В Торе рассказывается, что если человек непредумышленно убил другого, то исправлением ему будет изгнание в один из специальных городов-убежищ, где он сможет скрыться от рук тех, кто захочет ему отомстить. И далее говорится, что если «соблюдать будешь все эти заповеди, любить Г-спода, Б-га твоего, то прибавишь себе еще три города к этим трем городам».
Комментаторы пишут, что эти слова говорят о днях Машиаха, когда «не будет зависти, войн, голода», то есть о времени полного благоденствия и мира, когда, как обещается пророком Исаей, «не вознесет народ меча на другой народ, и не будут более обучаться войне».
Вопрос напрашивается сам собой: зачем вообще тогда нужны города убежища. И более того: зачем в дни Великого Мира еще надо добавлять аж три дополнительных таких города?
Есть ряд комментариев на эту тему и ряд ответов на этот вопрос. Мы же попробуем обратиться к ответу, который, возможно, поможет нам чем-то сегодня, еще до наступления той прекрасной поры Полного Благоденствия, которую все же, дай Б-г, нам вскоре удастся лицезреть.
На этой неделе попалась мне на глаза статья одного известного психолога на тему наркозависимости. На самом деле он пишет не только о наркозависимости, а вообще о любой зависимости: шопинговой, интернетной, табачной… По его мнению, зависимость – это такой «островок спасения» от себя. То есть, та территория, где человек хочет отдохнуть от своего стресса и разных жизненных неурядиц. От всяких неприятностей, в особенности если их начало в детстве, сложно спрятаться; и тут предлагается множество способов, хотя бы временно, от них избавиться: забыться в шопинге, выйти на перекур, посмотреть кино или сериал. Поймите, в этом нет ничего плохого, конечно (за исключением наркотиков и всяких других противозаконностей), это не осуждается. Кино вдохновляет, шопинг делает нас красивее, интернет держит всю необходимую нам информацию на расстоянии вытянутой руки – это прекрасно.
Слова Торы о городах-убежищах предлагают нам другой, неочевидный «островок». О нем сказали мудрецы: «слова Торы являются убежищем».
Дело в том, что отшельничество это в общем-то не удел человека, который желает совершать какие-то добрые дела. Например, если человек хочет помогать нуждающимся, то абсолютно очевидно, что для этого надо работать или заниматься бизнесом. То есть понятно, что просто необходимо быть в тесном контакте с окружающим миром. Но мы ведь знаем, что мир порою жесток, и в нем пока далеко не все играют по честным и справедливым правилам. Этот факт может нас иногда наталкивать на мысль, что «с волками жить – по волчьи выть». И откровенно говоря, зачастую эти мысли переходят в действия… Как же быть? Куда деваться? Остановите земной шар?! Дайте мне сойти?
И как раз тут Тора предлагает совет. То есть предлагает себя, свою мудрость, как «остров спасения» среди «бурных вод» забот о пропитании, где точно можно утонуть, если не отключаться от них время от времени. «Слова Торы – это убежище».
Разведывая как-то просторы Манхеттена, я видел, что во многих небоскребах бизнесмены и всякие другие профессионалы-евреи всегда выделяют себе среди офисного пространства места для молитвы и изучения Торы (такая комната есть даже в Эмпайр Стейт Билдинг, а может и не одна), и не жалеют платить приличные деньги за эти дополнительные метры площадей. Зачем? Затем, что иначе можно очень быстро начать выть по-волчьи вместе с остальными «волками с Уолл Стрит».
А так – у нас есть отличный остров-убежище: он всегда под рукой, бесплатный, полезный. И, конечно, мудрость – это всегда еще и приятно. Поэтому, друзья, что нам мешает?
А с приходом долгожданного Машиаха количество таких «островов» увеличится; вот Тора и говорит, что в те дни будут добавлены еще три дополнительных города-убежища. Не для убийц, конечно же. А лишь потому, что этих прекрасных островов должно быть много.
Р-н Мамаш Скалка
Комментарии запрещены