCQbKhKjBPfG4keJPcpVfgjdGH_gJd1bpKoJ49rr&timeline_context_item_type=intro_card_work&timeline_context_item_source=723708737&fref=tag

 

  1. Магазины ВИЦО

Благотворительная сеть женской сионистской организации ВИЦО покрывает весь Израиль. Эти магазины называются “Бигудит” – “одежная”, но, если позволяет место в торговом зале, продают также сумки и обувь, детские игрушки, книги и посуду. Все это сдается в магазин бесплатно, а сортировщицы и продавщицы работают на общественных началах.  Каждая вещь  стоит пять или десять шекелей. Вырученные деньги идут на оплату счетов за электричество и уборку помещения. Имейте в виду, что не на каждый рабочий день у ВИЦО находится продавщица-волонтерка, поэтому иногда “Одежные” бывают закрыты. И здесь, как и в других  лавках старьевщиков, следует сначала позвонить, а уж потом приходить.  Цель этих магазинов – помочь людям разгружать шкафы и антресоли, и снабжать ношеной одеждой малоимущие слои населения. Поэтому никто здесь не гарантирует  ценную винтажную продукцию.  Однако, если вам повезет, и вы найдете  что-то ценное, оно достанется вам по символической цене. Лично я  бывала в Бигудит дважды. Один раз вышла с кожаной сумкой английского производства,  другой – с шелковым шарфом, расписанным вручную парижским дизайнером.

https://www.facebook.com/BIGUDIT

 

  А В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ ПОЙДЕМ НА БЛОШИНЫЙ РЫНОК Яффо. 

 

Автор: Анна Файн

31.03.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены