Праздничная курица в цимесе из тыквы

Праздничная курица в цимесе из тыквы

До нового 5781 года остаётся всего ничего, и сейчас наступает самый сладкий момент для всех израильских шефов – мы готовим новогодние блюда.

На 6 порций
Куриные бедра – 6 шт
Соль, перец по вкусу

Для цимеса (он может выступать и отдельным блюдом)

Тыква 1.5 кг
Изюм темный 100 гр
Чернослив, курага (опционально) – 100-150гр
Коричневый сахар (можно белый) – 1 стакан*
Вода горячая – 1 стакан
Вино полусухое – ½ стакана (можно больше)
Оливковое масло – 1 ст л
Соль – 1 ч. л
Корица – ½ ч.л
Бадьян – 1-2 звездочки (опционально)
Гвоздика – 1-2 бутона
Душистый мед – 1 ст л

*Стакан =250 мл
Если у вас аллергия, мед не кладём, заменять ничем не надо или немного финикового сиропа

Курицу натираем специями и обжариваем на сковороде на сильном огне до золотистой корочки. Важно! Жарим мясо не до готовности, а лишь до внешней корочки.

Для цимеса смешиваем вместе все ингредиенты, кроме тыквы и сухофруктов. Тыкву чистим и режем кубиками средней величины. Чернослив пополам.

Раскладываем кусочки тыквы и сухофрукты в форму, заливаем жидкой смесью, перемешиваем. Далее раздвигаем немного ингредиенты для цимеса и выкладываем в форму для запекания курицу.

Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 175 гр минимум на 1.5 часа или до полной готовности, если времени нужно больше. ‼️На выходе мы должны получить не просто мягкую, а карамельную тыкву. На это нужно время.

В конце фольгу можно снять, цимес при необходимости очень аккуратно перемешать и оставить еще минут на 10, чтобы подрумянилось немного.

Бонус: если подаете цимес, как гарнир к баранине или говядине, то потушите мясо отдельно почти до готовности, а потом положите его в цимес на доготовку.

10.09.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены